artikkel

Путь Fridays for Future Estonia

laine
6 Фев 2024

Керту Биргит Антон, Мирабелль Вели и Эли Хаав, члены организации Fridays for Future Estonia, получившей награду «НКО года» в рамках премии Деятели гражданского общества 2023. В интервью они рассказывают о том, как зародилось молодежное климатическое движение и чем они занимаются.

Как вы начали заниматься вопросами окружающей среды и как у вас появилось желание участвовать, что-то делать, организовывать?

Керту: Для меня все началось, прежде всего, с моей мамы и моего домашнего воспитания. Помимо прочего, мы говорили о том, что такое окружающая среда и что существует проблема загрязнения пластиком. У меня появилось чувство, что я тоже несу ответственность и что мои действия имеют более широкие последствия. В конце начальной школы я начала проводить собственное исследование о загрязнении пластиком, но чем больше я изучала и читала, тем больше погружалась в проблему изменения климата, а оттуда — в другие вопросы. А потом мне стало казаться, что изменение климата — это самая острая проблема, требующая решения. Потом я увидела, что Грета Тунберг начала организовывать климатические забастовки в Швеции, потом они распространились по всему миру, и я очень долго думала, что нам стоит сделать это в Эстонии, но не решалась. Я боялась ответственности за то, что произойдет, если они будут приходить и вдруг что-то пойдет не так. Я откладывала это до тех пор, пока случайно не познакомилась с молодыми людьми, которые начали организовывать первую большую климатическую забастовку в Эстонии, и я пошла поддержать их.

Мирабелль: Для меня это также логично вытекает из домашнего образования. Я выросла в сельской местности, и изучение природы с нуля было частью моей повседневной жизни. Когда я переехала в Тарту, я наблюдала за шведскими климатическими забастовками, которые заставили меня задуматься о том, что происходит в Эстонии и происходит ли что-то подобное. Когда родился эстонский FFF, я уже знала, что это такое. Мне показалось логичным присоединиться, ведь я тоже могу помочь.

Эли: Для меня тема экологии также во многом связана с моим домашним воспитанием: мои родители очень заботятся об окружающей среде. Кроме того, у нас был очень интересный учитель биологии, который рассказывал об этом. В 8-м классе я решила сделать творческий проект на эту тему, и с этого момента начали развиваться разные проекты, не самые удачные, но мы старались. Прошлой осенью я присоединилась к FFF.

Насколько молодые люди в Эстонии осведомлены о проблемах окружающей среды?

Керту: Если вы посмотрите, например, на эстонское исследование осведомленности об окружающей среде, то увидите, что молодые люди в Эстонии не отличаются более высокой осведомленностью, чем другие, ни с точки зрения их собственной оценки, ни с точки зрения их фактических знаний. Если сравнить молодых людей в Эстонии с молодыми людьми в других европейских странах, то молодые люди в Эстонии, как правило, осведомлены об экологических проблемах, но я думаю, что еще более показательно то, что молодые люди в Эстонии не очень озабочены этим, они не чувствуют, что это то, чем они должны заниматься прямо сейчас. Но я хочу подчеркнуть, что молодежь — это не однородная группа, есть активисты, как мы, есть те, кому это совсем не интересно.

Эли: Я думаю, что осведомленность высока, потому что ученикам дают знания об этом в школе. В учебниках написано, как все работает, так что, пройдя тест, вы все равно что-то помните. Но на самом деле восприятие того, что вы должны что-то делать, очень низкое. Я думаю, это в основном потому, что мы живем в маленькой стране, и молодые люди часто не видят этого в контексте происходящего.

Керту: В обществе остро стоит вопрос об изменении климата и климатическом кризисе — это просто изменения в окружающей среде или это действительно проблема, требующая решения. Не хватает понимания того, насколько это актуально и насколько важно то, что мы все делаем.

Конечно, в Эстонии есть молодые люди, которые получают больше информации из социальных сетей, чем из школы. Но интересно то, что зачастую мы лучше осведомлены о какой-либо зарубежной экологической проблеме, например, мы лучше знаем, что происходит с тропическими лесами Амазонии, чем то, что происходит с болотами в Эстонии.

Как начались «FFF Estonia»?

Керту: На самом деле, довольно много людей в Эстонии, независимо друг от друга, вынашивали идею о том, что Эстония тоже может принять участие в большой климатической забастовке в марте 2019 года. Кто-то начал организовывать в Тарту, кто-то — в Таллинне, а потом, я думаю, Мадис Вассер познакомился с несколькими людьми и свел их вместе. После этого мы провели несколько чатов в мессенджере, которые стали «FFF Estonia».

Первая большая климатическая забастовка состоялась 15 марта 2019 года, в ней приняли участие 1500 человек. Она стала частью глобальной климатической забастовки, которая с тех пор проходит примерно два раза в год. Но на самом деле самая первая забастовка состоялась за неделю до этого, и нас было трое. С тех пор мы проводили забастовки каждую пятницу в течение почти четырех лет, и, конечно, наряду с этим проводили другие различные мероприятия. Большинство организаторов были школьниками или студентами.

Каковы были намерения и цели вашей группы?

Керту: Когда мы начинали, у нас не было долгосрочной перспективы, я думаю. Была цель: мы организуем эту забастовку, затем займемся следующей. Вначале глобальные забастовки проводились каждый месяц или около того, так что тогда была цель для следующей глобальной забастовки, или месячная перспектива на какое-то время. Но мы поняли, что если вначале это было похоже на спринт, то на самом деле нужно готовиться к марафону.

Мирабелль: Мы также думали о том, что мы наблюдаем в обществе и что можно исправить.

Керту: У нас всегда была общая картина, то, над чем мы работаем, а именно: не допустить глобального потепления выше 1,5 градусов, определенно ниже 2 градусов или в рамках целей Парижского соглашения. Затем, чтобы лица, принимающие решения, прислушивались к мнению ученых, к наилучшим имеющимся научным данным и принимали решения на их основе. Нашим посланием никогда не было: прислушайтесь к школьникам и принимайте климатическую политику на этой основе. Мы всегда говорили: прислушайтесь к мнению ученых и принимайте климатическую политику на этой основе, чтобы наши сердца были удовлетворены и мы могли вернуться в школу. В-третьих, подумайте о климатической справедливости. Летом 2019 года на первой общеевропейской встрече FFF была составлена Декларация основных требований, и в ней прописана тема климатической справедливости.

Но я думаю, что если говорить о конкретных проблемах, то то, что происходит с эстонским лесом, всегда было в поле нашего зрения, наряду с нефтеперерабатывающим заводом, именно потому, что мы понимали, что это очень специфическая проблема, оказывающая большое влияние.

Мирабелль: наша деятельность очень ориентирована на людей, так что те, кто интересуется определенной темой, работают над ней в течение более или менее длительного периода времени.

Большим достижением прошлого года стала победа в суде по делу нефтеперерабатывающего завода. Как вы этого добились и что это значило для вас?

Керту: Как уже говорилось, нефтеперерабатывающий завод был в поле нашего зрения с самого начала. Вначале мы выступали за прекращение его строительства на климатических забастовках, писали статьи и просили Юри Ратаса не делать этого. Все это не помогло, и в конце концов, поскольку это действительно казалось последней каплей, мы подумали: ну что ж, мы обратимся в суд. Мы попробуем. Мы никогда раньше не обращались в суд, это была совершенно новая неизведанная территория для нас и во многом для юристов, потому что это был первый климатический иск в Эстонии. Дело длилось около трех лет и закончилось положительным решением Верховного суда. Это решение, безусловно, будет полезно и в других подобных делах в будущем, потому что Верховный суд дал указания, каким должно быть климатическое законодательство и как следует учитывать влияние климата в будущем.

Нефтеперерабатывающий завод получил разрешение на новое строительство, он почти готов, но весной Агентство по охране окружающей среды должно решить, выдавать ли ему комплексное разрешение, то есть разрешать ли запуск. Если он получит комплексное разрешение, мы посмотрим, сможем ли мы его оспорить.

Для нас это дало большую уверенность в том, что можно быть крошечной НКО — команда, с которой мы начали, состояла из четырех человек, трое из которых учились в школе, а один еще в начальной школе. Это такое большое дело, что я не верила, что мы дойдем до конца, но, оглядываясь назад, могу сказать, что в этом есть большой смысл.

Эли: Эта победа сделала FFF более известным для многих людей, они увидели, что можно сделать что-то реальное.

Говоря о ближайших двух годах, какие у вас планы, стремления, цели?

Керту: мы будем продолжать работать над проблемой нефтеперерабатывающего завода. Другая важная вещь — работа над законопроектом о климате, чтобы молодежь была действительно услышана. Мы уже добились определенного прогресса, но над этим законом предстоит еще много работать.

И в-третьих, у нас есть довольно крупный проект Erasmus+, который продлится до лета. Мы организуем большое количество мероприятий, направленных на объединение молодых людей, которые уже думают об окружающей среде, а также тех, кто еще не задумывается над этим вопросом, чтобы создать общее пространство для обмена идеями, обдумывания решений, экспериментов с активизмом, чтобы создать ощущение общности, что молодые люди, которые думают об окружающей среде, не одиноки в своих заботах и надеждах.

Мирабелль: часто, когда люди присоединяются к нам или собираются присоединиться, они боятся, смогу ли я что-то сделать. Это совершенно нормально, никто из нас ничего не знал, когда мы начинали, мы все узнаем по ходу дела, что такое устойчивый мир.

Керту: Мы работаем уже около пяти лет и в определенной степени стали профессионалами. Мы понимаем, что нужно читать документы и встречаться с людьми. Но, с другой стороны, мы все еще пытаемся избегать бюракратии, чтобы не стать еще одной «бумажной» организацией, как делать разные вещи, экспериментировать с разными формами активизма — через искусство, через образование, через направленные действия и уличные акции. Пробуем и смотрим, работает ли какая-нибудь из них лучше, чем те решения, которые мы пробовали до сих пор.