Марго Лоор: где э-тигр третьего сектора?
Недавно я модерировал проходившую в Таллинне конференцию о цифровом сотрудничестве в сфере развития. Одна из дискуссий началась с вопроса, есть ли вообще смысл отдельно говорить о цифровом сотрудничестве в сфере развития или же вызовы и решения аналогичны тем, что свойственны для обычного сотрудничества в сфере развития. Ответ ученого университета Мальме Тобиаса Денскуса начался следующим образом: “Китай сейчас создает базу данных биометрических показателей граждан, которая среди прочего позволит делать платежи. Если идентичность миллиарда китайцев есть online, то уже достаточно важная причина говорить о цифровой жизни, даже если это напрямую не касается сотрудничества в сфере развития”.
Эстония — маленькая строна, но в ИТ-сфере мы соревнуемся в другой весовой категории. Хороший пример цифровых решений в государственном секторе — э-правительство, X-путь, электронные выборы и программа э-резидентсва. Высоких результатов достиг и ряд предприятий в частного секторе — Skype, GrabCAD, TransferWise, Taxify и Pipedrive. В мире гражданских объединений задают тон созданные в Эстонии ИТ-решения… хм …
НКО по большому счету отстали от эстонского э-государства и ИТ-успеха. Поэтому будучи предыдущим председателем совета Союза НКО EMSL, я активно отстаивал включение повышения цифровых навыков НКО в число важных целей нашей новой стратегии и я рад, что новый совет и исполнительное бюро продолжают выбранный курс. На момент публикации этого номера первые воркшопы и вебинары на тему цифровых навыков уже прошли.
Все, что можно сделать цифровым, будет сделано цифровым. Это предложение часто произносится и слышится, но мне кажется, что о его значении задумываются недостаточно, в особенности, в НКО Эстонии.
Развитие цифровых навыков в НКО позволяет создавать новые решения для новых проблем, как, например, цифровая зависимость молодежи или травля в интернете. Также можно создавать новые решения для старых проблем: к примеру, школьную программу можно разнообразить при помощи электронных гостевых уроков. Темы сексуального образования можно объяснять не только на бумаге, но и при помощи приложений для телефона.
Аликс Рюбсам из университета Амстердама напомнил участникам конференции о цифровом сотрудничестве в сфере развития, что хотя, говоря о людях, мы используем много компьютерной терминологии и метафор, человек состоит из большего, чем просто мощность компьютера или объем памяти. При этом, нет смысла говорить, что ИТ — лишь очередной инструмент. В эпоху, когда люди в развитом мире проводят в сети больше времени, чем спят, цифровая жизнь — это нечто большее, чем лопата или книгопечатный станок. Но если мы в НКО не будем со всем этим считаться, то очень скоро безнадежно отстанем от остального мира.
Читайте номер целиком: