artikkel

Лидеры будущего: Эрика

laine
13 Май 2022

Осенью 2021 года стартовал второй полет программы Лидеров будущего НКО. Мы задали всем участникам по пять вопросов. Знакомьтесь, Эрика Черкашина.

Кто вы и чем занимаетесь?

Я правозащитник, специалист по развитию и с энтузиазмом отношусь к ценностной работе. Ежедневно я работаю руководителем программы цифровых возможностей в Мондо и предлагаю обучение цифровой грамотности уязвимым сообществам по всему миру.

Кроме того, я продвигаю гендерное равенство и права LGBTQ в Восточной Европе и Центральной Азии, в частности, посредством мониторинга нарушений прав человека и защитой интересов на международном уровне. Я феминистка, сторонница квир-культуры, фотограф-любитель, любитель искусства и новатор.

Почему вы присоединились к программе развития будущих лидеров и что вы надеетесь извлечь из нее?

Я присоединилась к Программе развития будущих лидеров в значительной степени для того, чтобы расширить свою профессиональную сеть связей в Эстонии. Поскольку университетское образование я получила в Англии и Дании и долгое время я работала в Таджикистане, Грузии и Украине, возвращение в Эстонию означало, что мне пришлось заново знакомиться с эстонским обществом. Хотя я прошла только половину программы развития будущих лидеров, моя цель уже достигнута! Программа дает очень хороший обзор на эстонское гражданское общество, его людей и инициатив.

Кроме того, я хотела бы развить свои лидерские качества, так как недавно стала руководителем программы цифровых возможностей в Mondo. Во время программы я узнала, что самая большая и важная часть лидерства — это самоуправление. Я учусь этому каждый день, и на тренингах, и на работе, и в личной жизни.

Я всегда хочу узнать что-то еще, что поможет мне мыслить более широко и новаторски. Как руководитель, я хотела бы научиться создавать атмосферу, в которой каждый чувствует себя свободным и может генерировать и реализовывать свои собственные идеи.

Какие изменения вы больше всего хотели бы увидеть в эстонском обществе или в мире в целом?

Больше всего я хотела бы видеть в нашем обществе больше эмпатии. Я считаю, что в тот самый момент, когда человек начинает заботиться не только о себе и своей семье, но и о мире и его обитателях, тогда и начинаются изменения к лучшему.

Я хочу, чтобы все уязвимые группы имели достаточно навыков и возможностей, чтобы постоять за себя.

Я не хочу, чтобы какое-либо политическое решение принималось, не выслушав затрагиваемых им людей.

Я хочу, чтобы люди были услышаны не потому, что они громко говорят, а потому, что их аргументы научно обоснованы.

Я хочу, чтобы сегодня большее количество лиц, чем имеется на данный момент, принимающими решения были женщинами и представителями LGBTQ  — в таком мире я чувствовала бы себя в большей безопасности.

Я хочу, чтобы вопросы климата и окружающей среды стали приоритетом для людей в Эстонии и во всем мире.

Я хочу, чтобы войны прекратились, а ко всем иммигрантам относились доброжелательно и гуманно.

Надеетесь ли вы внести свой вклад в эти изменения и если да то каким образом?

Жизнь показывает, что какое-либо изменение не является пунктом назначения, а процессом, который требует не меньше усилий, чем само начало этого. Каждый день я работаю над тем, чтобы сделать мир вокруг меня разнообразнее, заботливее и безопаснее. Я думаю, что саморазвитие — это один из самых больших вкладов, который каждый из нас может сделать.

Я верю, что маленькими шагами можно достичь больших успехов. Каждый из нас может поддержать женщин вокруг, предоставить дом для животного из приюта, ограничить потребление мяса и оставлять машину дома несколько раз в неделю. Я стараюсь каждый день делать такие маленькие шаги, вырабатывать положительные привычки и распространять знания о том, что человеческая и экологически чистая жизнь проста и прекрасна.

Книга, фильм, шоу, подкаст, человек или любой другой объект влияния, который вас вдохновил и который можно было бы порекомендовать другим?

На меня большое влияние оказали произведения Арво Пярта, среднеазиатская народная музыка и несколько художественных и документальных фильмов, которые я смотрела на протяжении многих лет. Один из моих любимых фильмов, благодаря которому я многое узнала о себе, — «Зеркало» Андрея Тарковского.

Кроме того, рекомендую грузинский документальный фильм «Земля-вода», рассказывающий историю Маки Суладзе. Мака живет в долине Рион и борется за сохранение экологического разнообразия своей родной деревни, так как на реке Рион планируется построить Намахванскую гидроэлектростанцию. Строительство и ввод в эксплуатацию электростанции приведет к затоплению деревень, поставит под угрозу биоразнообразие и в случае повреждения создаст серьезную угрозу большей части западной Грузии. Этот короткий документальный фильм вызвал массовые протесты в Лечхумском районе, что, в свою очередь, вынудило строительную компанию приостановить свою работу. Это очень хороший пример того, как искусство может быть частью адвокации и доносить проблемы небольших сообществ до более широкой аудитории.

Именно от искусства я черпаю больше всего вдохновения, идей и сил.

Посмотреть приложение к Программе развития лидеров будущего можно здесь.