Больше всего времени в Союзе некоммерческих организаций и фондов Эстонии (EMSL) занимает работа, результатов которой ни сегодня, ни завтра не увидим даже мы сами, а остальные и подавно. Раз в квартал мы составляем обзор того, за что мы выступаем в первую очередь в области правозащитной деятельности, и как у нас шли дела в целом. С января по март 2016:
Начинает формироваться представление о финансировании общественных организаций
Независимый отчет действительно почти закончен. Мы провели беседы с политиками и чиновниками, проанализировали данные и осуществили поиск решений по линии целевых средств и налога на азартные игры. Обсуждать мысли вслух мы начнем в апреле – о налоге на азартные игры мы расскажем всем интересующимся 26 апреля в клубе членов EMSL, а о целевых средствах – на Фестивале мнений.
Правительство также выражает заинтересованность в изменении закона о налоге на азартные игры. Посмотрим, как мы можем поддержать эту готовность со своей стороны, в то же время заботясь о том, чтобы в ходе реформы интересы общественных организаций оставались максимально защищенными.
Сумма, распределяемая советом по налогу на азартные игры (HMN) в последние годы составляла чуть больше 9 миллионов, а из ~6 миллионов целевых средств общественным организациям выделяется до полутора миллионов, если не считать Эстонский олимпийский комитет. Это крупная сумма, и тот факт, что в данных моделях не соблюдается надлежащая практика финансирования, заставляет беспокоиться, в первую очередь, с точки зрения долгосрочной независимости и развития потенциала общественных организаций. Мы надеемся, что руководитель ЭОК готов к сотрудничеству на эти темы.
Партнерство «Открытое правительство»: приоритеты ясны, мы также участвуем в составлении плана действий
Мы собрали мнения общественных организаций и их примеры того, что беспокоит их при участии в принятии решений. На основании ваших историй мы выступили за то, чтобы одним из приоритетов ПОП стало более открытое принятие решений. Вторым приоритетом являются ориентированные на гражданина общественные услуги. Для вовлечения мы впервые использовали платформу CitizenOS, и надеемся, что наши предложения оказались полезными в ее доработке.
Предложения по мероприятиям в поддержку этих приоритетов можно направить непосредственно в Государственную канцелярию до 15.04, а предложения от общественных организаций также собирает EMSL (напишите на адрес siim@ngo.ee).
Законодательство о хозяйственных объединениях и форма социально ответственного предпринимательства в режиме ожидания
Мы ждем, к каким результатам приведет пересмотр законодательства о хозяйственных объединениях (и того момента, когда нам доведется поучаствовать в его разработке), и с какой идеей выступит рабочая группа по социальной инновации, в работе которой мы также участвуем. Поэтому в этом направлении мы пока что ничего не сделали.
Возврат подоходного налога – напрямую в пожертвования
Мы спросили в Налогово-таможенном департаменте, смогут ли частные лица в будущем просто и напрямую пожертвовать возвращенный им подоходный налог. Идею обещали взять в разработку и создать такую возможность не позднее, чем к 2018 году. Что касается предельной суммы льготы на подоходный налог, мы продолжаем настаивать на разделении пожертвований общественным организациям, и льгот, касающихся жизни самого человека. Более того, мы активно общаемся с Министерством культуры, которое планирует привлечь больше частных средств в культуру и спорт – к запланированным ими изменениям можно добавить возможности и для общественных организаций, активных в других областях.
Рийгикогу добавил в закон о регламенте и порядке своей работы положение, на основании которого в дальнейшем общественные организации будут приглашаться в комиссии для обсуждения решений. Как будет выглядеть его выполнение, будет видно. К сожалению, недовольство граждан не посодействовало тому, чтобы записи дискуссий комиссий сохранились, но в теории закон о регламенте Рийгикогу должен снова поступить на рассмотрение осенью, и к этому времени наши предложения будут готовы.
06.04.2016 правительство одобрило «Программу развития благополучия» и направило ее в Рийгикогу. Финальный результат программы развития и процесс его достижения были далеки от удовлетворительных, но мы надеемся, что наше вмешательство и мнения членов союза в итоге оказались полезными.
Э-резидентов – в гражданское общество
Мы подняли проблему связи статуса э-резидента и общественных организаций вместе с фондом «Целевой капитал гражданского общества» (KÜSK) и ЦУ «Центр предпринимательства и развития Харьюмаа» (HEAK), которые также работают над этой темой. Проблема состоит в том, что э-резиденты не могут самостоятельно основать некоммерческое объединение или целевое учреждение, поскольку, согласно закону, не меньше половины членов правления должны быть фактическими резидентами Эстонии. В коммерческий кодекс будут внесены изменения именно по этой причине, и мы постараемся создать аналогичную возможность для общественных организаций.
В составе единой комиссии по «Концепции развития гражданского общества Эстонии» мы выполнили обзор первого года деятельности по плану развития гражданского общества (KODAR)
Комиссия рассмотрела отчет о выполнении плана развития гражданского общества; представителем общественных организаций в совете KÜSK был утвержден Алари Раммо, а Агу Лайус рассказал о своем видении развития KÜSK как экспертно-консультационного центра. Целями плана развития занимался в основном KÜSK и три его стратегических партнера (Сеть социальных предприятий – SEV, сельское движение Kodukant и EMSL), которые взяли на себя социальные инновации, вопросы финансирования, создание сетей организаций, привлекающих к своей деятельности волонтеров, пожертвования и возможности общественных организаций, а также занимаются изысканием средств для выполнения целей плана развития в дополнение к финансированию, выделенному министерством.
К сожалению, мы не можем представить отчет, который все еще находится на доработке в Министерстве внутренних дел.
Концепцию развития гражданского общества Эстонии и надлежащую практику вовлечения понимают, но не всегда применяют
Похоже, что работа по надзору над Концепцией развития гражданского общества Эстонии (EKAK) не очень вдохновляет органы власти, и, несмотря на то, что совместное оценивание практик сотрудничества – это метод, в теории познавательный для всех, мы раздумываем, не продолжить ли самостоятельно, сконцентрировавшись на взглядах общественных организаций. При анализе трех случаев вовлечения были выявлены систематические случаи недопонимания или разногласия при интепретации и выполнении описанных в ЕКАК принципов сотрудничества или надлежащей практики вовлечения. Основная проблема партнерских отношений состоит в том, что, не обсудив своих ожиданий, органы власти и общественные организации при сотрудничестве ожидают друг от друга слишком много или слишком мало. Однако также были выявлены проблемы, касающиеся одинакового вовлечения заинтересованных групп, игнорирования внесенных предложений, недостаточного обмена информацией и т. д. Об ожиданиях от партнерства и о том, как с ними справиться, мы расскажем в летней школе по вопросам вовлечения 6 мая. Все примеры и вопросы о том, соответствует ли какая-либо практика концепции развития гражданского общества Эстонии или надлежащим практикам вовлечения, можно отправить электронным письмом на адрес maris@ngo.ee.
Общественные организации мало привлекаются к использованию средств ЕС
24 марта в представительстве Комиссии ЕС в Эстонии мы получили обзор того, насколько результативным был долгосрочный процесс планирования финансов, и насколько общественные организации будут способны использовать средства ЕС для своей работы и миссии в 2014–2020. Мы спросили у министерств и узнали, что, похоже, в этом периоде мало конкурсов на заявки, и больше всего возможностей в сфере деятельности министерства социальных дел, где запланировано несколько партнерских проектов через программы развития сельских районов. В потенциал общественных организаций планируют инвестировать немногие министерства.
Помимо прочих, свою оценку выполнению партнерского соглашения в Эстонии также дала Европейская сеть по борьбе с бедностью: у нас высокие оценки, но по некоторым показателям, например, учету потенциала социально ответственного предпринимательства, мы отстаем от других. Появились и новые проблемы – все чаще имеет место финансирование на основе тендеров, к описанию условий которых причастные лица не привлекаются во избежание конфликта интересов. Однако без учета информации от простых людей условия многих тендеров оказались далеки от жизни.
Самые важные проблемы можно будет поднять в мае, когда состоится заседание т. н. большой мониторинговой комиссии. Если у вас есть проблемы в связи с конкретными программами, конкурсами на заявки или общими условиями финансирования, напишите на адрес электронной почты maris@ngo.ee.