Uudised

Осенний номер Hea Kodanik посвящен демократии

laine uudised-laine
13 Ноя 2019

Демократия 100: мертва, травмирована или захворала?

Стр. 8-13 

В своем эссе для этого выпуска журнала, преимущественно обсуждающего демократию, Алари Раммо пытается диагностировать текущее положение дел и предложить, что же делать дальше.

За последние годы я прочитал десятки книг и статей о демократии. Не рекомендую делать то же самое. По крайней мере, вы можете посмотреть иногда на картинки с котиками, потому что ученые даже не могут договориться об определении. В то же время, картина находится в равновесии: с одной стороны пишут некрологи, с другой говорят о бактериальных напастях или кризисе среднего возраста (который лечится), а кто-то просто считает нынешние проблемы вирусной инфекцией – стоит терпеливо подождать и она пройдет.

Человеческому мозгу присуще думать, что все знакомое лучше, что в старые времена было лучше, каждое новое явление беспрецедентно и несправедливо, и потому следует на всякий случай сопротивляться. Вторая ошибка мышления позволяет вам забыть, что многое из того, что воспринимается как новое, на самом деле каким-то образом уже существовало прежде. Каждое столетие рассматривалось как эпоха бурных перемен, но страх перед неизвестным будущим смягчается, если оглянуться назад и присмотреться к истории.

Афиняне пытались воспрепятствовать становлению популистов или тиранов простым образом: когда кто-то становился слишком популярным, можно было устроить голосование и изгнать из города на десять лет. В какой-то момент, конечно, эта, казалось бы, заманчивая прямая демократия сошла на нет, потому что этим методом стали злоупотреблять и пытались совершить перевороты. Даже современные примеры прямой демократии кажутся контрпродуктивными для их цели, так как они плохо сказываются на демократии и благосостоянии людей. 

Такие вещи как права женщин, право на образование или универсальные избирательные права появились примерно сто лет назад. Мы можем говорить об индивидуальных свободах под названием «права человека» в течение 60 лет, когда общие гуманистические ценности были согласованы как в ООН, так и в европейских странах. С 1950-х годов и до сегодняшнего дня многие группы, которые подвергались дискриминации, требовали и расширяли свои закрепленные права, что, возможно, привело к ответным мерам со стороны некоторых других групп.

Ни один из прочитанных мною авторов не предлагает уверенных решений, лишь немного говоря о гражданском образовании. Дескать, надо больше объяснять. Согласен, но не в виде бесконечных пресс-релизов и рекламных кампаний. Сперва нужно приучить людей слушать друг друга, и признавать в собеседнике человека, даже если нам не нравятся какие-то его особенности. На то, чтобы привыкнуть к свободам, и по-настоящему начать спокойно и взвешенно обсуждать важные вопросы, нам потребуется сильно больше 100 лет.

Как закончится демократия?

Стр. 16-21

Дискуссия под таким названиям прошла в рамках пятого Клуба хорошего гражданина, где о прошлом, будущем и настоящем демократии спорили депутат парламента от партии EKRE и историк Яак Валге и гражданский активист Мартин Нооркыйв.

Мартин Нооркыйв: Мы сидим здесь и говорим о демократии, потому что был поднят вопрос: если мы используем слово «демократия», то имеем ли мы в виду либеральную демократию? В Венгрии говорят, что мы хотим не эту либеральную демократию, а настоящую, чистую демократию. Что такое чистая демократия? 

По сути своей, демократия – это власть народа. Исторически люди могли осуществлять свою власть посредством выборов – т. е. посредством принятия решений, определенных при помощи выборов. Могут быть приняты решения о людях, которые могут иметь право что-то делать, принимать те или иные решения, куда-то выбирать политиков. Или решать о правителях, которые имеют право не только принимать решения, но и осуществлять их. Возможно, что люди принимают решение непосредственно по законам, но также и по другим вопросам: кто-то превышает скорость ускоряется, и люди договариваются, следует ли взимать с него штраф. Все эти возможности теоретически подпадают под название демократии.

Как правило, мы говорим о выборе людей или установлении правил напрямую – на этой основе мы различаем представительную и прямую демократию. У нас есть спектр государств, где ситуация находится на одной стороне или на другой, или же где-то посередине. Тем не менее, это разделение нереально, потому что предпосылка состоит в том, что у людей есть свобода выбора, и потом появляется демократия. Либеральная демократия и классическая демократия перекликаются, потому что в действительности вы свободны выбирать, есть ли у вас определенные свободы, которые позволяют вам сделать этот свободный выбор.

Яак Валге: примечательно, что мы обсуждаем значение демократии. Оно действительно размыто. Некоторые политологи честно говорят, что «демократия» не значит ничего конкретного. Больше нет общего определения. Единственное общее понимание – это что-то хорошее. Возможно, не в российском культурном пространстве, потому что там демократами обзывают тех, кто был коррумпирован во времена Ельцина. 

Но всегда ли этот термин ничего не значил? Я думаю, что если мы возьмем Британскую энциклопедию или какую-либо другую престижную энциклопедию и посмотрим на определения демократии 1920–1990 гг., они не будут различаться. Изменения произошли в последнее десятилетие, поскольку появились новые понятия, такие как либеральная демократия. 

Мне нравится, как ты говоришь, что в либеральной демократии выбор свободен, и если бы это было общее определение, я бы сказал, что я очень либеральный демократ. Но я думаю, что это элементарно. Это основа любой демократии, когда выбор которой свободен – будь то свобода слова, свобода мысли, свобода выражения мнений. Либеральная демократия – это все же что-то другое, и, насколько я понимаю, это такой тип политического режима, при котором права человека или защита прав меньшинств имеют приоритет над мнением большинства.

Как сотрудничать с местным самоуправлением?

Стр. 38-39

В конце августа два десятка представителей работающих на русском языке НКО собрались на встречу Клуба хорошего гражданина. Своим опытом и взглядом на процесс сотрудничества общественных объединений и муниципалитета поделились Мария Дерлыш из НКО «Ласнаидея» и старейшина столичного района Кесклинн Владимир Свет.

Доверие не приходит в один момент. «Мы показали, на что мы способны в профессиональном плане. Мы пришли и сказали: давайте сделаем парк на пустыре Прийсле, сделали эскиз, проанализировали и привлекли людей. Мы ничего за это не хотели от города. Управа нас поддержала, привлекла финансы, и в ходе подготовки парка вместе с нами город сэкономил много денег. После того, как возникло доверие, идеи стали приходить с обеих сторон», – рассказывает Дерлыш. 

«Если можете доказать, что ваша идея приносит таллинцам или жителям района, да или даже конкретной улицы пользу – у самоуправления будет мотивация поддержать вас. Вы же сделаете работу за управу или город! Думайте о том, что местные люди получат благодаря вашей идее, и упирайте на это», – советует старейшина Кесклинна. Свет отмечает позитивные примеры из своей практики: «например, местное собщество в Кассисаба много лет отлично отстаивает свои интересы: оперативно указывают нам, где знак покорежился, где дерево разрослось и т.д.».

«Лишь на третий год существования мы подали заявку на получение денег от управы. Т.е. мы долго делали до этого мероприятия на другие средства, и управа видела, что мы самостоятельные. Потом управа сама предложила нам сделать фестиваль пирогов. Теперь нам уже не нужно было ничего доказывать: они сами нам предложили полную поддержку», – рассказывает Дерлыш. «Мы доказали, что не только умеем проводить мероприятия и веселиться, а умеем и давать контент. Теперь обращаются к нам, когда нужно получить обратную связь от жителей».  

Необходимо убедить ваших партнеров в муниципалитете, что у мероприятия или проекта будет реальный охват. «Бюджет ограничен, и мы должны понимать, кто от этого выиграет. Покажите, как от этого выиграет большое количество людей – больше чем только лишь вы и ваши друзья», – советует Свет. «Когда я только заступил на эту должность, то меня позвали на встречу в микрорайон Луйте и прислали некоторые проблемы. Пришел, а там на месте порядка 60 человек из 800 жителей – огромный процент. И я вижу, что описанные проблемы действительно волнуют местных людей». 

Не стоит бояться чрезмерной политизации. «Большинство проблем этого города вообще решаются не политиками, а на уровне чиновников», – подчеркивает старейшина. Тем не менее, опасения возникают и у политиков: «При налаживании контактов с новой старейшиной района нам было важно уточнить, что у нас политических амбиций. Немаловажно, что я сама не баллотируюсь на выборах», – признается Дерлыш. «Ласнаидея» пытается вовлечь представителей всех политических партий, и некоторые обращаются к ним за контентом. Конечно, нельзя благоволить кому-то отдельному: «мы всем даем одинаковую обратную связь».