Осенний номер Hea Kodanik посвящен так называемой "речи ненависти" — агрессии в общении, будь то живое или онлайн-общение. В одной из статей Мари Ёо Сарв и Трийн Тоомесаар продолжают дискуссию, которая началась на Фестивале мнений — как говорить в Эстонии о том, что вызывает негативную оценку или даже оскорбления со стороны окружающих?
Есть мнения нормальные, а есть — те, за которые вас могут признать странным, или, еще хуже — нагрубить и оскорбить. Так мы приходим к тому, что на некоторые темы лучше и не начинать говорить — например, что на вечеринке ты не хочешь напиваться, или что не поддерживаешь вакцинирование, или даже, что тебе нравится есть мороженое круглый год, и все это для тебя — норма.
Почему другие позволяют себе оскорбления или насмешки, а то и угрозы в адрес тех, с мнением которых они не согласны, и как себя защитить от такого словесного насилия? Психиатр Хелен Лассь отмечает, что в некоторой мере причины такого неприятия отличной от своей позиции кроются в укоренившейся привычке иметь только одну правду в общественном пространстве. Такую привычку поддерживает и нынешняя школьная система, способствующая заучиванию фактов, а не ведению дискуссий.
Хелен Лассь предлагает первый инструмент защиты: научиться лучше замечать и регулировать свои эмоции, тогда реакции других не так пугают и коллективные оценки не оказывают такого влияния. Дебатер Марко Лепик делится вторым инструментом: добросердечная критика, то есть не ругайте за ошибки, а запаситесь временем и попробуйте вместе их найти и понять, на стороне кого оказалась ошибка. Общественный деятель Рийна Раудне призывает воспользоваться и третьим инструментом: замечайте за собой, когда вы словами или действиями наказываете кого-то за отличное от привычного мнение или поведение, извинитесь и не делайте так. Если уже дело дошло до дискуссии, начните с принятия аргумента другого человека и с допущения, что он тоже имеет место быть. И, как советует Марго Лоор, говорите и обсуждаете публично темы, которые вам очень важны, ведь именно так и может произойти изменение в мышлении других людей.