Uudised

Резюме свежего номера Hea Kodanik на русском

laine uudised-laine
8 Янв 2018

Марго Лоор: где э-тигр третьего сектора?

Недавно я модерировал проходившую в Таллинне конференцию о цифровом сотрудничестве в сфере развития. Одна из дискуссий началась с вопроса, есть ли вообще смысл отдельно говорить о цифровом сотрудничестве в сфере развития или же вызовы и решения аналогичны тем, что свойственны для обычного сотрудничества в сфере развития. Ответ ученого университета Мальме Тобиаса Денскуса начался следующим образом: “Китай сейчас создает базу данных биометрических показателей граждан, которая среди прочего позволит делать платежи. Если идентичность миллиарда китайцев есть online, то уже достаточно важная причина говорить о цифровой жизни, даже если это напрямую не касается сотрудничества в сфере развития”.

Эстония — маленькая строна, но в ИТ-сфере мы соревнуемся в другой весовой категории. Хороший пример цифровых решений в государственном секторе — э-правительство, X-путь, электронные выборы и программа э-резидентсва. Высоких результатов достиг и ряд предприятий в частного секторе —  Skype, GrabCAD, TransferWise, Taxify и Pipedrive. В мире гражданских объединений задают тон созданные в Эстонии ИТ-решения… хм …

НКО по большому счету отстали от эстонского э-государства и ИТ-успеха. Поэтому будучи предыдущим председателем совета Союза НКО EMSL, я активно отстаивал включение повышения цифровых навыков НКО в число важных целей нашей новой стратегии и я рад, что новый совет и исполнительное бюро продолжают выбранный курс. На момент публикации этого номера первые воркшопы и вебинары на тему цифровых навыков уже прошли.

Все, что можно сделать цифровым, будет сделано цифровым. Это предложение часто произносится и слышится, но мне кажется, что о его значении задумываются недостаточно, в особенности, в НКО Эстонии.

Развитие цифровых навыков в НКО позволяет создавать новые решения для новых проблем, как, например, цифровая зависимость молодежи или травля в интернете. Также можно создавать новые решения для старых проблем: к примеру, школьную программу можно разнообразить при помощи электронных гостевых уроков. Темы сексуального образования можно объяснять не только на бумаге, но и при помощи приложений для телефона.

Аликс Рюбсам из университета Амстердама напомнил участникам конференции о цифровом сотрудничестве в сфере развития, что хотя, говоря о людях, мы используем много компьютерной терминологии и метафор, человек состоит из большего, чем просто мощность компьютера или объем памяти. При этом, нет смысла говорить, что ИТ — лишь очередной инструмент. В эпоху, когда люди в развитом мире проводят в сети больше времени, чем спят, цифровая жизнь — это нечто большее, чем лопата или книгопечатный станок. Но если мы в НКО не будем со всем этим считаться, то очень скоро безнадежно отстанем от остального мира.

Читайте дальше: стр. 2

***

Полтора года плафтормы Rahvaalgatus.ee

После “Народного собрания” была создана платформа “Народной инициативы” или Rahvaalgatus.ee, которая существует уже полтора года. Большая часть этого времени ушла на то, чтобы рассказать людям о платформе и ее возможностях. Сейчас достигнута критическая масса пользователей, добавляются все более разнообразные инициативы и все больше внимания уделяется влиянию инициатив. О платформе и дальнейших планах пишет Теэле Пехк.

Критическая масса пользователей платформы была достигнута в январе 2017 г. Это означает, что ее больше не нужно отдельно рекламировать, поскольку дальше в игру вступает т.н. сарафанное радио, а темы инициатив становятся все разнообразнее. Если прежде основную массу составляли предложения на тему экологии, то теперь добавились инициативы на темы здоровья, а также, например, предложения по планированию дорог и улиц. Приток новых пользователей стабилен и связан с тем, насколько широкое внимание инициаторам той или кампании удается привлечь к своему начинанию. В среднем портал посещает 10 000 пользователей в месяц, однако число посетителей в день зависит от периода кампании.

Прямо в яблочко

Если прежде наша информационная деятельность была направлена на три основных целевых группы – молодежь, пользующиеся цифровыми технологиями пожилые люди и русскоязычные люди – то из-за проявившихся разрывов в числе пользователей мы были вынуждены изменить стратегию. Мы стали общаться напрямую с зонтичными организациями и сетями организаций, чтобы достичь лучшего эффекта в работе с плохо вовлеченными группами. Мы сотрудничаем с рядом представительских организаций.

Теперь наши взоры направлены на комиссии Рийгикогу и мы хотим улучшить доступность информации о рассмотрении коллективных обращений. На встречах во фракциях и комиссиях мы поднимали вопрос о влиянии гражданской инициативы – если предположить, что в будущем число инициатив будет только расти, то обращения станут все более повседневной частью работы парламентариев. С другой стороны, чем больше в парламент отправляется проработанных предложений, тем выше интерес общественности к реализации предложений и их влиянию.

Если у кого-то есть хорошие идеи, то поделитесь ими: info@rahvaalgatus.ee

Читайте дальше: стр. 22-23

***

Каспар Крууп: третий сектор должен говорить о технологиях

Основатель Целевого учреждения технологий будущего Каспар Крууп считает, что каждый должен отдавать себе отчет о постоянном развитии технологий.

Некоторое время назад я заинтересовался искусственным интеллектом – важная тема, о которой ничего не знаешь. Поэтому мы с друзьями стали изучать вопрос и основали соответствующую страницу на Facebook, чтобы делиться там лучшими англоязычными новостями на эту тему. Эстонское общество должно осмыслить для себя эти темы, госсектор должен лучше следить за развитием технологий. Если этот посыл будет исходить от частного сектора, то в игре будут коммерческие интересы. Поэтому это должно делать гражданское общество: нет какой-то мистической приставки “э-”, есть конкретные технологии.

Не нужно уметь программировать и разбираться во всех шурупах и гайках. Просто надо говорить о сложных вещах простым языком, чтобы обычный человек понимал, что к чему. Иногда нужно немного больше консерватизма в том, что касается технологий. Мы не должны запретить компьютеры, но трезвый взгляд на вещи не помешает. У технологии всегда есть плюсы и минусы. Мы должны осознавать, что за более высокую скорость или эффективность мы должны расплачиваться потерей рабочих мест или ущербом для окружающей среды.

Сейчас политики говорят, что влияние технологии как будто бы бесплатно. Беспокоиться будем только тогда, когда начнется неожиданный кризис. Однако у любой медали есть две стороны и технологии здесь не исключение. Если политик это не осознает, то есть два сценария: он расплатится своей карьерой, или же расплатимся все мы, как общество.

Первый шаг должен заключаться в том, чтобы объединить междисциплинарные знания о технологии, а не доверять лишь инженеру, сделавшему машину. Вокруг инженера должны быть люди, осознающие более широкий контекст, которые могут сказать: есть такие-то риски и надо их предотвращать. Работа с этими рисками должна идти демократично и именно в роли такого независимого эксперта мог бы выступить третий сектор.

Читайте дальше: стр. 24-25

Читайте номер целиком:

https://issuu.com/emsl/docs/hea_kodanik_72