Uudised

EMSL запустил гражданскую инициативу для упразднения «крышевых денег»

laine uudised-laine
7. Ноя 2017
Союз гражданских объединений инициировал сбор подписей под инициативой прекратить распределение пособий из госбюджета без открытого конкурса.

Поскольку рекомеднательные принципы финансирования НКО не находят поддержки, инициаторы считают необходимым добавить новое правило в базовый закон о государственном бюджете.

По словам руководителя EMSL Марис Йыгева, подарки от партий не делают НКО сильнее, а лишь препятствуют развитию гражданского общества. «Не все могут равно и прозрачно конкурировать за «крышевые деньги», решения принимаются не в открытую и влияние не учитывается. Гражданские объединения заслуживают стратегического партнерства с государством, а не покупки голосов в регионе того или иного депутата», — добавила Йыгева.

Также она видит проблему в том, что решения, принимаемые без вовлечения чиновников, усложняют сотрудничество с партнерами в третьем секторе и «крышевые деньги» как выделяются аффилированным организациям, так и используются как разменная монета с оппозицией.

«Крышевые деньги» или региональные инвестиции парламент распределяет между вторым и третьим чтением госбюджета и в этом году их объем составляет свыше четырех миллионов евро. Более половины суммы пойдет госсектору, остальное — гражданским объединениям. В прошлом году в общей сложности было сделано свыше 500 подобных выплат.

Граджанская инициатива: https://goo.gl/85q9wF. Для инициирования производства в Рийгикогу коллективное обращение должно собрать тысячу подписей жителей Эстонии в возрасте от 16 лет и старше.

Больше о «крышевых деньгах» (эст.): http://heakodanik.ee/katuseraha/.