Обзор прессы
Профессор Таллиннского Университета Рейн Вейдеманн рассказывает в Postimees, как ходил перед праздниками в аптеку и общался с провизором Натальей — он на русском, и она с ним — на эстонском. Профессор делает вывод: сказать пару слов на родном языке живущих рядом нацменьшинств — шаг навстречу интеграции.
Писатель Яан Каплински рассуждает в первом в новом году выпуске газетыSirp о том, как формируется родной язык человека. По его мнению, школа не должна особо вмешиваться в этот процесс и менять языковые привычки ребёнка, даже если произносимое им не всегда вписывается в общепринятую письменную норму. Иначе вместо того, чтобы просто говорить, эстонец всё время смущается и спрашивает: "А как это правильно будет по-эстонски?".
Тийна Йыгеда призывает в Eesti Ekspress начать новый год с изменения своего отношения к работе. Опросы общественого мнения показывают удручающую картину: свою работу любят только 16% трудящихся. Причин, из-за которых у сотрудника возникает ощущение "раба на галерах", может быть масса, одна из самых распространённых, например — неподходящее время работы.
Газета Äripäev объявила конкурс статей-мнений на тему "Успешная Эстония". Целью конкурса является пробудить дебаты об успешном развитии Эстонии и обсудить новые идеи, которые могли бы этому способствовать. Автор лучшей, с точки зрения редакции, статьи получит премию в 10 000 евро.
Новая идея: говорить всегда "ты" вместо "Вы" предлагает вÄripäev победитель прошлогоднего конкурса "Успешная Эстония" Хейки Урбала. "Когда ты сможешь обратиться к врачу на "ты", сказать дорожному полицейскому: "А ты заметил?", твой сын сможет сказать в школе завучу, что, слушай, твои знания о модной системе образования устарели — тогда в этой картине что-то изменится".