Uudised

Интервью – Урмо Кюбар: "Самый важный вопрос, который может задать себе каждый: делаю ли я те вещи, занимаясь которыми я наиболее полезен?»

laine uudised-laine
20 Июн 2013
Как известно, Урмо Кюбар покидает пост руководителя EMSL в августе этого года спустя семь лет работы на этой должности. Недавно он был награжден званием Гражданина Европы (http://heakodanik.ee/ngo/210/article/5841). Предлагаем Вашему вниманию интервью с Урмо Кюбаром в переводе волонтера Дарьи Ровба.

Вряд ли в третьем секторе Эстонии найдется деятель, привлекший за последний год больше внимания, чем Урмо Кюбар. Хотя Урмо уже длительное время является руководителем EMSL(Союз некоммерческих организаций и целевых учреждений Эстонии), внимание он заслужил благодаря громогласной оппозиции печально известному DASA(Целевое учреждение развития демократии) и следующему за этим руководству вызвавшему многочисленные дискуссии Народном собранием (Rahvakogu.ee). Молодые лидеры вызвали Урмо на перекрестный опрос, с целью выяснить, что же служит источником его энергии, целеустремленности и мужества, необходимых для того, чтобы быть лидером общественного мнения и общественным деятелем.

Я хотел бы начать немного издалека: какой вопрос вы чаще всего задаете самому себе? Руководителей обычно представляют как уверенных в себе и решительных людей, которые имеют объективное мнение о себе — есть ли у вас какие-либо дилеммы или вопросы, к которым вы часто возвращаетесь?

В отличие от описанных вами руководителей, я постоянно сомневаюсь в себе. Но не от трусости или нерешительности, как мне, по крайней мере, кажется. Мой опыт показывает, что если человек не руководствуется такими общепринятыми ценностями, как "не делай другим того, чего не хочешь чтобы они делали тебе", то любые вечно действующие догмы — редкость. Когда речь идет о людях, решение, которое по всем объективным показателям должно быть наиболее верным и справедливым, может провалиться, потому что те, кого это касается, не понимают, не воспринимают и не берут ответственность, а может и просто не хотят претворять его в жизнь. Поэтому я убежденный сторонник сотрудничества и обсуждения любых проблем. Но самый важный вопрос, который не только руководителям, но и всем остальным необходимо себе задавать, — это «делаю ли я именно те вещи, делая которые я приношу максимум пользы. Каковы мой уникальные сильные стороны? Если есть вещи, которые кто-то другой сделал бы лучше меня, то необходимо создать такие условия, в которых этот кто-то мог бы эти вещи осуществить.

Большая часть молодых людей с лидерскими амбициями учится в области делового администрирования, экономики, школе права. Вы получили образование журналиста. Почему вы сделали такой выбор, и смогли ли вы в тот момент предугадать что в 2013-м году будете заниматься тем, чем занимаетесь?

Собираясь в университет, я и не слышал таких слов как гражданское общество или третий сектор! Стать журналистом было моей детской мечтой, каких-то особых лидерских амбиций у меня, как мне казалось, никогда не было. Я бы скорее насторожился, если б услышал, что чье-то признание о том, что его заветное желание руководить другими людьми. Может быть, это разница в восприятии, но на мой взгляд, управление – это служение всем: если вы делаете разумные вещи, то к вам потянутся. Так что, я просто занимаюсь тем, чем занимаюсь, к чему, с одной стороны, привела большая череда случайностей. С каждым выбором открываются какие-то новые возможности, одновременно с тем некоторые исчезают; мне, в свою очередь, повезло выбирать между достойными вещами. И, пожалуй, не будет неправильным сказать, что по существу я все же занимаюсь тем, что любил с детства.

Помогло ли вам впоследствии обучение журналистике и если да, то как, или же вы чувствуете недостаток в образовании из-за довольно отличного прежнего выбора?

Я так же изучал политологию, в конечном счете, даже больше, чем журналистику, и обе эти дисциплины незаменимы в текущей работе. Но, так или иначе, профессиональные навыки или фактические знания — это не главная ценность университетского обучения. Они, безусловно, полезны, но все же, не настолько, как умение думать, находить информацию и умение устанавливать связи. К тому же, обучение не заканчивается, когда вы покидаете стены университета.

Некоторые проходят тренинги и посещают конференции, некоторые читают книги и статьи по управлению — что вы делаете, чтобы развивать себя как руководителя? Что или кто наиболее помог вам осмелиться взять на себя такую степень ответственности?

Я особо не посещаю тренинги и конференции, но в довольно раннем возрасте у меня сложились два любимых способа обучения. Первый — это наблюдение за людьми и организациями, которыми я восхищаюсь. Я стараюсь взвесить, что именно мне в них нравится, и как я сам могу добиться чего-то подобного. И второй — книги, но не такие учебники с заранее выделенными ключевыми моментами, диктующие что и как сделать, а больше повествовательные книги, рассказывающие и анализирующие различные истории. Руководство, в моем представлении, — это не столько знание отдельной области, а скорее умение быть благодушным и мудрым человеком.

Третий сектор, в котором вы работаете, зависит от большого числа добровольцев и проектного финансирования, что соответственно не позволяет особенно развернуться в финансовом плане. Задумывались ли вы о, так сказать, классическом бизнесе? Скажем, создать собственную фирму и в дальнейшем прикинуть, возможно ли на полученные деньги и с заслуженным влиянием изменить мир.

Это напоминает мне рассказы диско-звезд-подростков 90-х. Что-то вроде: "Да, сейчас я этим занимаюсь ради того, чтобы встать на ноги, но когда-нибудь буду петь джаз." Что, в моем понимании, такой же самообман, как рассказы о подрывании систем «изнутри». Заниматься надо тем, к чему лежит душа, и чем раньше начнешь, тем больше успеешь сделать и узнать. Безусловно, каждая ситуация и каждый опыт – это возможность чему-то научиться и, конечно, существуют утомительные обязанности, но если ты изо дня в день делаешь то, что не приносит радости, то едва ли кому-то от это будет прок. Да и что значит «не позволяет особенно развернуться»? Огромное преимущество третьего сектора, на мой взгляд, — это свобода делать то, что вы считаете правильным, и получать за это вполне приличные деньги. Нигде не сказано, что сотрудник НПО должен быть голодным и голым. Я не чувствую, что я что-то недополучил по причине того, что я работаю в третьем секторе.

Как отличается управление в третьем секторе, от управления в других секторах, к примеру, государственном или бизнес-секторе? Сложнее ли мотивировать людей, которые работают добровольно?

Я не работал руководителем ни в бизнес-, ни в государственном секторе, честно говоря, в государственном секторе вообще никогда не работал. Один частный предприниматель, который будучи еще студентом управлял молодежной организацией, сказал, что в третьем секторе у тебя нет возможности оплатить деньгами свою лень, и это, кажется, чистая правда.

Конечно, сейчас в некоммерческих организациях работают не только добровольцы. В EMSLоколо десятка наемных работников, так что по идее это такая же организация с трудовыми отношениями, как и любая другая. Но да, я думаю, что такое иерархическое разделение с приказами и запретами у нас бы особенно не сработало, что, может быть, рождает больше ожиданий, что вещи должны быть значимыми и интересными.

Как вы мотивируете людей и увлекаете их своими идеями?

Людям свойственно подражать друг другу. Я заметил, что команда отражает ваши действия, это очень наглядно. Если я сам не придаю каким-то вещам особого значения и не делаю их достаточно хорошо, команда чувствует мое отношение, дела начинают тянуться, становятся скучными и неприятными. Таким образом, собственное отношение к работе – это основное и главное.

В Эстонии группа общественных деятелей и лидеров общественного мнения, которых все знают и везде приглашают, не велика. Вы один из наиболее открытых для беседы, из всех, с кем мне довелось пообщаться на различных мероприятиях. Откуда вы берете на все это энергию и желание, несмотря на всю профессионально обязательную деятельность? Вы не боитесь «перегореть» или того, что люди начнут злоупотреблять вашим радушием?

Это зависит от того, были ли вы сами когда-либо в ситуации, когда вы зависели от того, готовы ли другие вам помочь. Я в ней постоянно, и поэтому стараюсь идти навстречу, когда во мне нуждаются. Кроме того, зачастую, это хорошая возможность испытать себя в новой обстановке, узнать что-то новое. Но я также усвоил, что утвердительное "да" никогда не стоит выпрашивать. Если вы чувствуете, что вещь не мотивирует вас в достаточной степени, то лучше в самом начале честно сказать "нет". И я так и поступаю.

Что служит главным мотиватором для вас самих?

Тот факт, что я могу работать с людьми, которые очень хотят делать то, что они делают. Постепенно я понял, что это вовсе не так очевидно. Когда я иногда задумываюсь о том, с насколько замечательными людьми меня свела жизнь, то ноги действительно подкашиваются.

Руководя деятельностью гражданских организаций, вы стали почти что синонимом третьего сектора Эстонии, что накладывает на вас больше ответственности в глазах общественности, превращает в некоторым образом цель. Как вы справляетесь с критикой и негативной реакцией?

Я очень надеюсь, что мое имя все же не является синонимом третьего сектора, т.к. не может и не должен никоим образом третий сектор быть сведен к одному человеку. Здесь существует множество различных подходов, которые вместе составляют силу некоммерческого сектора, и я или EMSLсвоей деятельностью представляем лишь малую ее часть. Слишком частое олицетворение мое личности с EMSLстало одной из причин моего решения делегировать обязанности руководителя после почти семи лет на этом посту. Но вне всяких сомнений, это самая удивительная работа из всех, что у меня были до сих пор. Что касается критики … Я думаю, что так и так сам являюсь самым строгим критиком самому себе, так что другим очень редко удается меня в этом плане удивить. Если замечают одни и те же ошибки — меня это огорчает, если относятся ко мне милосердно — я благодарен. Ну, в конце концов, если ты стараешься делать вещи настолько хорошо, насколько можешь, и если некоторые думают, что этого не достаточно, то, по крайней мере, мне хоть удалось побудить человека сделать что-то лучше меня.

Что вы считаете своим самым большим достижением на посту руководителя EMSL, как для организации в целом, так и для себя лично? Что самым большим провалом?

У одной из моих любимых поэтесс, Бетти Альвер, есть поэма «Хлеб», которая заканчивается так: «Пусть другие оценят твои плоды,/ а ты пересматривай себя постепенно. / Отмечая жизнь на календаре, / уйдешь сквозь узкую дверь / по кочкам в прохладу». " Эти стихи преследуют меня, как иногда может преследовать навязчивый мотив песни. Я думаю, что это очень благородный принцип: будь привержен своей работе, и пусть оценки дают другие когда-нибудь потом. Так то, что тебе кажется большим успехом, для большинством может останется  вовсе незамеченным. Или то, что сейчас кажется большим провалом, в прошлом, в большинстве случаев, совершенно не имело значения. Но есть одна вещь, о которой я, как руководитель, должен думать и возможно, по сравнению со всеми амбициями третьего сектора изменить мир, это может показаться пустяком, но если вы в состоянии создать ситуацию, когда ваш собственный персонал счастлив выполнять свою работу, то это уже великое достижение. И если мне это удалось, то я очень рад.

Если молодой амбициозный человек, который хочет получить за свои умения хорошую плату, спросит, почему он должен иметь дело с социальным предпринимательством, или почему должна компания, задачу которой и дисцилина экономика определяет как получение прибыли для своих акционеров, тратить деньги на довольно абстрактное понятие социальной ответственности. Что бы вы ему ответили?

Я думаю, что если человек задает подобный вопрос, то вряд ли кто-либо сможет дать ответ, чтобы развеять его сомнения. Эти убеждения приходят с опытом, и я думаю, что необходимо создать возможности для получения этого опыта. Но никто не должен делать то, что по своей сути ему чуждо, в конце концов, вы можете потратить на это всю свою жизнь. Я живу в Калламая, у меня есть соседи, с которыми мы здороваемся и рассказываем друг другу истории, устраиваем спонтанные пикники, вечера кино или ходим баню. Я могу пойти к ним одолжить утюг, а они могут попросить меня покормить их кошку или присмотреть за детьми. Как-то раз в воскресенье, мой сосед постучал в дверь, рассказав, что вчера вечером к нему приходили гости и еды осталось в избытке, и не хотел бы я прийти к ним завтра позавтракать. Мне это очень нравится! Я часть думаю, что как бы было здорово, если бы вся Эстония была такой, и не только в общении между людьми, но и во взаимоотношениях между организациями и различными секторами гражданского общества. Но такие отношения не могут возникнуть, если ты сам этому не способствуешь. Другие не будут к вам хорошо относиться, если вы, в свою очередь, плохо относитесь к ним. Все просто.

Какой совет вы бы дали молодым руководителям?

Окружите себя людьми, которые лучше вас, и постарайтесь создать наилучшие условия для их самореализации и развития. Любите и берегите своих сотрудников. Принимайте ваши успехи как приятный сюрприз и неудачи как хорошую возможность обучения. Не тратьте себя на вещи, которые не заставляют ваши глаза искриться, и которые не помогут вам двигаться вперед, наслаждайтесь тем, что вы делаете!

Автор текста: Андрей Лийметс

Союз некоммерческих организаций и фондов Эстонии благодарит автора за предоставленный материал и волонтера Дарью Ровба за перевод.