Uudised

Мартин Мейтерн: «Изменить мир за полгода?"

laine uudised-laine
9 Сен 2013

 «Слушай, я тут подумал, что можно было бы в Тарту открыть эко-кафе, что ты об этом думаешь?» «Надо бы создать какое-нибудь социальное предприятие, ну, например, в качестве стартапа». «Я бы наверное все же хотел поехать куда-нибудь на год волонтером, ну или хотя бы на полгода».  Понятно, когда восьмилетний ребенок моих друзей каждый день таким вот образом меняет планы на свое будущее, но когда так же скачет мой друг, который получает первую ступень высшего образования, — это уже вызывает некоторую озабоченность.

Мое поколение всю свою сознательную жизнь прожило в свободной Эстонии. Для нас два плюс два всегда равнялось четырем. Я делю своих сверстников на две группы: те, кто открыли для себя гражданское общество, и те, кто этого не сделал.

Первые – это те деятельные, кто интересуются тем, что происходит в стране, кого мучает какая-нибудь социальная проблема (будь то в Эстонии и касающаяся их самих, либо в Египте и для нас является сравнительно далекой). Как бы там ни было, я рад за тех, кто думает больше, чем на Я-уровне: «Демократия – это, наверное, все-таки больше наше общее дело, чем мое или твое».

Эрнест Геллнер два десятилетия назад говорил о модульном человеке (modularman), который не должен больше связывать себя ритуалами клятв на крови, а должен менять свою верность и принадлежность согласно своему желанию и на свое усмотрение без того, чтобы за это его объявляли предателем или выгоняли из общины. Ты можешь заниматься некоторое время уборкой Эстонии или мира, но должен через какое-то время сменить деятельность и попробовать, например, открыть кафе. Если обнаружишь, что это тоже не для тебя, решаешь и вовсе покинуть Родину и ехать обучать детей в Мали. Почему бы нет? По мнению Геллнера, человек, свободный в своем выборе, — основа современного гражданского общества. Вот эти мои деятельные друзья и являются живыми примерами модульного человека Геллнера. По своим возможностям.  

Например, различные организации, занимающиеся молодежным обменом, предлагают каждые пару недель новую страну и возможность что-нибудь изменить. Или, по крайней мере, обсудить изменения. Заманчиво, правда? Но свобода не означает обязательства. Возможность заниматься чем-то новым каждые полгода не означает, что это непременно нужно делать. Потребность в достижениях требует также и терпения. Хочешь менять мир? Круто! Но что будет после того, как уляжется первый порыв?

Даниэль Ваарик написал однажду в «Мемократе» письмо скептику, который любит Брюса Уиллиса. Мысль Ваарика состояла в том, что изменения не происходят взрывоподобно.

В книге Малкольма Гладуэлла «Гении и аутсайдеры» ("Outliers") речь идет о правиле 10 000 часов. Эти 10 000 часов тренировки критичны для достижения профессионализма в какой-либо деятельности, будь то музыка, спорт или телевидение. Ни Билл Гейтс, ни Стив Джобс не родились гениями, и их успех не был обусловлен случаем или слепым везением. Для достижения этого успеха и потребовалось (наряду с другими переменными) десять тысяч часов работы. Великие люди и великие события не рождаются за один день. Известно ведь, сколько времени понадобилось Риму.

Но мое поколение непоседливо. Мы хотим ухватить каждую возможность и сделать все и сразу, не понимая, что никакие изменения невозможно таким образом осуществить. У нас значительно более широкие возможности для выбора, чем были у наших родителей во времена их молодости. Будучи молодым бунтарем, алчущим изменить мир, кажется, что, потратить полгода на решение какой-нибудь социальной проблемыв Африке – как раз подходящее время, которое следует посвятить делу улучшения мира. После первого порыва и разочарования, что очередного Ганди из меня не выйдет, легко отказаться от этой первой цели. Особенно тогда, когда за дверью тебя ожидает еще пять новых возможностей, три из которых к тому же оплачивает Евросоюз. 

Гражданское общество – это не десятиборье, где мировой рекорд принадлежит все-таки тому, кто концентрируется на этом виде. Неудивительно, что преобразователь мира – выражение с нехорошей коннотацией, которое зачастую характеризует этих «десятиборцев», которые хотят сделать все и сразу, но  в конце еонцов не делают ничего.

А что будет после этих десяти видов? Образумился и пришел к ясности? А теперь нужно бы придумать, что же делать со своей жизнью. Закончу свое обучение на юридическом или пойду работать в банк. А что же стало с теми мечтами? Нельзя просто слепо следовать быстро меняющейся моде. И эти альтруистические и немного наивные мечты молодости могут со временем превратиться во вполне реальные профессии.

Одна моя подруга много лет занималась т.е. мировым образованием (maailmaharidus) и сотрудничеством в области развития. Теперь она владеет кафе в Уганде, которое предлагает получить первый опыт работы молодым людям с особыми потребностями. Не нужно много ломать голову, чтобы понять, насколько больше пользы приносит там она по сравнению с каким-нибудь искателем приключений, приехавшим на полгода, который в лучшем случае будет раздавать кондомы и полагать, что именно в этом и состоит суть предотвращения СПИДа. Не замечательно ли было бы, если бы первый шаг этого молодого борца со СПИДом не остался единственным, а был бы началом намного более выверенным со стратегической точки зрения пути.

Немного больше усидчивости помогло бы нам, тем, кому никогда не приходилось, прибавляя к двум два, получать три или пять, использовать эти невероятные возможности. Иди, попробуй и задержись еще на мгновенье – вдруг ты окажешься на пороге чего-то большого? Серьезно.

 

Мартин занимается в EMSL организацией обучений и членами организации