Движение Loomade Nimel («Во имя животных») обнародовало разоблачительный фото- и видеоматериал с крупнейшей в Прибалтике зверофермы в Карьякюла. Материал отснят в 2012 году, и теперь у всех есть возможность ознакомиться с ним.
На видеозаписях и фотографиях запечатлены пушные животные, живущие в тяжких условиях на решётчатом полу, с обгрызенными хвостами, ранами, повреждёнными глазами, прочими травмами и многое другое. Из соображений экономической выгоды, их травмы никто не лечит, поскольку важно только качество меха, а здоровье животных не имеет никакого значения.
К сожалению, несмотря на то, что мы имеем дело с шокирующими находками, в этом удручающем материале нет ничего нового. Точно такие же проблемы были выявлены в ходе похожих расследований, проведённых в других европейских странах, в том числе в звероводческих хозяйствах Финляндии и Дании, которые являются крупнейшими в мире поставщиками пушнины. Полученные факты: наличие у зверей схожих повреждений, умершие или страдающие животные, плохие условия жизни, повторяющиеся от фермы к ферме по всей Европе, свидетельствуют о том, что проблема кроется не в единичных нерадивых звероводах, которые плохо заботятся о животных, а в самой сущности ферм по производству пушнины. Там, где главной целью является получение коммерческой прибыли, невозможно обеспечить животным хорошие условия жизни.
Движение Loomade Nimel считает, что диким животным не место в клетках — нахождение в фермерской среде причиняет им физические страдания, огромный стресс и психические расстройства. Основным выражением психических расстройств, которое распространено на зверофермах по всему миру, является стереотипное поведение (хаотичные метания из стороны в сторону или непрерывный бег по кругу), а также агрессия, направленная на себя или своих сородичей.
Большая часть потребителей совершенно не знает об изнанке производства натурального меха, именно поэтому важно информировать общественность о реалиях звероферм. Сами владельцы пушного бизнеса, по понятным причинам, об этом не рассказывают, скрывая от потребителей важную, но нелицеприятную информацию.
На сегодняшний день производство меха не является жизненно важной необходимостью и единственным средством защиты от холода. В основном натуральный мех — это символ роскоши. Мы имеем дело с изжившей себя формой эксплуатации животных, существующей всё больше для того, чтобы иметь возможность отделать мехом края одежды или создать меховой аксессуар. Основная часть пушнины идёт сейчас на производство не шуб, а разных мелких деталей, которые ещё более бесполезны. Из большей части меховых шкур животных изготавливают, к примеру, воротники; оторочки перчаток или рукавов курток; помпоны шапок или шарфов; украшения для обуви, брелоков или наконечников шариковых ручек. Это ясно показывает, что в наши дни практическая необходимость в натуральном мехе чрезвычайно мала.
Во многих странах по всему миру зверофермы запрещены законом, или начато обсуждение возможности запрета этого ненужного и жестокого бизнеса. Пушные фермы полностью запрещены в Хорватии, Австрии, Великобритании, Нидерландах и, с 2013 года, также в Словении. Частично пушное звероводство запрещено в Дании, Италии, Швеции и Швейцарии.
Недавно в Финляндии, в рамках гражданской инициативы было собрано 70 000 подписей за запрет звероводческих хозяйств. Это означает, что финский парламент начнёт рассматривать закон о запрещении звероферм.
Эстония же, в отличие от многих других стран, наоборот пытается дать импульс к разведению пушных зверей, поддерживая строительство новых ферм. Будем надеяться, что вскоре и Эстония всё-таки присоединится к списку стран, перечисленных выше. Подписать петицию за запрещение пушных ферм в Эстонии можно на веб-сайте http://www.petitsioon.ee/karusloomakasvandused
На звероферме в Карьякюла (Кейлаская волость) содержится приблизительно 150 000 норок, 22 000 лис и 1 500 енотовидных собак. Акционерное общество Balti Karusnahk, которое является владельцем этого звероводческого хозяйства, осуществляет свою деятельность, не имея лицензии на разведение норок и енотовидных собак (лицензия имеется только на разведение лис), из чего следует, что десятки тысяч животных содержатся незаконно. Однако, даже наличие отсутствующих разрешений, по-видимому, не изменило бы положение животных на звероферме к лучшему.