artikkel

Лидеры будущего: Каймай

laine
22 Апр 2022

Осенью 2021 года стартовал второй полет программы Лидеров будущего НКО. Мы задали всем участникам по пять вопросов. Знакомьтесь, Каймай Кулдкепп.

Кто вы и чем занимаетесь?

Я Каймаи, многозадачная личность, с равными отношением к защите окружающей среды и правам человека. Я ежедневно занимаюсь проблемами окружающей среды в «Зеленом тигре» и вопросами равенства в Феминистерстве.

Свой путь я могла бы описать как бесконечное великое открытие, где обучение — это непрерывный процесс, а изменение направления — неизбежная часть развития. Например, только во время обучения на экономиста в TalTech стало ясно, что меня действительно интересует человеческое поведение, поэтому мне пришлось перейти изучать организационное поведение в Таллиннский университет. В дополнение к моему университетскому образованию, я также изучала технологию печати в проф.тех. училище а также приобретала профессию тренера — я работаю тренером по сноуборду уже 15 лет и основала самую большую школу горного спорта в Эстонии. В моей предыдущей карьере в частном секторе у меня имеется многолетний управленческий опыт, но в мире НПО я иногда чувствую себя Алисой в стране чудес.

В то же время я считаю, что смесь различных образований дала мне хорошую обширную базу знаний, чтобы быть готовой к познанию мира во всей его сложности. Научится замечать точки интеграции разных тем и находить на скрытые связи. Я люблю что в жизни существует максимальное разнообразие и столкновение противоречий. Например, я с одинаковой страстью люблю уткнутся носом в книги но и заняться всевозможными активностями, от походов до катания на скейтборде.

Почему вы присоединились к программе развития будущих лидеров и что вы надеетесь извлечь из нее?

В 2021 году я внезапно перескочила из частного сектора в деятельность НКО и сейчас чувствую себя школьницей, пожирающей знания — все новое, интересное и сложное. Программа развития будущих лидеров кажется замечательным помощником для того чтобы войти в курс дела, также для постановки целей и налаживания контактов.

Какие изменения вы больше всего хотели бы увидеть в эстонском обществе или в мире в целом?

Я мечтаю об общинном обществе, где жизнь течет медленно, а благополучие людей и остальной природы стоит на первом месте.

В частности, я мечтаю об обществе, в котором не нужно решать какие-либо проблемы, с которыми я ежедневно сталкиваюсь в своей работе. Где нет необходимости подталкивать людей к изменениям в зеленой эко.среде или отстаивать принцип биоразнообразия. Где не нужно беспокоиться о равном обращении или говорить о жертвах насилия. Эти примеры могут показаться далекими друг от друга, но первопричины разных проблемных зон в обществе часто совпадают. И больше всего мне хотелось бы наблюдать, как рушатся эти невидимые корни.

Надеетесь ли вы внести свой вклад в эти изменения и если да то каким образом?

Я сделала неожиданный поворот в своей карьерной жизни, чтобы создать возможности для перемен в мире, работая в сфере деятельности НПО. Каждый день я совершаю маленькие шаги по направлению к обществу своей мечты.

Книга, фильм, шоу, подкаст, человек или любой другой объект влияния, который вас вдохновил и который можно было бы порекомендовать другим?

В настоящее время я читаю книгу Ребекки Солнит «Надежда во тьме», которая дает надежду на то, что изменения в обществе происходят даже тогда, когда движение к улучшению кажется невозможным. Мне приятно осознавать, что все революционные поворотные моменты в истории возникли хоть и неожиданно, но в результате долгосрочного совместного вклада преданных своему делу людей. В качестве похожего опыта чтения я бы порекомендовала книгу Рутгера Брегмана «Человечество: многообещающая история», в которой делается попытка показать, что наша склонность видеть и подчеркивать негатив ослепила нас в отношении величайших преобразующих сил, добра и коллективности человечества.

И раз уж дело дошло до рекомендаций, то одна из моих любимых книг книга Жана-Луи Фурнье «Папа, куда мы идем?» Всего 100 страниц, но гарантированы и слезы, и смех, в основном вместе и сразу. Так как я феминистка, то чтобы сохранить равновесие, то к Фурнье я добавлю книгу «Грудное молоко» латвийской писательницы Норы Икстены. Смеха там чуть меньше, но предыстория повествования — бунт против советской системы, что особенно глубоко нынче затрагивает.

Посмотреть приложение к Программе развития лидеров будущего можно здесь.