artikkel

Воспоминания Малл Халлем о создании Эстонского Центра Фондов

laine
20 Окт 2024
Фото:

Датой основания Союза общественных объединений Эстонии считается 10 октября 1991 года, когда был создан Эстонский центр фондов, правопреемником которого мы являемся. Накануне 33-й годовщины со дня основания мы посетили руководителя фонда «Открытая Эстония» Малл Хеллам, чтобы послушать ее воспоминания об основании и первых годах работы Эстонского центра фондов.

«В начале 1990-х годов происходило много событий, идеи постоянно прихоиди то слева, то справа. Годом ранее по примеру американцев, у которых такие фонды существовали с незапамятных времен, была создана зонтичная организация для европейских фондов как большая информационная платформа».

Европейские фонды хотели большего сотрудничества с зонтичными организациями в каждой европейской стране. Сами ли они разыскали представителей в Эстонии или кто-то связал с ними, вспомнить трудно. Но на второй ежегодной встрече Европейского центра фондов эстонцы уже присутствовали.

«Мы решили, что пришила пора сделать это (зонтичную организацию для фондов в Эстонии)! — делится Хеллам, — общение с ними было таким приятным и дружелюбным, мы ногое узнали о том, что такое гражданское общество. Мы еще не знали, как должны работать объединения и фонды. Я тога деще одной ногой была в Эстонской Фонде Культуры, который являлся рудиментом советских времен. Во главе этого фонда стоял Калле Лийв и был хорошим руководителем, и его тоже вдохновила идея, что мы должны что-то сделать и собраться вместе.
На Олевимяэ у Культурного фонда было помещение, где и выделили один стол для Эстонского Центра фондов».

Первым директором Центра Фондов стала Рита Тамм.

И тогда началась постоянная работа по укреплению эстонского гражданского общества.

«Например, когда приехала делегация из Европейского центра фондов во главе с Джоном Ричардсоном, мы пошли на прием к министру культуры Паулю-Эрику Руммо», — приводит пример Малл. «Мы сказали, что мы такой-то центр, вот к нам приезали представители из брюссельского центра, по их примеру нам нужен соответствующий закон об объединениях, нужны льготные условия для сбора пожертвований. Все это нам пересказали, чему мы научились в Брюсселе».

«Когда в то время мы говорили о гражданском обществе, никто не понимал о чем речь, — признается Малл. — Например, волонтерство по-прежнему ассоциировалось у людей прежде всего с советскими субботниками. Приходилось многое объяснять. Потом в употребление вошел такой термин, как третий сектор, и все стало становиться более понятным».

И в какой-то момент родилась идея признания деятелей года, внесших свой вклад в развитие гражданского общества.

«В 1996 году американское посольство послало меня на Конгресс женщин ООН в Нью-Йорке», — рассказывает она. — Там была моя венгерская знакомая, которая руководила своей собственной венгерской зонтичной организацией. Она рассказала мне, что они проводят такую акцию, как «Признание деятелей года». Эту идею я и принесла сюда, чтобы мы тоже так делали».

И до сих пор делаем!

«В то время в воздухе витал такой энтузиазм, дискуссии и мероприятия были полны людей, люди интересовались разными темами, — подводит итог Малл Хеллам, описывая атмосферу девяностых годов. — Сейчас общество очень раздроблено, информации так много, что создать общий энтузиазм нелегко».