Перед новым годом состоялся клуб хорошего гражданина под названием “Социальная связанность: мыслим вне шаблона”. Главный редактор Delfi RUS Андрей Шумаков, Журналист Эстонского национального телерадиовещания ERR Михаил Комашко и тележурналист, психолог, психологвист, основатель Multikey Online School Наталья Китам собрались и обсудили насущные темы гражданского общества.
Как выяснилось, у всех троих гостей имеется крепкая гражданская позиция и к тому же инструменты, которыми они пользуются, помогая при этом гражданскому обществу. Точнее говоря, мы имеем дело с персонами из медия пространства, которое по сути и вырастает из гражданского общества. Тем не менее, работе журналистики не должна мешать какая либо позиция при работе с данными или фактами.
Суть беседы началась с вопроса о сотрудничестве между русскоговорящими и эстонскими участниками гражданского общества. Гости поделились тем, каким они его видят и в чем кроется камень преткновения. Было высказано мнение, что во первых это язык. Языковые проблемы в стране не до конца решены. Сложилось мнение, что в решении этой проблемы власть не совсем заинтересована. Так как в сотрудничестве помимо разговора важна также документация и подобные тому действия, то в таких случаях языковое недопонимание будет тормозить процесс. Однако в противовес было было высказано мнение, что хоть коммуникация внутри НКО Эстонии важна, это не является тем базисом, на котором все стоит. А именно, на состоянии гражданского общества отображаются все те процессы, которые происходят в обществе страны в целом. А язык, это инструмент для общения. В качестве процессов принесли такие примеры как отсутствие доверия между участниками, и вопрос безопасности, ибо в рамках гражданского активизма русские могут чувствовать себя небезопасно, тому подтверждение недавние события по высыланию граждан из страны. Тем не менее проблема коммуникации русскоговорящих и эстонских НКО может рассматриваться как возможность практики и обретение навыков межкультурного общения. А именно, для этого можно заниматься волонтерством и имеется специализированный сайт для волонтеров vabatahtlikud.ee. Еще была отмечена некая герметичность в работе организаций гражданского общества на примере Нарвского общества, где люди довольствуются устоявшимися наработками и не задаются вопросом о том, как с помощью сотрудничества усилить влиятельность НКО.
Так как беседа выпала на окончание года, решили построить некий прогноз на будущее и предположить, как будет обстоять дело с названными проблемами далее и что может поспособствовать их изменению. Пришли к выводу, что военные действия в Украине являются самым большим катализатором всеобщего недопонимания, спада в экономике и политических перипетий. С точки зрения региона Ида Вирумаа, то там в обществе продлится выжидательный момент, в котором русскоязычные граждане будут ждать действия властей и от этого отталкиваться, но быть настороженными и воспринимать каждое действие как возможный акт против русскоязычных. Если мы хотим сменить ситуацию и паттерны всего этого развития, то нужно данным делом заняться решив, что мы хотим, понять идеальный образ Эстонского общего гражданского процесса, понять, что не хватает для его достижения и начать это создавать. Для того, чтобы активизировать русскоязычное гражданское общество, нужно говорить прежде всего о доверии, о безопасности, предлагать (если обнаружится надобность) гарантии безопасности, проводить обучение коммуникации всеми сторонами процесса. Большим показателем является создание позитивных примеров сотрудничества, к примеру спектакль «Стопроцентная Нарва!«. Также, в группу «Räägi minuga« приглашаются эстонцы, желающие своими глазами увидеть и послушать, что русские хотят учить язык и искренне любят и интересуются Эстонией. Платформа «Sõna ja tegu« будет в преддверии выборов подводить итоги 4-х лет о соблюдении или не соблюдении обещаний и тоже приглашает к сотрудничеству эстонские организации. Русскоязычный новостной портал Дельфи так же будет продолжать быть открытым к полярности мнений, к идеям и инициативам. Приглашаются к обращению люди, которые хотят заявить о своей деятельности, активизме или инициативе. Потому как о хороших деяниях надо заявлять громче и медия прекрасная платформа для этого. Под конец подытожили, что открытость в обществе является тем мощным принципом, который активирует различные хода к достижению поставленных целей.