artikkel

Лидеры будущего: Хелди

laine

Осенью 2021 года стартовал второй полет программы Лидеров будущего НКО. Мы задали всем участникам по пять вопросов. Знакомьтесь, Хелди Руйсо.

Кто вы и чем занимаетесь?

Раньше я стала бы перечислять свои профессии и рабочие места. Теперь я неожиданно для себя открыла в себе роль, которая сопровождает меня при принятии практически любого решения на работе. Я оказываюсь рядом, когда становятся нужны поддержка и перемены. Оглядываясь назад на свою трудовую деятельность, могу сказать, что я сделала свой выбор в пользу того, что связано с улучшением повседневной жизни людей Эстонии, образованием и культурой. Сегодня я руководитель Общественного кино Вильянди и общественной организации Loov Viljandi, ежедневно работаю в Эстонском совете сотрудничества. Только что я закончила Вильяндиский городской форум, а в июле состоится первый Вильяндиский пред [фестиваль ] мнений.

Почему вы присоединились к программе развития будущих лидеров и что вы надеетесь извлечь из нее?

В развитии общественной жизни я достигла точки, когда я почувствовала, что больше не знаю, как это делать. Я подводила окружающих и боролась со своей ответственностью и тревогами, возникающими в новой ситуации, потому как я не знала, как этим всем управлять. Теперь я также могу дать более точное определение этому состоянию – из менеджер проекта становился управляющий. Я поняла, что если я словлю выгорание из-за некомпетентности и не буду развиваться дальше как управляющий, тогда будет сломлено то, что было инициировано в Loov Viljandi и могло бы реально улучшить жизнь жителей Вильянди, дать тем людям, которые хотят быть активными гражданам прежде всего возможность действовать через сообщество, которое мы создали.

Поэтому я надеюсь научиться управлять собой таким образом, чтобы я и мои попутчики оставались здоровыми и готовыми действовать, и чтобы изменения свершались. И также, как неправительственная организация, занимающаяся вопросами инклюзивности и городского пространства, могла бы стать сервисным партнером местного самоуправления.

Конечно,немало  важно учиться на опыте других людей, которые вместе со мной участвуют в программе будущих лидеров. Это очень повседневный, богатый и тонкий способ стать умнее, который дает возможность развиваться как личность в дополнение к профессиональному развитию.

Какие изменения вы больше всего хотели бы увидеть в эстонском обществе или в мире в целом?

Я хочу видеть образованность и образование, доброту, сотворчество, благоприятную, уравновешенную и открытую «сцену», куда могут дойти мысли и идеи людей даже из самой маленькой деревни.

Надеетесь ли вы внести свой вклад в эти изменения и если да то каким образом?

Я делаю это каждый день, реализуя образовательную и культурную программу общественной инициативы Loov Viljandi, а также стараясь все более умело развивать само движение. Цель состоит в том, чтобы предоставить людям возможности и гражданское образование, чтобы они могли высказываться и подмечать, а также смелость в инициировании своих собственных инициатив, которые будут все больше и больше улучшать общественное городское пространство и сосуществование. Я образовываю себя как руководителя и партнера, чтобы с помощью Loov Viljandi в этих двух темах имелись результаты, которые порадовали бы и меня, и всех остальных. Это связано с моей основной работой в Эстонском совете сотрудничества, где я ежедневно занимаюсь коммуникацией с общественностью. Я стараюсь не отдаляться от сельской жизни и людей в маленьких эстонских деревнях, сама я родом из деревни Лаупа в Ярвамаа.

Книга, фильм, шоу, подкаст, человек или любой другой объект влияния, который вас вдохновил и который можно было бы порекомендовать другим?

Их конечно много, но первое, что приходит на ум, это книга «Женщины, о которых я думаю по ночам» Мии Канкимяки, рекомендованная моей подругой Лийсу прошлым летом. Произведение рассказывает о путешествиях, но то, что приходилось делать и изобретать женщинам в начале 20 века, чтобы иметь возможность путешествовать, было порой абсурдным и даже смешным. Когда я думаю об этих реальных жизненных ситуациях, я вдохновляюсь, и многое, что поначалу меня ужасает, кажется невозможным или заставляет сокрушаться- смягчается.

Переходя к сегодняшнему дню, я восхищаюсь международными действиями нашего премьер-министра Кайи Каллас во имя мира. Как было сказано где-то в СМИ — самый желанный премьер-министр во всей Европе. Я согласна!

Посмотреть приложение к Программе развития лидеров будущего можно здесь.