В недавно опубликованном организацией ”Freedom House” докладе о развитии демократии в пост-коммунистических странах освещаются недавние неудачи в управлении странами в Евразии, на Балканах и в центральной Европе. В 2013-ом году из 29 оцениваемых стран только 13 стран, включая Эстонию, имели демократический тип правления, 6 стран находились на этапе перехода и 10 стран имели авторитарный тип правления.
В индексе отражается оценка уровня демократии на основании произошедших в 2013 году событий, изменений в обществе, принятых политических решений и законов. Отчет фокусируется на семи темах: демократическое управление страной, выборы, гражданское общество, независимость СМИ, демократические самоуправления, правовая база, коррупция.
В 2013-ом году значение среднего индекса демократии в переходных странах снизилось, но в случае Эстонии изменений в индексе по сравнению с предыдущим годом не наблюдалось. Эстония занимает 2-ое место после Словении и превосходит индексом соседние страны, например, Латвию и Литву.
Несмотря на то, что в 2013-ом году ландшафт СМИ потрясли несколько событий, такие как смена владельцев Eesti Meedia и усиливавшаяся конкуренция между группами СМИ, предполагаемое политическое давление на изменения в редакции газеты Sirp и отставка министра культуры (Рейн Ланг), оценка свободы прессы не изменилась. ”Из оцениваемых областей, она получила самую высокую оценку” сообщает Хилле Хинсберг, эксперт аналитического центра Praxis, организации, которую ”Freedom House” выбрал для оценки демократического развитие Эстонии.
Хинсберг отмечает, что на протяжении многих лет стабильно высокую оценку получали так же организация выборов и гражданское общество.
В тоже время высоко оценивается независимость правовой среды Эстонии. ”В прошлом году в правовую систему ввели несколько поправок, которые защищают основные права человека и повышают эффективность правовой системы, например, заметно сократилось расчетное среднее время обработки дел в суде”, — пояснил эксперт.
По сравнению с остальными сферами более низкие оценки получили государственное управление, демократические местные самоуправления и коррупция.
Оценка в сфере коррупции опирается в основном на принятие двух важных документов: ”Закон о противодействии коррупции” и ”Стратегия противодействия коррупции 2014-2020” сказала Хинсберг и добавила, что данные документы определяют структуру противодействия коррупции и увеличивают прозрачность организации работы государственного сектора.
В отчете отмечается, что в обществе вызывает напряжение тема политической прозрачности, особенно система финансирования партий. Коррупционные скандалы и отсутствие признаваемых общественностью ответных шагов со стороны правительства, вызванных социальными и экономическими проблемами, привели к основательному обсуждению качества демократии в Эстонии. Несмотря на то, что на Народном Собрании были озвучены конкретные предложения, Рийгикогу не предприняло значительных изменений в системе финансирования партий.
”Freedom House” подчеркивает, что в 2013-ом году коррупция выросла в Центральной и Восточной Европе, помимо этого из 10-ти стран-членов Европейского Союза худшего результата достигла почти половина.
В отчете отмечается, что в Евразии, на Балканах и пост-коммунистической Центральной Европе ясно видны неудачи в демократическом правлении, поскольку в течение прошлого года задавали тон постоянные злоупотребления властью и коррупция. Негативное влияние России на государственное управление соседних стран проявилось сильнее. Например, законы, ограничивающие ”гомосексуальную пропаганду” и внешнее финансирование неправительственных организаций были взяты за основу в нескольких Евразийских странах.
Состояние демократии в Эстонии оценивали по заказу ”Freedom House” аналитики центра политических исследований Praxis — Хилле Хинсберг, Яне Матт и Рауно Винни.”Freedom House” — независимая организация, которая поддерживает демократические изменения, следит за состоянием демократических свобод в мире и продвигает демократию и права человека.
Оригинал: rus.delfi.ee