artikkel

Лидеры будущего: Элиизе

laine

Осенью 2021 года стартовал второй полет программы Лидеров будущего НКО. Мы задали всем участникам по пять вопросов. Знакомьтесь, Элиизе  Вайнурм.

Кто вы и чем занимаетесь?

Привет, я Элиизе. Вопрос «кто ты?» наводит меня на разные размышления. Когда-то я был маляром в Японии, руководителем отдела интересов в библиотеке, актером на сцене, поэтом, мечтателем и много кем еще. Для меня важно саморазвитие и рост личности через различные знания и опыт — это происходит через вызовы, успешный опыт или через саму жизнь, которая нас окружает. Я хочу верить, что работа над собой и забота о себе смогут принести удовлетворение, создать возможности и увеличить потенциал для изменений, потому что как только вы начинаете замечать себя то и вас замечают.

В настоящее время я работаю в социальной сфере и вношу свой вклад в профилактические действия. В сотрудничестве с местными органами власти мы создаем центры профилактики и семейной работы, чтобы быть доступными для семей, создавать возможности и упорядочить обращение за помощью, наладить обмен опытом, родительское образование и поддержку в области близких отношений.

Почему вы присоединились к программе развития будущих лидеров и что вы надеетесь извлечь из нее?

Когда до меня дошла информация о программе обучения, в этот момент знакомство с содержанием и вдохновило меня подать заявку. Могу сказать, что я приняла правильное решение! Программа принесет мне новые знакомства и людей, которые могут стать партнерами по работе или даже друзьями, с которыми обмениваться идеями и опытом.

Я считаю саморазвитие важным и верю, что во время программы я узнаю еще больше о своих сильных и слабых сторонах, которые смогу начать развивать в себе. Также я хотела бы узнать больше об управлении и функционировании деятельности в сфере защиты интересов. Еще я хочу приобрести дополнительные знания в области коммуникации, ведь она является важной частью управления и создания чего-либо, а также она нужна для общения с партнерами и целевой группой. Я думаю, что у всех участников, обучателей и на встречах я научусь чему-то, что смогу взять с собой и использовать.

Какие изменения вы больше всего хотели бы увидеть в эстонском обществе или в мире в целом?

Мне сразу же вспоминается один день с тренинга, на котором мы говорили об изменениях и сопротивлении, которое они сопровождают. Я не хочу, чтобы люди сопротивлялись изменениям, связанным с насилием и равным обращением.

Я хочу видеть в нашем обществе открытость, смелость и свободу. Я желаю, чтобы просить о помощи в обществе не казалось чем-то стыдным, якобы тогда ты приобретаешь ярлык «проблемный», потому как у тебя не все в порядке или ты сделал что-то не так. Я наблюдаю этот образ мышления вокруг себя ежедневно. Я не хочу, чтобы навешивание ярлыков влияло на людей в нашем обществе и чтобы они чувствовали себя загнанными в рамки.

Я хочу чтобы люди заботились, замечали друг друга, а также думали и о себе. В быстром и меняющемся мире нужно также помнить и о собственных желаниях, потребностях и мечтах – уделять время себе. Как сказал Фред Юсси: «В мире существует большая потребность в беспробудном ничегонеделании. Человек не может позволить себе лениться, потому что его всегда учили работать и работать. Это печально, что нам не дают возможности отстраниться». Научимся же порой ничего не делать и хранить себя!

Надеетесь ли вы внести свой вклад в эти изменения и если да то каким образом?

Я надеюсь, что благодаря своей деятельности и саморазвитию я смогу маленькими шагами внести свой вклад в изменения. Я знаю, что не все меняется в одночасье, но я верю, что каждый вклад приносит изменения и ведет к ним. Если у меня присутствует вера в перемены, это уже является движением в сторону общества, о котором я мечтаю.

Книга, фильм, шоу, подкаст, человек или любой другой объект влияния, который вас вдохновил и который можно было бы порекомендовать другим?

Меня вдохновляет мой партнер своей силой воли, надеждой, спокойствием и смелостью. Он тот, кто верит в меня, когда я теряю веру в себя, кто находит время, чтобы меня выслушать, кто поддерживает мои различные действия, даже когда я все еще сама колеблюсь и кто искренне радуется вместе со мной. Я желаю, чтобы у всех нас был человек, который всегда будет рядом.

Также рекомендую книгу “Pollyanna“, которую недавно перечитала. Это история о девочке, которая находит что-то положительное в любой жизненной ситуации. Она играет в игру радости, с помощью которой она смогла найти радость в жизни и поделиться ею с другими. В книге Поллианна знакомится с разными людьми с собственным прошлым и биографией, которая изменила их отношение к жизни и повлияло на них. Несмотря на поведение тех людей, она всегда находит в них что-то хорошее и приятное.

Приведу мысль из книги: «Вместо того, чтобы перечислять людям их промахи, рассказывайте им о их добрых делах. Покажите им их лучшее «я», их истинное «я», которое осмеливается, делает и побеждает! Влияние красивого, полезного, обнадеживающего примера заразительно и может полностью преобразить весь город».

Посмотреть приложение к Программе развития лидеров будущего можно здесь.