artikkel

Лидеры будущего: Кертту

laine
13 Май 2022

Осенью 2021 года стартовал второй полет программы Лидеров будущего НКО. Мы задали всем участникам по пять вопросов. Знакомьтесь, Кертту Кююнарпуу.

Кто вы и чем занимаетесь?

Я Кертту Кююнарпуу, реставратор и защитник наследия, чья страсть и жизнь связаны с культурными ценностями и исторической архитектурой. Я работаю в сфере охраны и реставрации наследия более 15 лет, закончила Эстонскую академию художеств по специальности охрана и сохранение наследия, но в отличие от моих однокурсников, многие из которых в разных инстанциях способствуют сохранению культурного наследия, я больше работала практиком. Как реставратор, работающий своими руками, я каждый день вижу, насколько больше наше культурное наследие заслуживает внимания за то, частью чего оно становится.

По натуре я немного наивный бунтарь, всегда движимый кажущимися невозможными достижениями и желанием решать проблемы нестандартными методами. Я всегда стараюсь стремиться к нестандартности, ведь штатных решений итак полно. Я никогда не хочу терять свою детскую веру в изменение мира и стараюсь сосредоточиться на возможностях, а не на препятствиях.

Несмотря на мою креативность, мне с раннего возраста приходилось справляться со всем самой и позже, как предприниматель в сфере малого бизнеса, постоянно считать денежные суммы. Поэтому несмотря на то, что моя голова полна захватывающих идей, я постоянно стою на двух ногах крепко. Если не каждую секунду, то хотя бы через день! В одном полушарии творчество, а в другом довольно последовательно тикают калькулятор и таблица Excel.

Почему вы присоединились к программе развития будущих лидеров и что вы надеетесь извлечь из нее?

В марте 2021 года вместе с моим партнером мы запустили небольшое благотворительное социальное предприятие TagaMaa. Внезапно я обнаружила, что наше видение больше, чем навыки, опыт и знания нас обоих. TagaMaa создает товары для дома, вдохновленные исторической архитектурой и культурным наследием, за счет прибыли от продаж которых мы поддерживаем ценное восстановление архитектуры в сельской местности.

Я почувствовала, что если мы хотим воплотить это видение в реальность и чтобы оно осталось после нас и стало действительно активной и устойчивой инициативой, мне нужно больше знаний. Случайно я нашла программу будущего лидерства в нужное время, баллотировалась и была очень рада, что меня избрали.

Программу развития будущих лидеров невозможно переоценить — я неоднократно ловила себя на мысли, насколько тема программы соотносится с текущими проблемами. Это путь развития, с очень хорошими преподавателями и нельзя отрицать, что синергия и атмосфера единомышленников из разных слоев общества добавляют особый компонент.

Какие изменения вы больше всего хотели бы увидеть в эстонском обществе или в мире в целом?

Я верю в перемены в обществе, потому что я наблюдала потенциал больших перемен в своей жизни. Все основано на желании развиваться и меняться, а этого можно достичь только путем постоянного саморазвития и обучения. Мы никогда не сможем остановиться. Я хочу, чтобы внутреннее образование и чувство гордости за наше общее культурное наследие развились еще дальше, чем это было до сих пор.

Ни один человек не может быть отделен от своего культурного наследия, а любой народ — от своего культурного наследия. Культура – ​​это история, которая объединяет нас – мы, эстонцы, преуспели в истории, и нам есть что сохранить и передать новым поколениям. Есть много народов, которые не имеют привилегий, которые мы имеем сегодня. Я не думаю, что мы как общество сейчас полностью это понимаем и считаю что нам нужно уметь больше хранить и защищать наше культурное наследие.

Считаю важным, чтобы охрана нашего наследия была задачей «всех» — не так, что Управление национального наследия приказывает и запрещает. А именно каждый из нас чувствует желание сохранить ценное и уметь беречь ценности.

Надеетесь ли вы внести свой вклад в эти изменения и если да то каким образом?

Я хочу быть вдохновителем и зажигателем — я хочу привлечь как можно больше внимания к культурному наследию, которое многие не замечают или не ценят. Сфера культурного наследия — это богатый и захватывающий мир, который многие еще не открыли по-настоящему.

Еще один немаловажный фактор, конечно же, финансовая сторона – нужно больше финансирования на охрану исторических зданий. Суммы, выделяемые из государственного бюджета на охрану наследия, с годами уменьшались по сравнению с повышением уровня жизни. Если из госбюджета не хватает, то надо что-то делать самим — мы не большая нация, но я верю, что вместе мы смогли бы создать фонд народной инициативы, с помощью которого свершались бы великие дела. Это то, к чему мы стремимся в долгосрочной перспективе в TagaMaa. Однако вначале мы будем двигаться шаг за шагом — я буду учиться и подготавливать основу для создания эффективной организации и команды.

Книга, фильм, шоу, подкаст, человек или любой другой объект влияния, который вас вдохновил и который можно было бы порекомендовать другим?

Я бы порекомендовала одну старую книгу «Фиолетовая корова» от гуру маркетинга Сета Година. Приятное и легкое чтение для всех, кто хочет найти выдающиеся решения для своих целей. Хотя Годин и говорит о продаже продуктов и бесполезности рекламы, ее определенно стоит прочитать всем в секторе НКО, ведь она помогает увидеть, как неожиданные решения могут помочь идеям выделится.

Посмотреть приложение к Программе развития лидеров будущего можно здесь.