Хотя норвежская демократия и гражданское общество имеют корни и традиции во много раз старше, чем в Эстонии, традиция проведения фестиваля мнений возникла в обеих странах в начале прошлого десятилетия. По приглашению посла Норвегии, Инне и Маркусу из Союза общественных объединений Эстонии вместе с коллегами из Citizen OS и Фонда «Открытая Эстония» удалось принять участие в фестивале Арендалсука, который прошел в августе, и проанализировать, в чем сходства и различия фестивалей в Эстонии и Норвегии.
Действие Арендалсуки происходит в небольшом норвежском городке Арендал. Во время фестиваля приморский город полон веселья и людей. Это хорошо иллюстрирует тот факт, что во время фестиваля в городе нет мест для проживания, и большинство участников приезжают на фестиваль издалека, а некоторые на собственных лодках. Именно лодки и корабли создают уникальную атмосферу Арендалсуки. А именно, корабли — это не только средство передвижения, но и место, где проводятся дискуссии, встречи, а иногда они используются в качестве мобильного маркетингового канала. Именно маркетинг во многом отличает эстонский и норвежский фестивали.
В то время как в Эстонии принято, что успешность фестиваля мнений определяется хорошими идеями, мыслями, дискуссиями и, прежде всего, участниками фестиваля, норвежский фестиваль мнений больше похож на торговую ярмарку, где различные организации, политики и компании используют возможность представить себя на фото и рекламировать себя посредством дискуссий. Часть территории заполнена не дискуссионными палатками, а всевозможными поставщиками товаров и услуг. Неизбежно возникает ощущение, что кто платит, тот и заказывает музыку. Если в Эстонии темы для обсуждения определяются в рамках конкурса идей, то в Норвегии каждый, у кого есть ресурсы, может планировать и организовывать свои собственные дискуссии. Так получилось, что куда бы мы не зашли, мы обнаруживали несколько дискуссий за пределами зоны обсуждения, и они были по меньшей мере столь же популярны, как и те, что происходили в зонах, отмеченных на карте.
Фестиваль в основном проходит на норвежском языке, но было достаточно дискуссий и на английском. Важным отличием от эстонского фестиваля является то, что большая часть дискуссий длится 45 минут, а это означает, что споры часто продолжаются после окончания дискуссии в соседнем кафе. Однако, люди готовы дискутировать и проявлять интерес: это хорошо иллюстрируется тем фактом, что многие из присутствующих — политики, пиар-менеджеры, представители либерального сообщества и аналитических центров. Иногда у меня даже возникало ощущение, что для “простых” людей этот фестиваль не очень подходит: у вышеупомянутой группы есть дела поинтереснее и они решают их друг с другом.
В общем, норвежский фестиваль мнений достаточно необычен и уникален, поэтому мы рекомендуем каждому любителю демократии поехать туда и увидеть своими глазами, что там происходит. Казалось бы, сомнительный для нас выбор хорошо вписывается в контекст, и это делает посещение фестиваля еще более интересным.