artikkel

В Тарту открылась выставка беларуских протестных плакатов

laine
27 Май 2021
Фото:

25 мая открылась выставка плакатов белорусских протестов «Я выхожу» в холле первого этажа Эстонского литературного музея (Тарту, Эстония).  Экспозицию можно будет посмотреть до 21 июня. 

Выставка посвящена плакатам протестов 2020 года в Беларуси. Эти забавные, смелые, трогательные и язвительные графические высказывания привлекли внимание к проблемам белорусского общества, а также продемонстрировали креативность и чувство юмора беларусов. 

«Такой долгий, мощный и в то же время подчёркнуто мирный протест не мог не вызвать восхищение. Внезапно беларусы показали себя с другой стороны. Сотни тысяч вышли на улицы. Они помогали и поддерживали друг друга, игнорируя то, что их раньше пугало, и понимая, чем они рискуют. Через несколько недель в Беларуси произошло неизбежное – родилось гражданское общество. Кажется, нам показали друг друга, и мы друг другу понравились», так пишет в предисловии к книге «Я выхожу» её автор Лёша Пирс.

Книга, опубликованная в апреле этого года, состоит из более чем 350 изображений протестных плакатов, небольшую часть которых можно будет увидеть на нашей выставке. Белорусские фотографы Алексей Колбун и Оля Иоль показывают, как выглядел протест и какая атмосфера единства царила на улицах. Плакаты открывают лингво-культурное измерение, сквозь которое люди оценивают произошедшее. 
Выставка посвящается всем сотням тысяч протестующих, которые проявили смелость и готовность отстаивать своё будущее мирно, но твёрдо. 

Экспозицию дополняет подборка переводов белорусских писателей из архива Эстонского литературного музея и совместные издания белорусских учёных и сотрудников кафедры фольклористики Эстонского литературного музея. 

Выставка организована Эстонско-белорусским объединением при поддержке исследовательского проекта Эстонского литературного музея EKM 8-2 / 20/3, а также Евросоюзом посредством Европейского фонда регионального развития (Центр исследований эстонской культуры TK145).