По первому образованию я юрист. Когда я училась на третьем курсе и была совсем молоденькой, я работала в государственной структуре. Это колоссальный опыт, который дал мне очень многое в плане личного взросления, понимания границ и ограничений в отношениях, научил следовать правилам, подчиняться и считаться.
В то же время эти самые рамки, ограничения, необходимость во всем следовать определенным стандартам, в том числе и мышления, поведения и отношений с коллегами и «клиентами», меня очень сильно «ломали». Я чувствовала, что я хочу понимать и относиться к миру, людям, событиям больше и глубже, чем это устанавливают мои рабочие обязанности и возможности. Мне стало тесно в структуре и я ушла в некоммерческий мир безграничных возможностей.
Я помню, как посмеивались надо мной некоторые знакомые и родные, что я променяла «стабильность и статус, на непонятные фонды, маленькую зарплату и бесконечные разъезды и обучения». Но для меня это был, повторю, целый мир возможностей для участия, познания, изменений, развития!
Мой путь в некоммерческой среде виделся мне, как уникальная возможностей влиять на важные события и даже на состояние общества, на убеждения, стереотипы, верования людей. Я начинала в любимой и дорогой сердцу организации — Фонде «Здоровая Эстония» (Terve Eesti SA), куда меня заманила своей бешеной харизмой и неиссякаемой проактивностью Риина Раудне.
Вместе с крупнейшими коммерческими организациями Эстонии мы начинали менять отношение эстоноземельцев к ВИЧ и я верю, что мы сдвинули маргинальный камень этой темы в сторону принятия, понимания, толерантности и ответственности, как среди частного бизнеса, так и среди простых людей. Затем были другие темы — сексуальное воспитание, профилактика наркотической и алкогольной зависимости и рискованного поведения.
Мы создавали проекты, проводили исследования, печатали материалы, меняли отношение ВСЕЙ ЭСТОНИИ к важным темам, связанным со здоровьем и поведением, и я считаю, что мы справились!
За долгие и верные организации годы у меня было три прекрасных руководителя и замечательные коллеги. Я до сих пор горжусь сотрудничеством с каждым из них — они дали мне очень многое в плане профессионального подхода в работе НКО.
Ведь некоторые до сих пор считают, что НКОшники — это немного сумасшедшие альтруисты, которые бесплатно работают во имя спасения мира и делают это очень непрофессионально! Это не так, поверьте!
Потом появились новые организации и проекты, которые так или иначе были связаны с темами здоровья и поведения людей. Сеть Людей, живущих с ВИЧ, в которой я занималась развитием организационной культуры, команды, адвокацией людей с ВИЧ на Европейском уровне. НКО Социально-реабилитационный центр Локса, с которым я до сих пор сотрудничаю и помогаю с проектами. Центр помогает зависимым осознать свою проблему и встать на путь освобождения от зависимости, также поддерживает близких зависимых людей, оказывая им социальную и психологическую помощь.
Я считаю, что каждый НКОшник, на самом деле выполняет какую-то свою глубоко-личную задачу, возможно, реализует свою мечту или решает свою проблему.
В каждом из нас, в принципе, на каждом рабочем месте (и не только рабочем), а особенно в сфере НКО есть Своя Личная Причина. Общими словами можно сказать, что Мы Спасаем Мир, но это довольно далеко от истины. Каждый «спасает» что-то свое. Работая в сфере НКО, я «спасаю» себя от узости мышления, от резкости суждений, от зашоренности, стереотипов и заблуждений, которыми полон наш мир.
Ну и, конечно же, от чего-то еще очень личного).
А вот свою некоммерческую организацию я создала уже, набравшись опыта, знаний и…смелости, а также получив «волшебный пинок» от лидера мнений и вдохновителя жизни в некоммерческую сферу Таллинна и Харьюмаа Евгении Рыбаковой.
Она — путеводная звезда многих НКОшников!
И вот мой волшебный полет на дельтаплане НКО Навигатор начался. Как НКО Навигатор я помогаю создавать проекты, анализировать потребности, развивать организации, команды, налаживать коммуникацию внутри и снаружи, обучать. Цель моей организации — способствовать созданию и укреплению функциональных и жизнеспособных социальных систем, таких как: семьи, сообщества, поселения, организации. Вот видите, как глубоко и сложно мы прячем свою «личную причину» быть тут!)
В последние годы я провожу много мероприятий и обучающих курсов для учителей на тему профилактики зависимостей и рискованного поведения. Я — за безопасную школу!
Но все чаще я стала замечать, что основное внимание в образовательной среде полностью сосредоточено на…учениках. Я задалась вопросом, а кто и как заботится об учителях, специалистах образовательных услуг? Ведь учителя — тоже люди!
А школьный процесс — это не только учебники, знания, навыки. На детей огромное влияние оказывает сам Человек, который участвует в его жизни большую часть времени. Какой он? Как себя чувствует? Что думает? О чем мечтает?
Учителя — не обучающие программы, не обслуживающий персонал, не роботы…Среди учителей огромный риск выгорания и вытекающих отсюда проблем.
Я это поняла сердцем и очень захотела сделать для них что-нибудь важное.
Много лет я вынашивала идеи, встречалась с разными людьми, изучала ситуацию, статистику, социальную и психологическую сторону вопроса и так родилась идея конференции «Учитель — тоже Человек». Конференция состоялась уже дважды — в 2020 и в 2022 году. Это тот проект, которым я горжусь больше всего, который в большей степени решает не мои личные задачи, но действительно меняет отношение, убеждения, стереотипы и жизнь многих людей к лучшему.
И я благодарна всем своим близким, друзьям, партнерам, учителям и коллегам за поддержку этой идеи и до встречи в 2024 году на конференции!