Оригинал находится здесь.
В рамках темы дня – стоит ли заниматься благотворительностью – газета «Столица» получила комментарий представителя Продуктового банка и организатора благотворительных акций Татьяной Лавровой.
Татьяна Лаврова
Спрашиваете, не стоит ли вместо занятий благотворительностью давить на государство, ведь это его обязанность помогать нуждающимся? Я думаю, что государство нужно постоянно направлять в сторону создания наилучших условий для тех, кто хочет заниматься благотворительностью. Сегодня в Эстонии есть немало организаций и частных лиц, желающих делать добрые дела, но сталкивающихся на этом пути с трудностями, возникающими и по вине государства.
Что делает государство на ниве благотворительности? Прежде всего, существует список, объединяющий организации с налоговыми льготами на подоходный налог. Принадлежность к этому списку в некотором смысле облегчает жизнь неправительственным организациям, занимающимся благими делами.
Также в программе действий правительства говорится, что планируется открыть доступ ко всем находящимся в коммерческом регистре документам гражданских организаций (ежегодные отчеты и уставы), чтобы последние могли проще искать себе волонтеров, а желающие сделать пожертвование могли бы получить обзор существующих объединений и сравнить их между собой. В идеале доступ к этим данным должен быть бесплатным. В программе развития гражданского общества 2011-14 сказано, что для продвижения филантропии запланировано упорядочивание среды для благотворительности и составление, и распространение т.н. кодекса сбора и использования средств на благие нужды.
Поскольку я связана с деятельностью Продуктового банка Эстонии, поясню ситуацию на его примере. Для Продуктового банка важны:
1. Государственная принципиальная поддержка и признание
2. Финансовая помощь, чтобы банк мог выполнять свою работу без необходимости переживать за грядущий месяц или год.
Признание и поддержка на практике может выражаться в установлении подходящих регуляций и законов, которые не препятствовали ли бы работе продуктовых банков.
В настоящий момент еще достаточно трудно приспособить деятельность подобной Продуктовому банку некоммерческой организации к местным эстонским законодательным реалиям. Жертвование еды для фирм местами намного сложнее, чем ее выброс. Во многих странах ЕС жертвование фирмами продуктов питания налажено намного лучше. Банку часто объясняют возникшую ситуацию тем, что законы ЕС не позволяют сделать то или это, однако известно, что раз в других-то странах это возможно, тут все дело упирается в добрую волю (..или ее отсутствие).
Для благотворительных организаций, с одной стороны, устанавливаются достаточно высокие требования (рассматривают их местами также пристально, как и коммерческие предприятия, например, сверхстрогие требования к выполнению гигиенических норм и большие штрафы в случае, если где-то будут найдены им угрожающие остатки пищи). С другой стороны, государство поддерживает деятельность Продуктового банка достаточно посредственно. Работая на проектной основе, трудно выжить, т.к. это добавляет дополнительные обязанности и увеличивает нагрузку. Продуктовый банк и многие солидарные с ним неправительственные организации считают, что если некоммерческая организация выполняет нужную государству работу/оказывает услуги, то она должна получать какое-то постоянное минимальное финансирование.
В свете благотворительности интересна и тема привлечения волонтеров. Например, если тот же Продуктовый банк несколько раз в год хочет отблагодарить волонтеров (без которых организации просто не было бы): сварить для них суп и организовать совметсную поездку, то государство желает получить с этого налог. Получается, что люди, которые пожертвовали свои время и энергию, остаются должны.
В общих чертах можно сказать, что правовая среда не очень благоволит благотворительности, и потому, безусловно, надеясь на лучшее и ожидая помощи от государства, следует надеяться на себя и стараться помогать тем, кто нуждается в помощи здесь и сейчас, кто не может ждать. В конце концов, я думаю, что все мы хотим жить в стране, где всеми вещами заведует и всем управляет не сколько государственный аппарат, сколько действует хорошо развитое гражданское общество, состоящее из людей, которым не все равно.
Можно ли быть уверенным, что деньги доходят по адресу, когда мы их жертвуем? Можно, но не всегда. Конечно, в случае сомнений лучше выделить время и как можно больше узнать о благотворительной акции, ее организаторах, репутации и нуждающихся. У меня есть опыт и организатора благотворительных акций, и участника в благотворительных начинаниях, организованных другими людьми.
Как организатор я считаю, что обязана предоставлять полную отчетность о поступающих средствах, и поэтому всегда держу общественность в курсе поступлений на счет Таллиннского общества участников второй мировой войны, сражавшихся против фашизма. На сайте www.veteraan.ee находятся пресс-релизы и контактные данные организации, и я всегда подчеркиваю, что деньги поступают напрямую ветеранам и расходуются на слуховые аппараты и иные вспомогательные средства по медицинским показаниям.
Я стараюсь по мере сил поддерживать нуждающихся, реагирую на призывы частных лиц помочь им напрямую. Однажды сделала денежный перевод девушке, о которой прочитала в газете, а потом выяснилось, что угрозы для жизни не было, просто девушка, скажу мягко, ввела всех в заблуждение. Но этот случай не отбил у меня желания помогать. Бывают разные ситуации, что ж поделать.
Мне хорошо, когда я чувствую, что могу сделать и делаю для других что-то хорошее. Видимо, самая главная мотивация – это эгоизм.
Тем, у кого есть, что отдать, но кто сознательно не хочет делиться, мне сказать особенно нечего. Возможно, этих людей не раз обманывали, предавали, оставляли их интересы неучтенными и т.д. Я, разве что, могу им посочувствовать, потому что они лишают себя (и только потом других) огромной радости. Если же дело только в страхе стать жертвой мошенников, то сейчас есть заслуживающие доверия сайты и организации. Найти того, кому нужна именно ваша помощь, можно всегда, было бы желание.
Часто бывает, что критически настроенные люди могут оказать большую помощь уже тем, что перечислят существующие в области возможностей для благотворительности недостатки и таким образом помогут их выявить и даже искоренить.
Рекомендую изучить следующие варианты для оказания помощи:
www.help.ee – портал, где сводятся различные просьбы о помощи.
www.ngo.ee/ru — здесь можно подписаться на русскоязычную рассылку Союза гражданских организаций Эстонии, чтобы регулярно получать новости о курсах, мероприятиях, конкурсах проектов и, конечно, возможностях помочь нуждающимся.
www.toidupank.ee – Продуктовый банк Эстонии действует в 10 городах страны, принимает еду в дар и с помощью социальных отделов передает продукты нуждающимся.
Конечно же, не стоит ограничивать свое желание сделать доброе дело только этим.