Приводим ниже резюме некоторых материалов этого выпуска на русском.
Стр. 24-29
После Фестиваля мнений в этом году в прессе звучали критические нотки и призывы сделать паузу и не проводить мероприятие в следующем году. Андрей Лийметс расспросил Майу Лауринг о настоящем и будущем фестиваля.
Когда я смотрел обратную связь в прессе, то там проскакивали нотки усталости или отсутствия фокуса у фестиваля. Портал Delfi сказал, что они в последние годы не выставляли свою палатку, потому что фестиваль им ничего не дает, а передовица газеты Eesti Päevaleht вообще предлагала сделать паузу. Такая реакция обоснована?
За эти годы накопилось много различной обратной связи. Я думаю, что к настоящему времени мы нашли, для кого мы. Примером нам служил общественно-политический шведский фестиваль Almedalsveckan, который проходит уже 50 лет. Основной мотор этого восьмидневного фестиваля – понимание того, что политики и пресса нуждаются друг в друге. Мне кажется, что в эстонском обществе гражданин – скорее слабая сторона, тогда как народу должна принадлежать высшая власть. У него нет информации или он в замешательстве от ее переизбытка, его не вовлекли, не выслушали, он в отчаянии и не хочет ничего слышать. Мы все больше фокусируемся на нем и взяли за принцип, что Фестиваль мнений предназнчен для гражданина, а не для партий или прессы, которые, может быть, и не нашли в таком формате нечто подходящее для них.
Часто распространено противопоставление: мнения и реальные дела – т. е. на фестивале только говорят, а надо реально действовать, реформировать и решать проблемы. Переросли ли какие-нибудь дискуссии в нечто большее?
Хороший пример: в 2015 году обсуждалось, как вернуть в Пайде культуру и звучали мечты, что там мог бы быть свой театр. Теперь в Пайде есть репертуарный театр! Была дискуссия на фестивале, несколько энтузиастов сказали «а давайте сделаем!», выяснили, что нужно, с кем сотрудничать и т. д. Но это не результат фестиваля, а смелые поступки конкретных идей.
Что ждет Фестиваль мнений в будущем?
Мы ограничили объем фестиваля, но все же в этом году прошло 160 дискуссий. Необходимо продумать поступившие идеи и обосновать, почему мы отказываем некоторым из них. Мы сотрудничаем активнее с некоторыми участниками, чьи темы мы хотим видеть в большем количестве – в следующем году у нас намечено сотрудничество с организаторами столетия ЭР и Тартуским университетом. Так мы хотим сделать общественные дискуссии более академичными и привлечь к ним ученых. В мире науки часто есть мнение, что нужно держать дистанцию и заниматься исследованиями, а не предложениями.
Другая целевая группа – это предприятия и бизнес. Фестиваль мнений может быть местом, где встречаются различные стороны общества. С третьим и государственным секторами все хорошо, а с бизнесом мы надеемся сотрудничать больше, чтобы понять, какую пользу из фестиваля может извлечь и бизнес. Я хочу, чтобы Фестиваль мнений стал современным примером вовлечения волонтеров и взаимоотношений с партнерами.
Стр. 8-13
Все мы знаем кого-нибудь, кто совершенно измотал себя дюжиной проектов, инициатив и мероприятий. Катерина Данилова пишет о своем опыте выгорания и рассказывает о том, как его избежать.
Сложно сказать, сколько гражданских активистов страдает от выгорания, но за последний год четверо из опрошенных пятерых знакомых отметили, что они либо испытывали выгорание прежде, либо чувствуют сейчас, что что-то не так. Ученые из Дортмундского технического университета подсчитали, что выгорание испытывали 43% наемных работников и 65% фрилансеров.
Принято считать, что единственная причина выгорания кроется в лишней нагрузке и если сделать паузу и хорошенько отдохнуть, то все наладится. Также говорится о том, что выгорание – это исключительно личные психологические дела, с которыми человек должен разобраться самостоятельно. В обоих утверждениях есть доля правды, но переутомление не лечится простым снижением нагрузки и если организационная культура хромает, то одним выгоранием дело не ограничится.
Перегореть могут прежде всего те, для кого важно хорошо справиться с задачей и достичь соглашения с другими, но кто, в то же время, не умеет достаточно хорошо управлять своими эмоциями и делиться переживаниями.
Если взять активных добровольцев, то это, как правило, люди с ярко выраженной социальной позицией, сострадательные и готовые прийти на помощь. У них есть потребность в том, чтобы быть нужными для других, создавать социальные связи, общаться и получать публичное признание своей деятельности. Мы видим, что в наши дни гражданское общество и позитивный стресс стали неразлучны. Так что наша сила – это и наша слабость.
Вероятность выгорания снижают хороший и заботливый климат внутри организации, хорошо организованная работы и полученные в нужный момент знания и навыки управления эмоциями.
Стр. 38-39
Почему одним объединениям удается лучше влиять на политику, чем другим? И как попасть в число первых, рассуждает Марис Йыгева, анализируя результаты нашего проекта «Лаборатория адвокации».
Адвокация – это такая деятельность общественных объединений, при помощи которой стараются обеспечить достижение своих целей в формировании и применении политики. Методы адвокации – это лобби, кампании, развитие сетей и оповещение.
Почему-то многие активисты по-прежнему жалуются, что их голос не слышен и они не могут влиять на политику. Хотя у них есть экспертные знания, чтобы участвовать, навыки и способность представлять свои точки зрения, им все же не хватает чего-то для успешной адвокации.
Лишь немногие организации считают, что благодаря своей деятельности им удалось повлиять на решения в той или иной области. Поэтому мы и инициировали предназначенный для 25 объединений проект, в ходе которого сфокусировались на различных аспектах адвокации и ее эффективности.
Каждое представляющее интересы объединение еще не обязательно занимается адвокацией. Яркий оратор без институциональной поддержки так и останется человеком, который лишь умеет говорить. Негативные мнения могут быть обусловлены и от того, что результаты от адвокации ожидают и те организации, которые в нее осознанно не вкладываются.
Опыт участников показал, что несмотря на основательную подготовку, поддержку и полученные в ходе обучений знания иногда так и не удается достичь решения. Что же служит помехой для реализации потенциала талантливых руководителей, опытных экспертов и годами действовавших организаций? Как выясняется, довольно банальный набор: люди, деньги и компетенции, которые, к тому же, связаны между собой.