События последних недель в Англии, США и Эстонии показали, что решающую роль в политике демократической страны играет мнение народа и настрой общественности, пишет Марью Лауристин. Другое дело, что эта роль не всегда позитивная – на волне народных негодований могут произойти изменения, которыми те же люди будут потом недовольны.
Именно поэтому важен механизм формирования общественного мнения. Влияют ли на него сильнее всего телеэфиры и кампании в социальных сетях или же важнее спокойный и взвешенный подход к рассмотрению проблем и их анализ? Именно такая модель – «дискуссионная демократия» – считается лучшим вариантом для участия граждан в формировании политики. Однако это предполагает желание и временной ресурс для того, чтобы углубиться в вопрос, принимать участие в дискуссиях, будь то на собраниях или обсуждении в интернете. С другой стороны, такой подход предполагает, что у политиков достаточно терпения и готовности к критике. Эксперты, в свою очередь, должны уметь объяснять сложные проблемы на понятном языке.
Настала пора вспомнить известный с античных времен общественный форум – открытое для всех дискуссионное пространство, где на равных правах встречаются партии и гражданские объединения, политики и рядовые граждане. В современной Эстонии такой форум отлично функционирует в социальных сетях, на Фестивале мнений, на небольших форумах или же в прессе. Я неоднократно сталкивалась с тем, что уровень нашей общественной дискуссии выше, чем то, что мы слышим от Рийгикогу. Осталось лишь найти лучший вариант, чтобы канализировать энергию гражданского общества и укрепить его позиции на уровне управления государством.
Государство не является собственностью партий, как нам иногда кажется. Государство не нужно возвращать гражданам, поскольку оно принадлежит гражданам. Партии должны понять, какова их роль в функционирующей демократии – переводить ожидания и интересы людей и гражданских объединений на язык политики и воплощать ее в жизнь. Разобщенность можно преодолеть, лишь глядя друг другу в глаза и работая вместе.