Исследование Института балтийских исследований и Института международных и социальных исследований Таллиннского университета на тему равного обращения показало, что более половины населения Эстонии считают, что нетерпимость является проблемой.
Проект поддерживали: Европейский Фонд интеграции и миграции граждан третьих стран, Mинистерство культуры, а также Целевое учреждение интеграции и миграции Наши люди.
Глава из книги с краткими результатами и выводами ниже.
Наш анализ показал, что чиновникам разных уровней есть куда развиваться в плане овладения принципами равного отношения и знания законов. Эта группа важна с точки зрения применения и наблюдения за соблюдением Закона о равном обращении.
Важно продолжать и поощрять работу деятелей области образования, в т.ч. учителей, руководителей школ, вспомогательного персонала, поскольку они контактируют с детьми и с большей частью родителей и, поэтому, имеют большое влияние как на предотвращение и исправление неравного обращения, так и на социализацию детей, молодых людей и их родителей.
Обязательно нужно поощрять действия направленные на повышение осведомленности работодателей в контексте отношений на рабочем месте, поскольку в сфере трудоустройства до сих пор наблюдается самый большой процент всех случаев неравного обращения. Можно предположить, что хотя часть нарушений происходит из-за незнания (например, в случае косвенной дискриминации), другая часть случаев, всё же, из-за расходящихся интересов сторон.
Нежелание рабочих поднимать существенные проблемы, связанно с тем, что работодатель в любом отдельно взятом случае рабочих отношений имеет
более сильную позицию. В результате исследования выяснилось, что в этих случаях работник не видит возможности доказательства своей правоты. По сравнению, например, со странами Скандинавии, где равное отношение считают очень важным, у эстонского рабочего отсутствует защита профсоюзов. Поэтому государство должно более чётко встать на защиту слабой стороны, ища пути для объединения интересов рабочих и работодателей также и в
области равного обращения.
С точки зрения организации СМИ надо следить, чтобы издания местного информационного пространства больше и более уравновешенно освещали тематику равного обращения как на эстонском, так и на русском и английском языках. СМИ могли бы воздержаться от представления позиций основанных на крайних положениях, как Содействие равному обращению 94 доминирующих и единственно-возможных, что предполагает большую чувствительность и
осведомлённость журналистов и редакторов при обсуждении этой тематики. СМИ или комиссии по этике СМИ, могли бы позаботиться, чтобы общее информационное пространство было открыто для существенных дебатов и дискуссий, которые предусматривают взаимное выслушивание и учитывание интересов другой стороны.
Подстрекательства к ненависти должны подвергаться более жёсткому регулированию. К специфической группе, которой необходимо уделять больше внимания и пропагандировать основные принципы равного обращения, можно отнести людей, которые отрицательное относятся к теме равного обращения. При распространении информации кроме граждан России, отдельное внимание нужно обратить, также, на граждан других государств и на людей с неопределённым гражданством. Гражданам других стран Европейского Союза, конечно, по закону обеспечено равное обращение, но, как и в других странах-членах ЕС, не организована практическая сторона, как, например, доступность информации для людей не владеющих местным языком или английским языком, отстранение их от участия в совместной деятельности, и т.д.
Распространение и пропагандированное принципов и законов, регулирующих равное обращение, должно регулироваться обществом для движения в направлении увеличения ценности многообразия и поощрения терпимости. Больше внимания нужно уделять развитию терпимости, сочувствия, способности поставить себя на место другого человека и контроля негативных эмоций в педагогическом контексте. У терпимости есть разные степени развития и разные формы проявления – толерантное отношение к отличиям, пассивная терпимость, активная терпимость (признание и уважение). Хотя у людей и разная стартовая позиция, у всех есть возможность двигаться в направлении большей терпимости: для одних направление развития заключается в замене нетерпимости на толерантное отношение к отличиям, другие могут от терпимости перейти к уважению и восхищению отличиями.
Нужно, при помощи методологии исследователей культуры, экономистов, социологов и исследователей будущих тенденций, начать исследовать возможность развития в Эстонии инновативного подхода к теме равного обращения (и к теме интеграции в целом).
Настоящую ситуацию, в определённом смысле можно охарактеризовать, как стагнацию, поскольку множество запланированных изменений (Lõimumiskava 2008-2013) не реализовались. Поэтому, больше нельзя продолжать действовать старыми методами, поскольку и в этой сфере существует необходимость социальной инновации.
Эстония, конечно, не единственная страна, где существуют проблемы в сфере равного обращения. Тем не менее нужно подумать, какие уникальные возможности есть у маленькой страны для формирования большей социальной сплочённости в контексте похожего на эстонское исторически-«пёстром» обществе с многообразием жизненных укладов. Эстонию можно рассматривать, как подходящий контекст для опробования инновативных решений, при помощи которых, при продвижении принципа равных возможностей, можно также обеспечить сохранение эстонского народа и культуры, вместо того, чтобы видеть в равном обращении угрозу. Требование ко владению эстонским языком, и, в то же время, обеспечение всем равного обращения и создания благоприятного контекста Содействие равному обращению 95 для интеграции, позволило бы не только отказаться от дискурса выживания нации, но и
преодолеть опасность национального выживания как таковую.
Существующие сейчас дискурсы, представленные в парах, по принципу противостояния, можно было бы переформировать в новую систему так, чтобы 1) признавалась как личная ответственность, так и ответственность общественных структур; 2) продвижения принципов равного отношения действовало как сверху вниз, так и снизу вверх; 3) сохранение и развитие эстонцев, эстонского языка и культуры происходило, кроме прочего, через поощрение культурного разнообразия в Эстонии; 4) принципиальное равенство всех этнических групп Эстонии не подрывало национальной уверенности эстонцев.
Lisainfo:
Kristina Kallas
Balti Uuringute Instituut
kristina@ibs.ee
+372 511 8311
Triin Roosalu
Tallinna Ülikooli Rahvusvaheliste ja Sotsiaaluuringute Instituut
triin.roosalu@tlu.ee
+372 619 9874