Министр образования Яак Аавиксоо подсчитал в своей статье в
Postimees, что если бы у нас на одного учителя приходилось бы столько же учеников, сколько в Финляндии — 13,5, зарплата педагогов выросла бы ещё на 13%. На зарплатный фонд в Эстонии тратится лишь 36% всего образовательного бюджета (в Финляндии: 52%), остальное идёт на содержание стен. Стены, по мнению министра, надо сокращать. Всем вместе: государству, школам и самоуправлениям. Минимальная зарплата педагогов с будущего года вырастет до 800 евро, хотя средняя зарплата по стране стремительно приближается к 1000.
Стандартизирование школ поражает систему образования во всём мире, как ВИЧ-инфекция — такую оценку дал выступивший в Таллинне Паси Салберг, которого считают отцом-основателем успешной финской школьной системы, пишетEesti Päevaleht. По его словам, между школами развивается нездоровая конкуренция, школы подгоняются под единый стандарт, чтобы их можно было сравнивать, учеников натаскивают на тесты, чтобы родители знали, в какой школе лучше. Результат: директора превращаются в менеджеров, школа — в бизнес, образование всё больше переходит в частные руки и на переферии его качество резко падает.
Virumaa Teataja рассказывает об инициативе родителей из гимназии Тапа, которые учредили некоммерческое объединение, обеспечивающее работу школьного буфета с очень демократичными ценами. Каждый ученик школы может утром бесплатно позавтракать кашей, и в течение дня купить полезную для здоровья пищу: салаты, овощи, фрукты. На продукты, содержащие в избытке сахар, которые есть рекомендуется гораздо реже, в буфете предусмотрена значительная наценка, своего рода — "налог на сладкое", из средств которого финансируется бесплатная утренняя каша.
Экономист Андрес Аррак рассуждает вÕpetajate Leht, что современные ученики, имея в прямом смысле этого слова, весь мир в кармане — на экране планшета — тем не менее, зачастую не умеют делать правильный выбор специальности и плохо ориентируются в информационном пространстве. Перспективная химия кажется им мерзкой наукой, и вместо неё они массово идут изучать садоводство. Автор ставит в пример Ирландию, где после школы молодёжь стимулируют немного поработать, а потом только определяться с выбором факультета. Причём, после трёх лет бакалавриата перед поступлением в магистратуру рекомендуется поработать по специальности, чтобы затем закрепить начальный опыт подробной теорией.
Решительное нет молодёжной безработице говорит DELFI Publik и рассказывает историю таллиннской студентки Лилиан, которая трудится оператором эротической телефонной линии. "Я уже в школе подрабатывала, нянчилась с детьми, убирала. У меня оба родителя с высшим образованием и тоже работали во время учёбы. Не хотелось от них отставать", — делится предприимчивая девушка. Работу ей помогла найти мамина подруга, которая рассказала о своём богатом опыте, — "И я подумала — бинго! Это как раз то, что я хотела". Лилиан собирается зарабатывать телефонным сексом до окончания университета, если только не будет слишком уставать и не высыпаться. Дело в том, что страждущие до общения граждане звонят в основном ночью и в предрассветные часы, из-за чего прилежная студентка потом клюёт носом на лекциях.