Бухгалтерия в объединении

В этой рубрике можно найти некоторые ответы на наиболее распространённые вопросы и типовые документы, а также типовые формы договоров, составленных с помощью Фонда развития предпринимательства. Большинство материалов компактно находятся и в изданном EMSL информационном буклете «Бухгалтерский учет и налоги».
Обязательно ли ведение бухгалтерского учета в некоммерческих объединениях и фондах?

Да. Ведение бухгалтерского учета обязательно. Некоммерческие объединения (НКО) и целевые учреждения (фонды) обязаны вести бухгалтерский учет в соответствии со статьей 2 Закона о бухгалтерском учете и в добрыми обычаями бухгалтерского учета в Эстонии.

Добрые бухгалтерские обычаи регулируются Законом о бухгалтерском учете, который дополняется инструкциями Службы бухгалтерского учета ЭР.

Должен ли у каждого объединения быть бухгалтер?

  • Нет, не обязательно. Для ведения бухгалтерского учета есть три возможности:
  • нанять бухгалтера;
  • заключить договор о покупке услуги ведения бухгалтерского учета с лицом, предоставляющим эту услугу (фирма или предприниматель из числа физических лиц (ПФЛ));
  • самостоятельно вести бухгалтерский учет.

Две последние возможности целесообразны в случае, если движение денежных средств невелико. Работу бухгалтера облегчит хорошая бухгалтерская программа.

Какие законы должны соблюдать некоммерческие объединения и фонды в связи с бухгалтерским учетом?

При ведении бухгалтерского учета некоммерческие объединения и фонды должны следовать правовым актам Эстонии, регулирующим их учреждение, деятельность, бухгалтерский учет, налогообложение и т.п.

Самыми важными являются: Закон о бухгалтерском учете, Закон о некоммерческих объединениях, Закон о целевых учреждениях, Закон о подоходном налоге, Закон о социальном налоге, Закон о налоге с оборота, Закон о медицинском страховании, Закон о страховании от безработицы и Закон о накопительных пенсиях.

Помимо этого, следует соблюдать постановления Правительства Республики и министра финансов, а также инструкции Службы бухгалтерского учета ЭР.

Каким должен быть бухгалтерский учет?

Основанием для бухгалтерского учета в каждом конкретном некоммерческом объединении и фонде являются внутренние предписания ведения бухгалтерского учета, утверждаемые правлением некоммерческого объединения или советом фонда.

Внутренние бухгалтерские предписания должны регулировать документацию хозяйственных операций и их описание, ведение бухгалтерских регистров, план счетов, критерии распределения средств на основные и оборотные и т.п. Об этом более подробно сказано в статье 11 Закона о бухгалтерском учете.

Налогообязанные объединения должны вести учет, документировать все хозяйственные операции и разносить их по бухгалтерским регистрам на основании первичных документов, составлять и представлять годовые отчеты о хозяйственной деятельности, хранить бухгалтерские документы.

О бухгалтерских регистрах более подробно говорит статья 9 Закона о бухгалтерском учете. О документах сказано в статье 7, о составлении плана счетов – в статье 8, о требованиях к хранению документов – в статье 12, об отчетности – в статье 3. Бухгалтерский учет ведется по методу возникновения, т.е. хозяйственные операции отражаются в момент их совершения, независимо от того, перечислены ли или уплачены деньги по сделке. При ведении бухгалтерского учета необходимо следовать дефинициям, указанным в статье 3 Закона о бухгалтерском учете.

Должно ли объединение проходить аудиторский контроль?

Проведение аудиторской проверки в фонде обязательно согласно статье 35 Закона о целевых учреждениях. Некоммерческим объединениям, у которых денежных движений больше, советуем также проводить аудиторский контроль для проверки своей деятельности и повышения ее прозрачности. Для небольших объединений достаточно ревизионной комиссии.

Может ли некоммерческое объединение или фонд заниматься хозяйственной деятельностью и получать от этого прибыль?

Да, хозяйственная деятельность разрешена. В результате возникнет либо прибыль, либо убыток, что должно быть отражено в годовых отчетах о хозяйственной деятельности. Доход можно использовать исключительно для достижения целей, указанных в уставе, а прибыль нельзя распределять между членами и учредителями.

Можно ли использовать для служебных поездок личный автомобиль и платить за это компенсацию?

Да, можно использовать. Порядок возмещения расходов за использование личного автомобиля для служебных поездок регулирует Постановление Правительства Республики №164 от 24 июня 2006 г.

Компенсация может быть выплачена работнику и члену правления (см. §1). Для компенсации расходов требуется решение или распоряжение компетентного органа (см. §3).

В качестве автомобиля рассматривается автомобиль, находящийся в пользовании работника или члена правления, который не находится во владении или пользовании работодателя (см. §1). Возмещение не облагается налогом, если оно выплачивается на основании решения в сумме до 1000 крон в месяц на одно лицо, если не ведется учет (см. §6). В случае, если учет ведется (см. §4), то каждый работодатель может выплачивать не облагаемое налогом возмещение в размере 4 кроны за 1 километр, но не более 2000 крон в месяц на одно лицо, получающее возмещение (см. §5).

Дополнительная информация https://www.riigiteataja.ee/ert/act.jsp?id=1051814

Можно ли в некоммерческом объединении и фонде оформлять командировки?

Да, можно. Порядок направления в командировку действует для работников, работающих на основании трудового договора, и для членов руководящего или контролирующего органа юридического лица. Размер компенсации расходов определяет работодатель своим решением до отправки в командировку. Место назначения командировки должно находиться на расстоянии не менее 50 км от границы населенного пункта, где находится рабочее место.

Рабочие командировки и покрытие расходов в связи с ними регулирует постановление Правительства Республики №453 от 12 декабря 2000 года и Закон о трудовом договоре. В постановление Правительства позже были внесены существенные поправки, согласно которым  компенсация расходов на рабочую командировку может быть выплачена третьим лицам при соблюдении определенных правил.

 

Транспортные расходы:

  • общественный транспорт – на основании проездного билета;
  • использование личного автомобиля – на сновании перечисленных выше Постановлений. С 1 июля 2006 г. по автомобилю, который не находится во владении или пользовании лица, направляющего в командировку, может быть выплачена дополнительная компенсация за дополнительные расходы по использованию автомобиля, непосредственно связанные с командировкой, на основании документа, за исключением расходов на ремонт и обслуживание (см. RT I 2006, 34, 264).

 

Расходы на проживание:

  • при командировке внутри страны не облагаемая налогами сумма составляет 1200 крон;
  • при командировке за пределы страны не облагаемая налогами сумма составляет 2000 крон.

 

Суточные:

  • при внутригосударственной командировке минимальная сумма составляет 50 крон, не облагаемая налогами сумма составляет 80 крон;
  • при зарубежной командировке минимальная сумма составляет 350 крон, не облагаемая налогами сумма составляет 500 крон.

При наличии бесплатного питания размер суточных можно снизить до 70%. Дополнительные расходы можно компенсировать из расчета до 35% суточных на основании документов.

Дополнительная информация https://www.riigiteataja.ee/ert/act.jsp?id=1053241

Что такое специальные льготы? Как их выплачивают?

Специальные льготы относятся к налогооблагаемому доходу. Специальные льготы компенсирует некоммерческое объединение или фонд, предоставившие льготы. К специальным льготам относятся любой переданный работнику товар, услуга или оцениваемый в денежном выражении подарок или льгота.

Например

  • полное или частичное покрытие расходов на жилье;
  • передача в бесплатное пользование или пользование по льготной цене транспортного средства, в том числе служебного автомобиля, для деятельности, не связанной с трудовыми обязанностями или предпринимательской деятельностью работодателя;
  • компенсация командировочных расходов, превышающих норму;
  • оплата платежей по страховке и т.п.

К специальным льготам обычно не относят денежные выплаты, связанные с заработной платой или доплатой. С суммы специальных льгот работодатель платит подоходный и социальный налоги (статья 48 Закона о подоходном налоге).

Полезные ссылки:

www.riigiteataja.ee
www.emta.ee
www.easb.ee
www.finance.ee
www.rmp.ee
www.aktiva.ee