Мы узнали у министра народонаселения Рийны Солман (партия Отечество) – которая теперь отвечает в том числе и за развитие гражданского общества – о ее планах и работе на новом посту.
Когда вы слышите словосочетание «гражданское общество», что вам приходит в голову в первую очередь?
Местные общины, они замечательные. Я и сама – типичный пример, которому нравится местная деятельность и такие движения. Я больше связана с христианскими общинами, но принимала участие и в других движениях. Например, в 2009 г. мы создали НКО «Молодая Эстония», которое занималось вопросами следующих поколений. Мы хотели дать на выборах дополнительный голос за несовершеннолетних детей с тем, чтобы политики обратили внимание на семьи. Уже тогда было известно, что население стареет, а политики направляют ограниченные ресурсы туда, откуда можно получить голоса.
Вы упомянули, что тесно связаны с церковью. Почему церкви стоят отдельно от остального гражданского общества?
Я думаю, что была фаза, когда они остались вне остального гражданского движения. Я помню, как мы с попечительской организацией прихода Олевисте подавали проектные заявки в Фонд открытой Эстонии: в ходе сотрудничества выяснилось, что церквям там особенно не рады. Ну, я больше и не тратила время – это же большое дело, подготовить и написать проект параллельно с работой. Может быть, подход был немного идеологизированным, и либеральное и консервативное мировоззрения столкнулись, а я немного наговариваю на Фонд. Сейчас конфликт между этими мировоззрениями стоит гораздо острее.
Я недавно общался с бывшими руководителями совета KÜSK, и они утверждают, что распределяющиеся Капиталом средства – одни из самых эффективных в Эстонии по своему влиянию. При этом, его бюджет остается весьма скромным. Какие изменения необходимы в финансировании НКО?
Я готова подписаться, была проделана хорошая работа. KÜSK повысил и помог поддержать качество деятельности, особенно на низовом уровне. Было бы легко сказать, что нужно добавить средств, чтобы еще лучше делать работу. Увы, мы не можем этого позволить в условиях нашей бюджетной политики. Я постараюсь отстаивать сохранения прежнего объема финансирования. Изменить ли что-то идеологически? Я думаю, что прежнее направление было верным: повышать компетенцию руководителей, а не просто давать деньги на деятельность. Если помечтать, то я бы хотела, чтобы у каждого общественного объединения была бы цель или лозунг, который всегда можно наполнить более точным содержанием, а в целом, он сформулирован в преамбуле конституции: сохранение языка, народа и культуры. Гражданское общество могло бы исходить из этого, а не просто из групповых интересов или идеологии.
Материал целиком опубликован в летнем выпуске журнала Hea Kodanik за июнь 2019 г.