В свежем номере журнала Hea Kodanik доблестный Урмо Кюбар разъясняет суть популярного акронима EKAK и возможности, которыми это зверь наделяет всех нас, ныне живущих в Эстонии.
EKAK, или Концепция развития гражданского общества Эстонии, — это соглашение между гражданской инициативой и публичной властью о том, где и как именно им следует сотрудничать во имя укрепления гражданского общества.
Со стороны некоммерческих организаций, целевых учреждений и прочих обществ и союзов, ратующих за гражданскую инициативу, ЕКАК утвердили на созванном по предложению EMSL круглом столе в 2001 году, Рийгикогу же утвердила ЕКАК 12 декабря 2002 года.
Есть знатоки, утверждающие, что Эстония – третье по счету государство после Великобритании и Канады, в которых заключено такое соглашение. К этому стоит относиться с известной долей скепсиса, ибо не дано нам верно оценить, при каких условиях утвержденный парламентом или правительством документ становится «подобным ЕКАК», а когда он являет собой что-то иное. На данный момент такие государственные документы заключены по меньшей мере в нескольких десятках стран, но Великобританию и Эстонию гораздо больше приводят в пример.
Сквозь тернии к… EKAK
Инициатива ЕКАК родилась в 1999 году в рамках проводимом EMSL проекта при поддержке Программы по развитию ООН. В ходе проекта знатоки думу думали – как же наделить действующие во имя гражданского общества страны организации силушкой богатырской и сделать их жизнеспособнее?
Одним из насущнейших вопросов было финансирование гражданских организаций. В первой половине 1990-х местные гражданские общества действовали преимущественно при поддержке зарубежных инвесторов, которые, однако, один за одним уходили восвояси, хотя государственная финансовая поддержка не увеличилась.
В ходе размышлений собравшимся открылась правда: вопрос не только и не сколько в денежной инъекции — финансирование является лишь одним из жизненно важных вопросов, влияющих на деятельность и сотрудничество с публичной властью. А что законы? Законы к тому времени предписывали честному и общественно активному народу примерно то же, что и сейчас, но стало ясно, что в них нельзя прописать все важное, а также сами по себе законы не обеспечивают непременного понимания необходимости в сотрудничестве и/или такого желания. Вот этот пробел и надлежало начать заполнять добровольному составленному сторонами соглашению EKAK.
Первая версия ЕКАК нуждалась в доработке и дорабатывалась. К составлению соглашения была привлечена команда EMSL во главе с юристом и бывшим членом Рийгикогу Даймаром Лийвом. Текст собирался по крупинкам на многочисленных собраниях, менялся благодаря вносимым в него поправкам в том числе и в интернете, куда он был выставлен на всеобщее обсуждение. Внесли свои пять евроцентов и члены партий, и ученые мужи.
Можно смело утверждать, что в общей сложности к составлению документа приложили свои руки около 2500 человек, и поэтому первым важнейшим достижением EKAK еще до утверждения этого соглашения можно назвать повышение осведомленности организаций относительно своей гражданской мощи и роли.
Вот и исследование Таллиннского университета свидетельствует, что как раз на то время приходится прорыв в самоопределении организаций: если раньше каждый говорил о себе – и только, то теперь организации осознали себя необходимой общественной силой и голоса их слились в единой песне.
После того, как организации одобрили EKAK, Рийгикогу растерялся – появились сложности с выбором комиссии, которой стоило бы делегировать рассмотрение столь важного документа. Окончательное решение пришло не раньше, чем спустя год, отчего ЕКАК ничуть не испортилась.
Что в имени тебе моем, EKAK?
Содержание EKAK можно разделить на четыре части.
Содержание: 11 сформулированных целей, ожидающие, когда же мы все сообща их достигнем, и определения, которые не удивляют более никого из ныне живущих, ибо все понимают, что они означают.
Часть вторая называется «Принципы сотрудничества и ценности». Всего их девять. Ну, например: участие, честность, гражданская активность, партнерство и т.д. Чтобы у читателя ЕКАК не возникало ощущения обтекаемости и растекания мыслею по древу, цели уточняются примерами. Например, здесь же можно найти два незыблемых принципа ЕКАК: публичная власть уважает граждан и право ими созданных объединений/организаций самим создавать себе цели и руководить своей деятельностью, а также если публичный сектор поддерживает гражданскую инициативу, то ограничения политического характера недопустимы и избегаются. Если вы обнаружили, что с вами поступают иначе, можно утверждать, что соглашение нарушается.
Самая практичная часть ЕКАК – третья. Называется она «Пути к достижению целей». Здесь детально расписаны обязанности обеих сторон в деле сотрудничества. Например, публичная власть не может препятствовать возможностям ни одного гражданского объединения горой стоять за интересы своих членов или выбранной области под предлогом того, что желают вовлечь кого-то другого. Объединение должно быть способно убедительно показать, как оно привлекает и представляет интересы своих членов и целевых групп.
Именно по одной только этой причине стоило бы прочитать соглашение тем, кто не доволен уровнем сотрудничества с публичной властью и посмотреть, что говорит ЕКАК о представлении интересов, финансировании, делегировании услуг и многом прочем и несомненно важном. Если вы считаете, что ваша реальность отличается от описанной в ЕКАК, следует прежде всего обсудить это с партнером. Формально мы имем дело с соглашением государственного уровня, так что вряд ли представителю местного самоуправления удастся убедительно утверждать, что в его городе или волости оно не действует. Если переговоры не помогли, можно обратиться в общую комиссию EKAK.
Реализация EKAK
Часть четвертая посвящена внедрению ЕКАК и на сегодняшний день просрочена, а роль эту выполняют практически ежегодно обновляемые программы развития. Нынешняя такая программа развития составлена на 2011-14 гг. И называется «Программа развития гражданского общества». В ней описаны виды деятельности, которые берут на себя гос.учреждения во имя укрепления гражданского общества, — как уже было сказано, организации свободны в постановке своих целей. Имеет смысл быть в курсе нынешней программы развития, чтобы иметь озможность планировать свою деятельность в соответствии с ней, а также высказать свои пожелания в период, когда ее будут обновлять, чтоб важные для вас темы не остались без внимнаия.
Для надзора за ЕКАК и программами развития учреждена общая комиссия, которая состоит из трех сторон: гос.власть в ней представляют наиболее связанные с темой министерства и Рийгикогу, представителей организаций выбрали на конкурсной основе, а также в комиссию входят фонд Целевой капитал гражданского общества (KÜSK), представители уездных центров развития и самоуправлений.
Задачей комиссии является следить за тем, чтобы программа исправно выполнялась и разрешать возникающие вопросы и недоразумения. Для таких локально глобальных вопросов, как финансировнаие гражданских организаций, волонтерство и т.п., при необходимости комиссия формирует рабочие группы, в которые могут войти эксперты и организации, не представленные в комиссии изначально.
А теперь, милости просим ознакомиться с полным текстом и вспомогательными материалами по важной теме EKAK: www.ngo.ee/ekak!