Более половины населения Эстонии хотя бы раз в год занимаются волонтерской деятельностью и уже давно развивают эту сферу. Однако, по сравнению, например, с нашими северными соседями, нам еще предстоит пройти долгий путь, — пишет Лаури Луиде, возглавляющий направление добровольной деятельности в Союзе общественных объединений.
Волонтерская работа систематически развивалась в Эстонии с конца 1990-х годов, когда был основан соответствующий центр развития. Спустя несколько лет стали создаваться уездные центры развития, некоторые из которых функционируют до сих пор. В конце 2014 года была создана Сеть Волонтеров которая объединила организации постоянно занимающиеся привлечением волонтеров. Чуть менее десяти лет назад Министерство внутренних дел подписало договор со стратегическим партнером, который будет направлять и развивать волонтерство в Эстонии.
Хоть и развитием данной области занимаются давно, мы все еще находимся в зачаточном состоянии по сравнению, например, с нашими северными соседями. В Скандинавии волонтерство настолько распространено среди населения, что многие общественные услуги строятся на вкладе волонтеров. В Эстонии аналогичные шаги пробуют применить с добровольцами-спасателями, вспомогательными полицейскими, союзниками по обороне и добровольными компаньонами, поэтому можно сказать что мы движемся в том же направлении.
Больше не хватает работы, чем добровольцев
Мой волонтерский путь начался в конце 2009 года с основания Serve the City Tallinn (STC). Мы взяли идею от организации, базирующейся в Брюсселе, и все во многом было скопировано с них. Цель STC заключалась в том, чтобы сделать волонтерство максимально простым и увлекательным. Если кто-то хотел тогда стать волонтером, он, вероятно быстро успевал сдастся, прежде чем находил подходящее место и занятие для этого. НПО были относительно малоизвестные, плохо управлялись и действовали непрозрачно, поэтому было почти невозможно найти контакт, который бы соответствовал.
Наша команда волонтеров сделала эту работу сама — мы нашли организации, нуждающиеся в помощи, придумали полезные мероприятия и договорились, когда могут приехать помощники. Желающим не нужно было ничего делать, кроме как выбрать подходящее занятие, зарегистрироваться и прибыть в Творческий городок Теллискиви вовремя, откуда уже их проинструктировал руководитель группы. Это может показаться невероятным, но даже когда мероприятия делались примерно на 300 человек, то нам всегда не хватало именно разных мероприятий больше, чем готовых волонтеров.
Компании, которые хотели сотрудничать, довольно быстро стали связываться с нами. Изначально это были компании со штаб-квартирой в какой-нибудь европейской стране, где Serve the City также работала и имела положительный опыт. Далее уже мы начали искать передовые компании, которые ценят тот факт, что их сотрудники могут участвовать добровольцем со своим отделом или командой, внося свой вклад.
Прорыв произошел тогда, когда один крупный банк призвал всех своих сотрудников обратиться к нам, чтобы найти нуждающиеся организации и подобрать добровольную деятельность. В течение года с нескольким десятком групп мы ходили в разные места чтобы пообщаться с пожилыми людьми, провести общественные работы, проложить лесные тропы или заняться другими делами, которые выбирали сами группы. По словам волонтеров, этот опыт был воодушевляющим и поучительным, но особенно они были благодарны за то, что смогли сделать это вместе с коллегами и во время работы, ведь у семейных людей на счету каждый час. Были созданы общие впечатления и воспоминания, а также найдены общие темы для разговоров о том, как вместе внести еще больший вклад и сделать что-то хорошее.
Вместо парка аттракционов на добровольную деятельность
Один из стартапов, выросший теперь в «единорога», несколько лет назад славился мощной тусовкой на летних днях. Коллектив международной компании, работающей в сфере IT, в основном был молодой, и общее понимание заключалось в том, что летние дни компании должны быть яркими и праздничными. Принято было делить компанию на две части: кто-то предпочитает приключения в парке аттракционов, а кто-то хочет заняться чем-то творческим и художественным.
Однажды организатору мероприятия пришла в голову идея, что волонтерство может быть предложено в качестве третьего действия. В то время Serve the City было поручено подготовить мероприятия для 50 человек от компании в 600-700 человек. После число заказчиков увеличилось на несколько десятков. Довольно быстро мы подготавливали мероприятия уже для 120 сотрудников. К моменту проведения мероприятия около 200 человек, а именно треть всех сотрудников, выбрали направление волонтерской деятельности. Тот факт, что треть из молодой и энергичной компании предпочитает заниматься волонтерством, а не лазить в парке приключений, стал большим удивлением для меня и многих других, хотя это не должно так удивлять.
Давно уже прошли те времена, когда работа являлась просто местом для заработка. Коллеги, с которыми проводится больше времени чем со своими детьми, становятся как вторая семья. Тем важнее, чтобы у компании имелись ценности, которыми можно было бы гордиться, и чтобы эти ценности можно было выражать.
Как начать добровольную деятельнось?
• Предложите сотрудникам возможность посвятить, например, один день в году волонтерству. Вы могли бы провести его вместе, потому что в обмене опытом заключается большая ценность. Например, вы можете выбрать темы или направления, которые ваше предприятие хотело бы поддерживать. Не нужно ограничивать выбор, но у людей обычно нет предпочтений или идей, чтобы помочь.
• Пригласите представителя или эксперта из какой-нибудь организации, чтобы он познакомил вас со своей областью деятельности. Личный контакт облегчает начало работы, а увлекательно говорящий человек способен очень хорошо триггерить скептиков.
• Найдите сотрудников, которые уже работают волонтерами. Согласно последнему опросу, более половины населения Эстонии хотя бы раз в год занимаются волонтерской деятельностью. Вероятно, в вашей компании тоже имеются волонтеры.
• Поделитесь своим опытом! Создайте возможности для коллег-добровольцев поделиться своими фотографиями и впечатлениями. Свежий опыт восторженного коллеги — лучший мотиватор.
• Сделайте призыв игривым. Постановка количественных целей и конкуренция друг с другом могут привести к неправильным мотивам для участия, но чем больше вы сможете говорить и делиться впечатлениями об этом в своей компании, тем больше вероятность того, что все захотят участвовать.
Что может пойти не так?
• НПО не являются предприятиями. Это означает, что в них участвуют по воодушевлению. Хоть многие НПО имеют профессиональных и оплачиваемых сотрудников, тем не менее большинство из них управляются все-же добровольцами. Несмотря на то, что эти люди исключительно хорошие и добросердечные, они берут на себя слишком много и могут не учесть, что принятие людей от какой-либо фирмы требует того, чтобы мероприятия и план действий на день были немного лучше продуманы.
• Не все впечатления становятся положительными. Всегда найдутся те, кто не особо будет удовлетворен жертвованием своего времени. Особенно, если нуждающейся не в состоянии выразить свою благодарность. Вместо этого он может начать утверждать, что что-то было сделано не так, и теперь он должен сделать это снова сам. Однако такие опыты редкие и не должны никого пугать.
Статья изначально была опубликована на эстонском языке в Äripäev.