Uudised

М.С.Казиник: не будьте охлосом, тянитесь к высокому!

laine uudised-laine
19 Сен 2013

Преданный великому искусству и знающий о его волшебной способности менять людей Михаил Казиник ежедневно настраивает «приемники», приглашая узнать, полюбить и остаться в мире космической культуры, где земные тяготы не способны сломить и обесточить. Он говорит о себе так: «Я не популяризатор музыки или какого-либо другого вида искусства. Я не рассказываю ни анекдотов, ни шуток, не пытаюсь упростить восприятие музыки. У меня совершенно иная задача – духовно настроить человека на ту волну, на то излучение, которое исходит от творений искусства: поэзии, музыки, литературы… Всякое великое искусство – это передатчик, а человек, который не настроен на его частоту, – испорченный приемник. Я его ремонтирую».

В преддверии октябрьского концерта-лекции М.Казиника в Таллинне маэстро делится своими мыслями и планами.

— Цель земной культуры – создание стереотипно мыслящей особи, примитивно мыслящего охлоса. А, ведь человек рождён гениальным, он сгусток космической энергии. Но, увы, в большинстве случаев оказывается в земном болоте – космический дух подчиняется земному телу, стареет и умирает, тогда как космическая культура со своей специальной системой знаков – это связь макро- и микрокосма, т.е. космоса и порожденного им человека. Гениальные творения искусства всегда актуальны, за ними вечность. Мне ужасно хочется отбить как можно большее количество людей у машины уничтожения Духа. Есть два мира– мир суеты и мир великого искусства. Я стремлюсь разбудить в человеке его совершеную гармонию, подлиность и свет, и в союзники беру гениальных творцов.

Демос и охлос

— Как же человеку с исправленным приемником продолжать жить на земле, ведь от суеты – работы, учебы, бытовых вопросов – не скроешься надолго в музее или театре?

 — Второй мир защитит такого человека от трагедий и пустоты первого! Ведь можно даже моя посуду, думать о высоком, слушать Моцарта или декламировать стихи Пастернака. Большое несчастье кроется в том, что сейчас процветает подмена понятий. Демократия означает «народовластие»? Отнюдь! Демос – не весь народ, ведь право быть причисленным к  демосу в античном мире получал лишь тот, кто изучил семь свободных искусств (риторика, музыка, математика, астрономия, логика, философия и грамматика.) Остальное же население называлось — охлос (отсюда в русском языке сохранилось слово «охламон»). В первом мире всегда будут глупые политики, конфликты. Вот Жириновский выступил как-то перед выборами с лозунгом «Каждой бабе по мужику» и получил 30% голосов. Вы понимаете? Охлос выбирает то, что доступно его пониманию, для него «печной горшок» дороже Бога, (Пушкин: «печной горшок тебе дороже – ты пищу в нём себе варишь»). Но, если вы знаете дорогу во второй мир, вы под защитой космоса.

В юности, когда мне было 15 лет, я упросил начальство нескольких колоний пустить меня к заключенным мальчишкам, чтобы поговорить с ними. Не сразу и с усмешкой меня пустили. И что вы думаете? Заключенные потом меня окружили и благодарили. Один сказал, что мама подарила ему аккордеон, а он над ней зря посмеялся – играл бы на нем, не попал бы в колонию. Другой сказал, что не слышал ничего прекраснее «Лунной сонаты», и весь его мир теперь перевернулся. Нет, я не смог достичь глубины сердец каждого из них, но 20% точно получили путевку во второй мир, который удерживает их от скользкой дорожки, когда чувствуешь его нутром.

Мне повезло: когда я был ребёнком, родители водили меня на концерты, в театры, в музеи, мы разговаривали о великом искусстве, но сколько детей – вообще людей — живут сейчас в бедности, даже если окружены дорогими предметами!? Если их «отремонтировать», они осветят мир, вокруг них будет светлее, чище, а сами они будут счастливы.

— Как вы считаете, можно ли сказать, что культура сейчас переживает кризис?

— Наверное, я не имею права так говорить, потому что о регрессе культуры говорили во все времена. Сегодняшняя проблема в другом. Появился интернет, а человечество к нему не готово! При помощи интернета можно познакомиться с величайшим мировым наследием – музыкой, книгами, картинами, но насколько это востребовано? Но только часть интернета говорит об этом. Остальное – ложь, извращения, зомбирование. Например, понятие вуайеризма или подсматривания не ново, но когда для него нет почвы, он затухает. Интернет же дает почву для его развития, и наше общество становится обществом вуайеристов! Мы возводим «ночной горшок» в культ. Самая большая опасность – перенасыщенность всякой (в большинстве своём ненужной) информацией. Сейчас нужно иметь огромную силу воли, избирательность для того, чтобы ценить культуру, искусство. Ведь их доступность благодаря интернету их же и обесценивает .

Я работаю на будущее

— Ваша методика комплексно-волнового ассоциативного урока как раз помогает разжигать интерес к высокому. На какой стадии сейчас находится развитие школы будущего М.Казиника?

— Школа, система образования обязательно должна и будет меняться. Уже в детском саду дети часто жестокие и нервные, не говоря о многих выпускниках школ. Первое мое экспериментальное поле – школа в городе Выкса Нижегородской области, второе – школа «Семь ключей» в Челябинске. Я езжу туда, работаю с учителями, корректирую, отстраиваю и вижу прекрасные результаты. Интерес к методике проявили министерства образования Болгарии и Литвы. Примечательно, что в Литве уже выпустили прекрасные учебники для первоклассников. Каждый месяц дети получают новый учебник. Вот, например, учебник «Круг времен»: в нем математика, геометрия, музыка, изобразительное искусство, явления природы, этика объединены единой темой – часы. Часы – это ритм, это тик-так, это одноименная симфония Гайдна, это геометрия – четверть часа, полчаса. Часы – это время, время ведет куда? К старости? Мы говорим о бессмертии: что нужно сделать, чтобы обрести его? Очень важно понять время! Если мы не поймем его важность, мы совершим целый ряд ошибок, и все это разбирается на примерах. А дальше естествознание, техника, опыты: песочные часы, солнечные часы.. словом, дети учатся весело, играя и шутя. Каждый учебник снабжен CD-дисками с музыкой. Чиновники к таким нововведениям относятся настороженно, ведь им спокойнее, когда при них все так же, как было до них, а то ведь могут и уволить! Но я работаю на будущее, я уверен, что по моему пути пойдут вдумчивые, творческие люди, которые поймут и оценят эту концепцию.

— Получил ли развитие ваш подход к коррекции ДЦП и аутизма с помощью классической музыки, ведь в созданном вами видео, размещенном на Youtube, виден значительный прогресс всего за 2,5 часа занятий?

— Мне бы хотелось большей отдачи и заинтересованности. Если подойти к этому вопросу с точки зрения искусства, действительно, можно добиться очень больших результатов.

— В чем особенность вашего грядущего концерта?

— Это премьера программы. Мы совершим путешествие сквозь три столетия и посмотрим, как менялась роль музыки в жизни людей. Мы начнем с Баха и Вивальди, а закончим Пьяццоллой. Музыка расскажет о тайных знаках Цивилизации, о чувствах, поможет расслабиться, вдохновит,  задействует все возможные каналы восприятия с тем, чтобы слушатели погрузились в мир подлинного искусства и получили стимул для саморазвития. 

 

ДОСЬЕ

Михаил Казиник – музыкант, исскусствовед, автор и ведущий книг об искусстве «Тайны гениев» и «Тайны гениев 2», вышедших уже пятью изданиями. Ведущий программ ТВ «Дождь», ТВЦентр, канала «КУЛЬТУРА». Совместно с творческой мастерской Игоря Шадхана создал 64 фильма об искусстве. Ведущий авторских программ на радио «Орфей, «Голос России», почётный доктор РИСЕБА, член  Европейской Славянской Академии литературы и искусства, музыкальный  эксперт Нобелевского концерта, вице-президент МАППа (Международная ассоциация писателей и публицистов), автор методики комплексно-волнового урока для общеобразовательных школ — основы «Школы будущего». С 1991 г. живет в Швеции. Личный сайт М.Казиника: http://www.kazinik.ru/

13 октября в Русском театре Эстонии состоится премьера – концерт-размышление «Три века музыки» при участии  Михаила Казиника (слово, скрипка, Швеция), Ники Широкорад (фортепиано, Великобритания), Бориса Казиника (скрипка, Швеция) и Наталии Яперте (аккордеон, Латвия).

 

Интервью опубликовано в еженедельнике "МК-Эстония" 18.09.2013

Беседовала Татьяна Лаврова