artikkel

Как повысить эффективность сотрудничества НКО и местной власти: практические советы

laine
6 Сен 2019
Фото:

В конце августа два десятка представителей работающих на русском языке НКО собрались на встречу Клуба хорошего гражданина. Своим опытом и взглядом на процесс сотрудничества общественных объединений и муниципалитета поделились Мария Дерлыш из НКО «Ласнаидея» и старейшина столичного района Кесклинн Владимир Свет. Наблюдения и полезные советы записал Иван Лаврентьев.

Естественно, описываемые ниже советы актуальны вне зависимости от рабочего языка объединения и, в общем-то, применимы в любом муниципалитете. По данным исследований, для многих действующих в Эстонии общественных объединений местные самоуправления являются одним из основных партнеров. Например, в течение последних четырех лет 27% организаций получили от местных властей финансовую поддержку, а 17% воспользовались помещениями муниципалитета.[1]

Первый контакт

Созданное почти пять лет назад НКО «Ласнаидея» быстро стало активным деятелем и инициатором ряда мероприятий и проектов в самом крупном районе Таллинна. В 2014 г. Союз общественных объединений отметил организацию титулом НКО года. «Ласнаидея» проводит обсуждения, Ласнакино и другие культурные мероприятия, улучшает городскую среду и активно во многих других сферах. «Мы создавали наше объединение, чтобы между самими жителями возникло больше синергии, и район был активнее. Главный девиз сводится к тому, что Ласнамяэ – это нормальный район», – смеется Мария Дерлыш. Она отмечает, что не нужно ждать политической воли сверху, а следует самим выйти с хорошими идеями.

Одной из первых инициатив «Ласнаидеи» стал видеоролик, в котором представители разных профессий на эстонском и русском говорили о том, почему они живут в Ласнамяэ, и чем он уникален. «Ролик вызвал недоумение и удостоился критики со стороны тогдашней старейшины Ольги Ивановой. Мы начали свою деятельность перед выборами, и это вызвало опасения, потому что мы были не знакомы и говорили про район в целом, а не какую-то узкую сферу», – рассказывает Дерлыш. Когда после выборов старейшина сменилась, сотрудничество стало протекать гораздо лучше. «Чиновник тоже человек. Нужно согласиться с этим непростым и не всегда очевидным доводом», – шутит Владимир Свет.

Maria Derlõš

Maria Derlõš. Foto: Andry Padar

Согласно Свету, все начинается с крутой идеи. «Если ваша идея интересна любому среднему человеку, она будет интересна и чиновнику или политику», – говорит он. Однако надо стоять обеими ногами на земле. «К нам иногда приходят люди, которые утверждают, будто их мероприятие – самое главное, и вообще служит визитной карточкой города. Нет, визитная карточка Таллинна – это Старый город и другие общеизвестные символы», – отмечает Свет.

После парламентских выборов 2015 г. старейшиной Ласнамяэ стала Мария Юферева, и контакты между управой и «Ласнаидеей» улучшились. «Мы регулярно общаемся с представителями управы, иногда и в нерабочее время. Необходимо понимание потребностей друг друга и дружелюбный, открытый диалог», – говорит активистка. Тем не менее, таким общением не стоит злоупотреблять. «Ограничено количество времени и внимания, которое можно уделить именно вам. Нельзя тратить половину чьего-то рабочего времени исключительно на конкретный кейс. Если у человека 200 проблем, а одна хочет, чтоб ей занимались целыми днями – неминуемо начнется фрустрация», – предупреждает Свет. Он добавляет, что такая же постоянная конкуренция идет и за финансовый и людской ресурс.

Взаимное доверие

Доверие не приходит в один момент. «Мы показали, на что мы способны в профессиональном плане. Мы пришли и сказали: давайте сделаем парк на пустыре Прийсле, сделали эскиз, проанализировали и привлекли людей. Мы это делали на добровольной основе. В свою очередь, управа нас поддержала, привлекла финансы, и в ходе подготовки парка вместе с нами город сэкономил много денег. После того, как возникло доверие, идеи стали приходить с обеих сторон», – рассказывает Дерлыш.

«Если можете доказать, что ваша идея приносит таллинцам или жителям района, да или даже конкретной улицы пользу – у самоуправления будет мотивация поддержать вас. Вы же сделаете работу за управу или город! Думайте о том, что местные люди получат благодаря вашей идее, и упирайте на это», – советует старейшина Кесклинна. Свет отмечает позитивные примеры из своей практики: «например, местное сообщество в Кассисаба много лет отлично отстаивает свои интересы: оперативно указывают нам, где знак покорежился, где дерево разрослось и т.д.».

«Лишь на третий год существования мы подали заявку на получение денег от управы. Т.е. мы долго делали до этого мероприятия на другие средства, и управа видела, что мы самостоятельные. Потом управа сама предложила нам сделать фестиваль пирогов. Теперь нам уже не нужно было ничего доказывать: они сами нам предложили сотрудничество и полную поддержку», – рассказывает Дерлыш. «Мы доказали, что не только умеем проводить мероприятия и веселиться, а умеем и давать контент. Теперь обращаются к нам, когда нужно получить обратную связь от жителей».

Необходимо убедить ваших партнеров в муниципалитете, что у мероприятия или проекта будет реальный охват. «Бюджет ограничен, и мы должны понимать, кто от этого выиграет. Покажите, как от этого выиграет большое количество людей – больше чем только лишь вы и ваши друзья», – советует Свет. «Когда я только заступил на эту должность, то меня позвали на встречу в микрорайон Луйте и прислали некоторые проблемы. Пришел, а там на месте порядка 60 человек из 800 жителей – огромный процент. И я вижу, что описанные проблемы действительно волнуют местных людей».

Политик или чиновник?

Многие организации зачастую не понимают, к кому именно следует обратиться со своим вопросом. «Потрудитесь заранее выяснить и понять, как работает город Таллинн, или любой другой муниципалитет: какие есть департаменты, отделы и т.д. Бывает, что какой-то объект вообще находится на частной земле или в ведении государства, и муниципалитету сложно что-то сделать», – напутствует Свет. Надо исходить из конкретного случая, советует Дерлыш: «мы идем к людям, связанным к конкретными темами, если хотим начать сотрудничать. А если нужны только деньги, то можем и просто подать проектную заявку».

Vladimir Svet. Foto: Andry Padar

Не стоит бояться чрезмерной политизации. «Большинство проблем этого города вообще решаются не политиками, а на уровне чиновников», – подчеркивает старейшина. Тем не менее, опасения возникают и у политиков: «При налаживании контактов с городом важно оставаться аполитичной организацией. Немаловажно, что я сама не баллотируюсь на выборах», – признается Дерлыш. «Ласнаидея» пытается вовлечь представителей всех политических партий, и некоторые обращаются к ним за контентом. Конечно, нельзя благоволить кому-то отдельному: «мы всем даем одинаковую обратную связь».

«Немаловажно и взаимное признание», – говорит удостоившаяся титула гражданина 2017 г. в Ласнамяэ Мария Дерлыш. «Никому не понравится, если на него будут кричать или оскорблять. Если вы общаетесь с человеком, а на следующий день пишете о нем гадости в соцсетях, то сложно в таком случае надеяться на конструктивную работу», – констатирует Свет, согласно которому, эмпатия – немаловажный фактор для сотрудничества. «Иногда надо говорить «спасибо». Конечно, ни в коем случае не надо давать взятки, но можно делать креативные подарки». Разумеется, у всех уже есть ручки и кружки, поэтому в следующий раз подумайте об окружающей среде, и предложите своим партнерам что-то более уникальное. Хорошего сотрудничества!

Дополнительная информация о Клубе хорошего гражданина: https://heakodanik.ee/heakodanikuklubi/

[1]Kodanikuühiskonna arengukava mõjude hindamine, Balti Uuringute Instituut 2019, стр. 67-68.