artikkel

О разнообразии в гражданских организациях

laine
16 Сен 2022
Фото: Получатели значка «Уважаем разнообразие» 15 сентября. Автор Raul Mee

15 сентября вместе с Эстонским центром по правам человека, Министерством социальных дел и десятками организаций мы отметили 10-летие соглашения о многообразии и приветствовали новых обладателей значка «Уважаем разнообразие». Значок может служить опознавательным знаком для работодателя, который уважает равное обращение и инклюзивную организационную культуру, а также выполняет значимую работу по управлению многообразным коллективом.

Значок инициатива которого началась от Министерства социальных дел, выдается Эстонским центром по правам человека. Значок раздается в третий раз и на сегодняшний день его получили 49 организаций.

Союз общественных объединений также является гордым обладателем значка. В этом году мы продлили его длительность и подготовили план действий по разнообразию на следующие три года. Наши цели и деятельность разделены на три основные области: члены, общение и рабочая среда. В направлении членства мы работаем над тем, чтобы лучше представлять ассоциации с русским и другими рабочими языками и ассоциации, занимающиеся с возрастной группой 65+. Мы также способствуем повышению осведомленности о проблемах разнообразия среди наших членов и неправительственных организаций и принимаем решения в организациях с участием всех групп. В области коммуникации мы хотим стать ближе к людям, говорящих на иных языках, а к сферам волонтерства и пожертвований мы хотим привлечь больше пожилых и молодых людей. В качестве работодателя, мы поставили перед собой цель предложить лучшие возможности для совмещения работы и семейной жизни и сделать офис более удобным для детей.

Как начать заниматься темами касаемо разнообразия?

Прежде всего требуется желание для понятия разнообразия и работать над его приумножением. Например читать статьи и истории, слушать подкасты, проходить онлайн-курсы, изучать раздел разнообразия и инклюзивности на сайте Центра прав человека. Определенно нужно говорить с людьми о разнообразии, чтобы учиться на опыте других и вовлекать сотрудников, членов, волонтеров вашей организации. Организационная культура, которая ценит разнообразие, не может быть создана одним человеком, другие тоже должны быть этому способствовать.

Второй шаг- анализ текущей ситуации в организации. Какой группы или аудитории мы достигаем своей деятельностью, в общении и при поиске сотрудников, волонтеров или партнеров? Есть ли аудитория, которая осталась за бортом? В чем может быть причина и как до них добраться? Познакомившись с темой разнообразия и проанализировав текущую ситуацию в вашей организации, вы найдете области, в которых можно еще лучше вовлечь разных людей, создать более комфортные условия или иным образом способствовать увеличению разнообразия.