Uudised

Свежий номер Hea Kodanik: резюме на русском

laine uudised-laine
29 Ноя 2016

Как вернуть государство гражданам?

События последних недель в Англии, США и Эстонии показали, что решающую роль в политике демократической страны играет мнение народа и настрой общественности, пишет Марью Лауристин. Другое дело, что эта роль не всегда позитивная – на волне народных негодований могут произойти изменения, которыми те же люди будут потом недовольны.

Именно поэтому важен механизм формирования общественного мнения. Влияют ли на него сильнее всего телеэфиры и кампании в социальных сетях или же важнее спокойный и взвешенный подход к рассмотрению проблем и их анализ? Именно такая модель – «дискуссионная демократия» – считается лучшим вариантом для участия граждан в формировании политики. Однако это предполагает желание и временной ресурс для того, чтобы углубиться в вопрос, принимать участие в дискуссиях, будь то на собраниях или обсуждении в интернете. С другой стороны, такой подход предполагает, что у политиков достаточно терпения и готовности к критике. Эксперты, в свою очередь, должны уметь объяснять сложные проблемы на понятном языке.

Настала пора вспомнить известный с античных времен общественный форум – открытое для всех дискуссионное пространство, где на равных правах встречаются партии и гражданские объединения, политики и рядовые граждане. В современной Эстонии такой форум отлично функционирует в социальных сетях, на Фестивале мнений, на небольших форумах или же в прессе. Я неоднократно сталкивалась с тем, что уровень нашей общественной дискуссии выше, чем то, что мы слышим от Рийгикогу. Осталось лишь найти лучший вариант, чтобы канализировать энергию гражданского общества и укрепить его позиции на уровне управления государством.

Государство не является собственностью партий, как нам иногда кажется. Государство не нужно возвращать гражданам, поскольку оно принадлежит гражданам. Партии должны понять, какова их роль в функционирующей демократии – переводить ожидания и интересы людей и гражданских объединений на язык политики и воплощать ее в жизнь. Разобщенность можно преодолеть, лишь глядя друг другу в глаза и работая вместе.

Стр. 2

 

25 лет EMSL: история гражданского общества и современной Эстонии

Союз НКО и фондов Эстонии (EMSL), учрежденный под именем «Центра фондов Эстонии» 10 октября 1991 г., отмечает свой 25-й юбилей. Что происходило в гражданском обществе, политической жизни нашей страны и внутри организации на протяжении четверти столетия? Мари Ёо Сарв и Иван Лаврентьев углубились в архивы и попытались разобраться.

Первый иностранный грант предшественник EMSL получил в 1993 г. – один французский фонд выделил на повседневные расходы 916 долларов. В том же году появляется первый закон об НКО. В 1994 г. Фонд открытой Эстонии начинает внедрять методику «Хорошего начала» в детских садах, которая учит детей высказывать свое мнение и уважать демократию. В 1995 г. представители Центра фондов Эстонии начинают обсуждать с чиновниками тему льгот по подоходному налогу. Программа местной инициативы начинается в 1996 г., тогда же принимается действующий по сей день закон об НКО. В 1997 г. в Эстонии появляется сеть общедоступных пунктов, где у всех желающих есть доступ в интернет. В 1998 г. уездные опорные центры EMSL начинают консультировать организации и активистов в 11 городах Эстонии. В 1999 г. принимаются первые усилия по созданию Концепции развития гражданского общества Эстонии.

На заре нового тысячелетия EMSL переориентируется и начинает больше заниматься адвокацией, а не просто наращиванием потенциала организаций. В 2001 г. на свет появляется первый портал для гражданского участия: tom.ee. 2002 г. богат на новые и успешные организации – учреждаются Союз молодежных объединений Эстонии (ENL), Академия э-управления (EGA) и Круглый стол сотрудничества в сфере развития (AKÜ). В 2004 Эстония вступает в Европейский союз, что открывает новые возможности в том числе и для НКО. В 2006 г. в Таллинне появляется Общество района Новый мир (Uue Maailma Selts), которое стало примером для многих местных общин и до сих пор проводит крупнейший городской фестиваль. В 2007 г. гражданские объединения впервые готовят совместный манифест в преддверии парламентских выборов. В 2008 г. учреждается Целевой капитал гражданского общества (KÜSK) и проходит первая общереспубликанская уборка «Сделаем!». В 2012 году начинается процесс «Народного собрания» (Rahvakogu) – граждане протестуют против высокомерности и непрозрачности деятельности политиков.

Однако в День рождения уместно не только вспоминать прошлое, но и думать о том, что ждет нас завтра. С чем гражданское общество, возможно, столкнется 25 лет спустя, в 2041 г., читайте в статье Марго Лоора на стр. 34-35.

Стр. 16-33

 

«Лаборатория адвокации» поможет организациям лучше влиять на политику

Этой осенью EMSL и Praxis запустили программу «Лаборатория адвокации», в которой организации учатся работать с адвокационными планами: что работает, что нет, как повысить эффективность уже существующих планов. Руководитель программы Марлеэн Педьясаар пишет о методах и ожидаемых результатах.

Адвокация – это деятельность гражданских объединений по отстаиванию интересов своих членов, целевых групп, конкретных тем или региона, а также ценностей и прав. В ходе адвокационной деятельности оказывается влияние на других: чтобы ответственный человек или учреждение что-то сделали (или же наоборот, не делали бы), будь то принятие конкретного решения или же изменение в поведении и ценностных оценках людей.

В «лабораторию» приняты 27 гражданских объединений, которые занимаются адвокацией. В течение полутора лет они будут составлять и воплощать свои адвокационные планы, которые занимаются разрешением какой-то конкретной острой проблемы. Все это под руководством и наблюдением экспертов.

Идея сделать программу, которая повышала бы адвокационный потенциал организаций, возникла у EMSL, когда мы спрашивали у организаций, как у них обстоят дела с влиянием на политику и что не получатся. Главная идея этой программы – оказать организациям поддержку в формировании фокуса адвокационной деятельности и воплощении своих планов.

Стр. 36