Обнародован недавно опубликованный индекс, сравнивающий жизнеспособность НКО Восточной Европы и Евразии, ежегодно составляемый Агентством США по международному развитию (АМР США или USAID). В исследовании отмечаются общие возможности и свобода действий эстонских НКО. В то же время выказывается беспокойство по поводу нападок на объединения меньшинств.
В исследовании оцениваются семь параметров: правовая среда, дееспособность, экономическая жизнеспособность, адвокация, предоставление услуг, структуры поддержки и репутация. В индексе Эстония занимает первое место среди 24 стран по большинству показателей.
«Эстонские НПО на протяжении многих лет служили пионером для других стран региона, что свидетельствует о жизнеспособности местного гражданского общества. В то же время это также возлагает на нас ответственность не останавливаться на достигнутом, а продолжать работать над повышением прозрачности финансирования и продуманным стратегическим партнерством с государством, а также противостоять нападкам, с которыми столкнулись объединения в некоторых областях», — прокомментировала Кай Кландорф, директор Союза общественных объединений.
В исследовании с тревогой отмечается рост нападок на организации, работающие в сфере прав человека, меньшинств или равенства как на местном, так и на национальном уровне. Критике также подвергается существующая в разных министерствах практика финансирования НКО с неравномерной прозрачностью. Кроме того, в исследовании подчеркивается растущий разрыв между НКО, наиболее способные из которых имеют доступ к различным источникам финансирования, а многие испытывают трудности с адвокацией на местном уровне.
Из других стран в рамках данного исследования гражданское общество Литвы добилось наибольшего развития и опередило Эстонию с точки зрения способности объединений отстаивать свои интересы. В то же время потенциал НКО наиболее заметно снижается в Польше, Болгарии и Сербии.