Методы анализа практики
После прохождения практики ученики осмысляют на уроках обществоведения услышанное и увиденное во время практики в общественной организации, обсуждают цель волонтерской деятельности и роль гражданского общества, а также размышляют о своем вкладе и своей роли в обществе.
Роль учителя в анализе пройденной практики очень важна:
- он руководит анализом от начала до конца, следя за его комплексностью и целесообразностью для каждого ученика;
- направляет и оказывает поддержку таким образом, чтобы каждый прошедший практику ученик достиг цели анализа;
- при необходимости, общаясь с учеником, находит наиболее подходящий для него способ анализа своего опыта, полученного в ходе практики;
- дает словесную обратную связь ученику (т.н. формирующее оценивание, или оценивание, поддерживающее обучение, эст. kujundav hindamine или õppimist toetav hindamine) и ставит общую оценку или зачет.
При выборе и использовании методов анализа учитывайте также ожидаемые результаты обучения и личные цели учеников и следите за тем, чтобы ученик мог хотя бы бегло проанализировать их достижение. Пятый урок видеокурса по руководству практикой поможет сфокусироваться на учебных результатах и развить мысль в этом направлении.
Чтобы ученики могли дать критическую оценку опыту, полученному в ходе практики в общественном объединении, и с интересом его обсудить, необходимо подыскать для учеников такие методы, которые потребуют от них определенных усилий, однако будут им по душе. Для этого следует посоветоваться с учениками и позволить им вынести свои предложения (например, в ходе т. н. мозговой атаки) относительно того, как подвести итоги своей практики, сделать важные для себя выводы и вынести новые знания из полученного опыта. Из числа предложенных учениками и учителем вариантов выберите вместе по меньшей мере два набора методов, позволяющих достичь цели анализа, и пусть каждый ученик выбирает подходящий ему набор.
Методы нужно выбирать уже в начале периода практики, т.к. некоторые из них нуждаются в выполнении уже во время практики (например, репортаж или видео). К тому же, это обеспечивает лучшее вовлечение в процесс практики и анализа.
ПРИМЕРЫ МЕТОДОВ АНАЛИЗА
- Интервью с наставником (домашняя работа): ученик опрашивает своего наставника, с которым он работал, по электронной почте или при личной встрече, и передает интервью учителю в письменном виде на бумажном носителе либо публикует его в блоге, на сайте, в виде статьи в газете и т.п.
- Групповое обсуждение (в классе) – обсуждение опыта, полученного в ходе практики, в небольших группах (в каждой по 3-4 ученика). Ученики обмениваются мнениями и анализируют работу общественных объединений, где они были. Учитель направляет обсуждение вопросами.
- Эссе (домашняя работа или работа в классе): ученик в свободной форме анализирует свой опыт, полученный в ходе практики, и отмечает важные моменты, где он чему-то научился, новые знания, а также данные объединению советы. Учитель дает ориентиры, давая темы для эссе.
- Групповое обсуждение (в классе) – обсуждение эссе в небольших группах (в каждой по 3-4 ученика). Ученики оценивают полученный в ходе практики опыт друг друга (проделанная работа/предпринятые усилия во время прохождения практики + анализ). Учитель направляет обсуждение вопросами.
- Статья или интервью для школьной газеты / другого издания / канала /или запись в блоге (домашняя работа): ученик ищет возможность рассказать о своем опыте, полученном в ходе практики в гражданском объединении; пишет статью для школьной, местной или прочей газеты/журнала или анализирует в своем блоге. Свою статью или интервью ученик представляет учителю. При необходимости учитель помогает в выборе подходящей темы для статьи и налаживании контактов. Чаще всего тем ребятам, кто выбирает такой метод, нравится делать репортаж — это всегда интересно читать и другим (будет в помощь с следующем году — следующим классам будет понятнее, что их ждет на практике).
- Ролевая игра (в классе) – ученики зачитывают статьи друг друга и вместе выделяют темы или ситуации, которые хотят рассмотреть в ходе небольших сценок в рамках ролевой игры (например, как объяснить сверстникам полезность волонтерской деятельности; как дать общественной организации конструктивную обратную связь о его деятельности; сценка о буднях какого-либо НКО или ЦУ) и т. п.
- Краткие классные презентации на тему практики (подготовить дома + демонстрация в классе) – каждый ученик в течение 1-2 минут рассказывает всему классу о своей практике. Он говорит о том, где проходил практику; в чем заключались его практические задания; какие три совета он дал объединению; какие три наиболее важные вещи он узнал. Каждый ученик задает выступающему по одному вопросу об опыте, полученном последним в ходе практике. Учитель следит за тем, чтобы все принимали активное участие. Желательно избегать длинных и подробных презентаций (например, разрешив использовать в презентации только три слайда), поддерживая и развивая больше дискуссию между учениками (например, заранее подготовив и раздав вопросы, аргументы за и против и т.д.).
- Инфоуроки для других ребят школы (подготовить в классе + выступление перед аудиторией) — пожалуй самый эффективный способ для закрепления опыта практики, т.к. позволяет осмыслить его с точки зрения активного участника, “делателя”, а не только “отчитывающегося” и закрепит гражданскую и социальную компетенцию, так как ребята помогут распространиться информации об объединениях, их деятельности и влиянии на жизнь и их местного общества, что поднимет осознанность и других учеников, кто еще будет проходить практику или по той или иной причине не проходит ее. Таким урокам обязательно должны предстоять уроки в классе, чтобы ребята могли сначала обменяться опытом между собой, проанализировать его, а также выбрать о каких именно организациях они будут рассказывать и способ донесения информации (презентации, пресс-конференция, просмотр видео с небольшим обсуждением, игра и т.д. — в выборе метода здесь может помочь молодежный работник или учитель по интересам в вашей школе).
Время для уроков анализа нужно планировать заранее. В зависимости от выбранных методов это может занять 2…4 академических часа. Если их распределить по времени, то это снизит нагрузку как с учителя, так и с учеников. В случае длинного периода практики можно делать коллоквиумы, где о своем опыте рассказывали бы ученики, кто уже прошел практику, и в конце периода сделать групповые дискуссии и другие методы, дающие возможность создать широкую картину. В случае короткого периода можно, например оставить домашним заданием просмотр видео друг друга, а в классе организовать на их основе дискуссию или даже дебаты.
Не используйте в отношении уроков по анализу практики слов “защита” или “оценивание”. Анализ — это процесс, он должен поддерживать приобретение и закрепление знаний, это возможно только при активном участии в процессе, даже в частичном или полном его управлении. Когда у ребят есть возможность выбирать методы, как они хотят рассказать о своем опыте, то выбирать они будут те, что по душе, поэтому и большим вовлечением. Вам нужно только наблюдать и корректировать, чтобы выбранные методы развивали приносили новые знания и ребята стали понимать, что они делать, для чего и как они будут эти знания применять в будущем.
Не бойтесь давать молодежи ответственность и свободу в получении знаний! Вы получите более вовлеченных учеников.
Чтобы распечатать методы можно скачать и в формате PDF: на русском и на эстонском языках.