Uudised

За предвыборной борьбой опять будут следить стражи выборов

laine uudised-laine
4. Сен 2017
На этой неделе вновь приступят к работе стражи выборов, которые будут следить за избирательными кампаниями и их соответствием добрым традициям выборов. Цель инициативы Союза НКО EMSL — честная и содержательная кампания, а также привлечения внимания к неэтичным приемам.

Добрую традицию выборов составили в 2009 г. и она включает 11 положений, подразделяющихся на четыре принципа: финансирование предвыборной кампании прозрачно, властью не злоупотребляют, концентрируются на содержательных вопросах, политические взгляды и точки зрения кандидатов открыты.

В преддверии выборов этого года в текст традиции были внесены изменения. По словам координатора стражей Андрея Лийметса, суть доброй традиции выборов неизменна, однако в виду того что в этом году в выборах примут участие и избиратели в возрасте 16-17 лет, была добавлена ссылка на рекомендации министерства образования и науки по проведению кампании в школах. Также уточнили другие положения традиции, например, добавилось предупреждение за непроверенные факты или распространение ложной информации.

В этом году в роли стражей за кампанией следят Мари-Лийс Якобсон, Тынис Саартс, Тармо Юристо, Анна Каролин, Марек Рейнаас, Юрий Николаев, Хелийс Немсицверидзе и Алари Раммо. Все они принимают участие на добровольных началах и выражают собственные точки зрения. Подведение итогов по нарушениям будет делаться еженедельно по пятницам.

Стражи выборов сотрудничают с созванными Союзом молодежных объединений Эстонии молодежными стражами выборов, которые следят за проведением кампаний в школах по всей Эстонии.

Текст доброй традиции выборов доступен здесь. Просим сообщать обо всех подозрениях на нарушения по адресу  valimistava@heakodanik.ee.

Дополнительная информация:

Андрей Лийметс

Координатор стражей выборов
Союз НКО EMSL
+372 5666 5142
andrei@heakodanik.ee