Uudised

Интервью с организатором Венецианского карнавала масок

laine uudised-laine
24 Апр 2012

Известный эстонский журналист, теле- и радиоведущий Вадим Анцупов 20 лет назад «заболел» венецианским карнавалом. Он сумел пронести свою страсть сквозь десятилетия, чтобы 26 мая этого года воссоздать кусочек Венеции в парке Левенру для жителей и гостей Таллинна. Подробнее из первых рук.

— Вадим, зачем, по-твоему, Таллинну нужен Венецианский карнавал масок?

— Таллинн и Венеция — города побратимы; оба эти города стоят на морском берегу, оба в прошлом входили в Ганзейский союз, так что у нас немало общего. Когда-то и в средневековом Таллинне проходил карнавал, но потом его запретила церковь. Вообще, в каждом уважающем себя городе проводится карнавал, ведь это ярко, красиво, весело! Жители города могут проявить свои творческие способности, создавая карнавальные костюмы и маски. Карнавал — очень позитивное, семейное мероприятие, которое украсит наш город. Таллиннский венецианский фестиваль – это еще одна нить, связывающая два морских города.

— Когда ты почувствовал тягу к карнавалу и желание организовать свой?

— Венецией, и в частности венецианским карнавалом, я заболел лет двадцать назад, когда увидел в журнале путешествий фоторепортаж с венецианского карнавала. Эти фотографии, маски, туман, красочные костюмы раз и навсегда пленили мое воображение. Я и подумать тогда не мог, что через 15 лет смогу осуществить свою мечту и поехать на карнавал не как турист, а как участник в качестве т.н. Вольной маски. Что сошью костюм, сделаю маску и буду ходить по легендарным улочкам и площадям Венеции, разыгрывать маленькие сценки и позировать вместе с другими Масками сотням фотографов.

— Но все же, зачем ты тратишь время и силы на организацию подобия венецианского карнавала в Таллинне?

— Свои силы и время я трачу на организацию  только лишь из любви к карнавалу, к Венеции и к Таллинну. Я понимаю, что далеко не все люди смогут побывать в Венеции и увидеть эту нереальную красоту своими глазами, поэтому и занимаюсь организацией карнавала у нас.

— Это ведь не первый такой карнавал?

— Да, первый карнавал прошел 11 июня в рамках мероприятий «Таллинн — Культурная столица Европы 2011». Нынешний карнавал будет международным – в фестивале, примут участие различные танцевальные и творческие коллективы, будет звучать венецианская музыка, работать мастерская по изготовлению карнавальных масок, а также ожидается приезд Масок-гостей из стран Западной Европы.

— Венецианский карнавал пройдет 26 мая в парке Левенру. Как пришла идея провести карнавал в Таллинне именно в этом месте?

— Парк Левенру, с моей точки зрения, — очень хорошая площадка, похожая на кусочек Венеции.
Там есть каналы, мост и даже статуя льва — символ Венеции, поэтому мне показалось вполне логичным проводить карнавал именно в этом парке. Идею карнавала я вынашивал давно, но не находил поддержки, а владелец находящегося в этом парке ресторана «Левенру» вдохновил меня, сказал, что надо обязательно писать проект, надо проводить карнавал. Так и родился карнавал, который хотелось бы сделать традиционным.

— Нужна ли тебе помощь в организации?

— Да, карнавал – некоммерческий проект, поэтому помощь волонтеров просто необходима. Нужны любознательные жизнерадостные люди любого возраста. Подробности можно прочитать по ссылке: http://heakodanik.ee/ngo/210/article/3434

— Как думаешь, найдутся ли желающие принять в Венецианском карнавале масок участие? Т.е. те, кто придут в масках и костюмах?

— Я уверен, что в нашем городе живет много талантливых творческих людей. И я призываю всех их принять участие в Венецианском карнавале: сделать костюм, маску и участвовать в карнавальном дефиле и конкурсе на лучший костюм. По-моему, это увлекательно и познавательно.
Желающим принять участие в конкурсе на лучший карнавальный костюм и маску необходимо зарегистрироваться, т.к. до участия в карнавальном дефиле на сцене и конкурсе на лучший костюм и маску допускаются только зарегистрированные участники.

— Есть ли какие-либо требования к участникам дефиле?

— Дабы выдержать аутентичность мероприятия, к карнавальным костюмам и маскам есть несколько требований: в конкурсе могут участвовать только костюмы, сделанные в венецианском, фантазийном стиле, либо исторические костюмы. Возможны образы в стиле готика. Но обязательное условие: маска или полумаска на лице участника конкурсного дефиле. Авторы лучших костюмов и масок обязательно получат призы и памятные дипломы карнавала.

— Как можно зарегистрироваться?

— Заявки на участие в карнавальном дефиле или выступлении на сцене присылайте, пожалуйста, на эл.почту avgust@hot.ee. В заявке обязательно укажите свое имя, возраст, и контактные данные – эл.адрес и номер телефона. Если у вас есть карнавальный костюм, пришлите, пожалуйста, его фотографию или описание. Если вы готовы представить публике помимо участия в конкурсном дефиле и выступление на сцене, то прошу написать название коллектива.

— До какого числа длится регистрация?

— До 15 мая.

— А если у участника нет маски?

— Если у вас нет маски или полумаски, обращайтесь ко мне! Я смогу предложить вам заготовки масок, которые вы сможете декорировать на свой вкус. Напишите, если нужна маска, по адресу avgust@hot.ee

— Напомни, пожалуйста: где, когда и во сколько состоится Венецианский карнавал масок?

— 26 мая этого года в парке Левенру, в районе Мустамяэ. Вход на карнавал для публики свободный. Время проведения карнавала: с 13.00 до 17.00.
Приходите, будет интересно!

Вопросы задавала Татьяна Лаврова