Представители живущих в Эстонии национальных  меньшинств по традиции в январе подвели итоги прошедшего года. Несмотря на то, что государственное финансирование культурных обществ не меняется уже на протяжении двух лет и составляет 320 тысяч евро  объединениям удается проводить множество мероприятий, сообщает «Актуальная камера».
  
 В помещениях кукольного театра Таллинна состоялся традиционный новогодний приём для  национальных культурных обществ Эстонии.  
  
 Представители различных обществ прошедший год оценивают в целом как позитивный.
 Несмотря на ряд проблем, удалось не только многое сделать, но и построить планы на будущее.   
  
 «Благодаря интеграционному фонду мы издали книгу. Впереди большой музыкальный проект — симфонический оркестр, музыканты из Австрии, Белоруссии, Литвы, Эстонии, новые таланты Европы. Это будет грандиозный проект, великая музыка», — сказала президент Ассоциации белорусов Эстонии Нина Савинова.
  
 Благодаря базовому финансированию министерства культуры национальные общества могут планировать проведение мероприятий.  
  
 «Пока оно не меняется. Пока влияния экономического кризиса на нашу деятельность нет», — сказала президент Ассоциации украинцев Эстонии Вира Конык.
  
 «Самое приятное, что мы продолжили Дни Азербайджана в школах Эстонии и на базе гимназии открыли азербайджанский класс, где  все желающие могут изучать азербайджанский язык и культуру», — рассказал представитель азербайджанской общины Эстонии Ниязи Гаджиев.
  
 «Для нас нет разницы, работает ли человек врачом или в министерстве, какой он национальности. Это наш потенциал, все эти люди нам нужны. Неважно какой национальности, важен сам человек», — заверила вице-канцлер Министерства культуры по вопросам национального многообразия Анне-Ли Реймаа.
 Кроме базового финансирования национальные культурные общества могут ежегодно получать на организацию различных фестивальных проектов 60 тысяч евро.