artikkel

Лидеры будущего: Пирет

laine

Осенью 2021 года стартовал второй полет программы Лидеров будущего НКО. Мы задали всем участникам по пять вопросов. Знакомьтесь, Пирет Пент-Миилинг.

Кто вы и чем занимаетесь?

Меня зовут Пирет Пент-Миилинг и я назвала бы себя помощником, советчиком и тем, кто заступается за других. Спросив свою дочь о прилагательном, которое характеризует меня, ответ сначала был «восторженная», но, немного подумав, она предложила «постепенная». Вообще у меня много ролей, в которые я вписываюсь каждый день, иногда даже слишком много.

Я работаю в социальной сфере, где основное внимание уделяю поддержке людей с особыми потребностями. Много лет назад я сказала своему работодателю, что из отпуска по уходу за ребенком я не вернусь и что я больше никогда в жизни не буду работать с людьми с особыми потребностями! На данный момент я уже более 15 лет прямо и косвенно связана с этой целевой группой. На сегодня я имею свою собственную компанию, мы являемся партнерами для местных органов власти, а также для государства, предоставляя услуги социального обеспечения. Как практик в этой области, я также передаю свои знания другим и обучаю новых супервайзеров. Являясь идеалистом, я надеюсь развивать это направление как в профсоюзах, так и профсоюзной деятельности.

Почему вы присоединились к программе развития будущих лидеров и что вы надеетесь извлечь из нее?

Я думаю, что я всю жизнь являюсь вечным учеником. Мне нравится самосовершенствоваться, и каждое новое знание приходит с новой темой, о которой хочется узнать немного больше. В конце 2020 года, когда я стала своим собственным работодателем, то я понятия не имела, что это на самом деле означает. Работать то я умею, и я также знала по своему предыдущему опыту, как не надо работать и каким работодателем не быть для других. А на самом деле — как быть лидером, как видеть будущее, как ставить перед собой долгосрочные или даже краткосрочные цели, как их достигать, с кем и чем еще мне приходится заниматься – тогда вдруг большой груз вопросов и лег на мои плечи.

Программа развития для будущих лидеров вошла в мою жизнь как спасательный круг, который не только спас меня от утопления, но и помог мне увидеть более широкую картину- как маяк света, создающий различные связи между различными областями. Кроме того, программа очень помогла разъяснить основы не только управления НПО, но и предпринимательства. У меня есть четкое представление о том, как и из чего должна «состоять» хорошая организация и как управлять ею здоровым и устойчивым образом для своих сотрудников, членов организации, клиентов, партнеров и, прежде всего, для себя.

Какие изменения вы больше всего хотели бы увидеть в эстонском обществе или в мире в целом?

В последнее время возникает ощущение, что люди очень эгоцентричны, жадны до денег и благ, темп жизни быстрый и подвижный, большая часть деятельности осуществляется быстро в мире умных и технологий, а настоящий теплый человеческий контакт тихо исчезает. Все спешат и нет больше времени уделить внимание себе и своим нуждам. Соседа не замечают и о его жизни ничего не известно. Человек человеку незнаком— и часто от этого он очень одинок. Это приводит к различным проблемам, а также отражается у нас в виде растущей клиентской базы.

Таким образом, изменение, которое я хотела бы увидеть, очень простое и отчасти столь же тривиальное, как и величайшее желание победительниц выборов Мисс Мира чтобы существовал мир и любовь во всем мире. Но это именно то, что я хочу- чтобы настало спокойствие. Мир внутри и вокруг нас. Иметь заботу и любовь — как к себе, так и к своим близким, членам сообщества. Чтобы у нас было время и мы оказывали внимание.

Надеетесь ли вы внести свой вклад в эти изменения и если да то каким образом?

Я думаю что пример, который я подаю своим партнерам, тем, кому я передаю свои знания и тем, кто вступает в контакт с людьми с особыми потребностями, — это один маленький шаг на пути к изменениям. Но этот путь долог и тернист. Изменения в обществе, особые ситуации, неожиданности — это как знак того, что всем нам нужно что-то менять в своей жизни и переоценивать определенные принципы. Ценности, которые нельзя потрогать, измерить в деньгах или метрах, нужно выдвигать на первый план.

В некотором смысле люди с особыми потребностями являются хорошим примером того, как быть простыми и открытыми — им все равно, кто на какой машине ездит. Оооо, машина — крутая! Это искренняя и счастливая эмоция. Когда вы на самом деле испытали эту эмоцию? Или когда вы смогли насладиться мелочью или моментом с любимым человеком, присутствуя в этом моменте? Работа с людьми с особыми потребностями научила меня замечать и присутствовать, радоваться и наслаждаться. Конечно, я тоже многое забыла и проигнорировала за это время, и теперь хорошо бы снова напомнить себе. И своими действиями я хочу напомнить об этом другим.

Книга, фильм, шоу, подкаст, человек или любой другой объект влияния, который вас вдохновил и который можно было бы порекомендовать другим?

Меня очень вдохновляет музыка, и мне особенно нравится Trad Attack! Около года назад Сандра Вабарна открыто опубликовала свой рассказ о трудностях, тревоге и панических расстройствах. И то, как изменилось ее отношение к жизни, взгляды и образ жизни в целом. В конце 2021 года я узнала об опыте тренинга «Все зависит от меня!» и это мой ежемесячный источник вдохновения. Предупреждаю- это только для женщин. А перемены и значимость Сандры Вабарной —музыканта, матери двоих детей, а теперь тренера по развитию — были моим мотиватором последние полгода. Так что осмелюсь посоветовать — все зависит от меня!

Посмотреть приложение к Программе развития лидеров будущего можно здесь.