artikkel

Наш ншвый член «Старший брат, старшая сестра»

laine
28 Авг 2024

Наш волонтер Марие побеседовала с Маари Эрнитс, руководителем НКО «Старший брат, старшая сестра», одного из новых членов Союза общественных объединений Эстонии, об их деятельности и мечтах.

Марие: Чем занимается НКО «Старший брат, старшая сестра»?
Маари:
Наша миссия проста — мы хотим, чтобы у всех детей был друг. Хотим, чтобы у каждого ребенка была эмоциональная поддержка. К сожалению, вокруг нас много детей, чье чувство защищенности и круг общения очень шатки. Цель НКО — свести вместе ребенка, нуждающегося в поддержке, и взрослого, который может ее оказать.

Марие: И как вы это делаете? Как вы находите волонтеров и как добираетесь до детей, нуждающихся в друге?
Маари:
Сначала нужно подать заявку на участие в программе. Обязательным условием для того, чтобы стать братом или сестрой, является прохождение двухдневного тренинга. Мы также должны убедиться, что человек подходит нам, готов уделять время и взять на себя обязательства. У нас нет кампании по привлечению детей в программу. Сегодня дети и их семьи могут найти нас сами. На самом деле, к нам не направляют через программу защиты детей или социальную работу. Если нам звонит специалист и рассказывает о ребенке, которого он хотел бы направить в нашу программу, мы просим семью связаться с нами самостоятельно. Участие в программе должно быть добровольным для ребенка и семьи.

Марие: Читатель может подумать, что миссия НКО ему близка, но хватает ли ему навыков, чтобы быть хорошим старшим братом или сестрой, я не могу сказать. Какие навыки и личные качества вы ожидаете от волонтеров?
Маари:
Я думаю, что в каком-то смысле мы все являемся чьими-то друзьями, чьей-то поддержкой. Мы все друзья, мы чьи-то помощники, кто-то кому-то помогает, и если вы можете это делать, вы можете участвовать в нашей программе. Для этого не нужно обладать какими-то специальными знаниями, не нужно быть учителем или психологом. Задача старшего брата или сестры — быть рядом. Готовность уделять время очень важна. Также нужно учитывать, что дети могут быть замкнутыми. Конечно, это не значит, что сам волонтер должен обладать бешеной энергией или быть весельчаком по натуре. Главное — создать взаимопонимание. Некоторые отношения, как и в жизни, не складываются. Мы рассчитываем, что волонтер будет участвовать в программе не менее года. Если завязывается хорошая дружба, волонтер остается в программе на более длительный срок.

Марие: Что говорят волонтеры о роли старшего брата или сестры? Почему они это делают?
Маари:
Довольно часто я слышу, что люди приходят в программу волонтерами, руководствуясь желанием помочь. Если дружба сложится, вы обзаведетесь товарищем на долгие годы. На тренингах я всегда говорю, что вы получаете от программы ровно столько, сколько готовы в нее вложить. Я рада сказать, что люди остаются в нашей программе надолго. В среднем 4-5 лет, а более опытные, например, 8 лет.

Марие: Знаете ли вы, сколько старших братьев и сестер и детей уже прошли через программу?
Маари:
Программа началась в Эстонии в 1997 году в Тартуском центре поддержки детей. Точных документов за тот период не сохранилось. В 2015 году волонтеры Центра поддержки создали собственную некоммерческую организацию, чтобы расширить деятельность. В 2015 году была создана программа Центра поддержки детей. С тех пор, за почти 9 лет, через программу прошли 400-500 волонтеров и столько же детей.

Марие: Смею предположить, что среди читателей есть те, кого тронуло прочитанное, но кто, несмотря на ваши слова ободрения, сомневается, что у них есть навыки или время.
Маари:
У нас есть два типа волонтеров. Есть старшие братья и сестры, но мы также ищем членов команды. На данный момент нас в команде 11 человек. Если вы хотите стать детским координатором, координатором волонтеров или организатором мероприятий, давайте поговорим. Кроме того, как это типично для НКО, нам нужна поддержка нашей деятельности. Для тех, кто считает, что у них нет времени или есть другие ограничивающие факторы, приветствуются пожертвования. Конечно, простое распространение информации о том, чем мы занимаемся, тоже очень помогает.

Марие: могу ли я сама подать заявку, как только закончится наше интервью?
Маари:
Вы действительно можете присоединиться к исполнительной команде в течение всего года. Однако подать заявку чтобы стать старшим братом или сестрой можно только в в преддверии обучения. Мы начнем следующий период набора в конце августа, а следующее обучение пройдет во второй половине октября. Мы базируемся в основном в Тарту, а с 2022 года работаем также в Таллинне и, в течение первого года, в Курессааре. Но нас действительно ждут везде. Раз в месяц я получаю письмо от нескольких муниципальных служащих с вопросом, будем ли мы работать в их районе. В будущем мы хотели бы создать модель, которая позволила бы нам работать в небольших регионах Эстонии.

Марие: Что вы получили от работы в программе?
Маари:
Я подумала, что жаль, что такой программы не существовало, когда я сама была маленькой. Теперь я могу помочь молодым людям получить такую поддержку. Я сама начинала как координатор волонтеров. Однако в какой-то момент тогдашний руководитель решил уволиться и предложил мне занять эту должность. Я очень нуждалась в самообучении, программа этому способствовала, и я приняла вызов. Работа в НКО — это хорошая ступенька для того, чтобы двигаться дальше, опираясь на полученный опыт. Один из наших волонтеров, работавший координатором по работе с детьми, совсем недавно получил должность социального работника в одном из муниципалитетов. Одним словом, работа в оперативной команде — это хорошая возможность развития для молодых людей, которых привлекает миссия, но чье резюме еще нуждается в доработке.

Марие: Что вы ожидаете в будущем?
Маари: Я очень хочу, чтобы НКО стала профессиональной. Работа волонтером накладывает определенные ограничения на время, которое можно посвятить деятельности НКО. Однако для этого нам нужно большее финансирование. Мы надеемся найти его.

Тренинги для новых волонтеров пройдут в Тарту 28-29 сентября, в Курессааре 5-6 октября и в Таллинне 12-13 октября. Дополнительную информацию можно найти на сайте НКО «Старший брат, старшая сестра».