Uudised

Прошел XIX Форум открытого общества

laine uudised-laine
19 Сен 2014

Ежегодно проводимый Фондом открытой Эстонии, на этот раз XIX Форум открытого общества состоялся 18 сентября. Приводим резюме обеих дискуссий, прошедших в рамках форума.

Андрей Илларионов: санкции – это не мягкая сила, а шутка

На XIX Форуме открытого общества на тему искусства мягкой силы между Россией и странами запада дискутировали президент Тоомас Хендрик Ильвес, политический аналитик и бывший советник президента Путина по экономическим вопросам Андрей Илларионов, а также руководитель организации исследований демократии Freedom House Дэвид Дж. Крамер.

«Информационная война является такой же войной, как и любая другая, со всеми элементами информационных армий и информационных сражений до информационной защиты и информационных офицеров», — сказал политический аналитик и бывший советник президента Путина по экономическим вопросам Андрей Илларионов. «Эта война хочет захватывать не территории, а людей, вне зависимости от местожительства. Мы все участвуем в этой войне. Мы теперь все в армии», — добавил он.  

Если Илларионов сконцентрировался на информационной войне, в которой мы все участвуем, то Дэвид Дж. Крамер констатировал, что идет не только информационная война, но и настоящая война, хотя запад ее по-настоящему не признает. “Единственный понятный Путину язык – это сила, а мы говорим, что мы не введем войска и ищем дипломатические решения. Это и дает ему зеленый свет,” – сказал Крамер. Он добавил, что Путин очевидно боится НАТО, однако,

Руководитель Freedom House Дэвид Дж.Крамер сказал, что будучи американцем, он ждет от Европейского Союза большего единства: расслоение Европы – худшее, что сделал Путин.  “Мы не учимся на своих ошибках прошлого и повторяем их. Мы уже видели этот фильм и если мы сами сейчас не начнем режиссировать, то все это кончится ужасно. Соединенные Штаты Америки, Европейский Союз и НАТО должны больше работать вместе”, — сказал Крамер.

Илларионов дефинировал мягкую силу, как убедительный посыл, приводя исторические примеры, где убедительный посыл прекращал военные операции. Нынешние «санкции» Европы против России он назвал не мягкой силой или убедительным посылом, а шуткой. «Они предназначены лишь для того, чтобы доставить боль, но разве раненный медведь меняет свое поведение?».

Президент Тоомас Хендрик Ильвес же нашел, что самая старая и эффективная мягкая сила – это взятка и если бывшие европейские лидеры отправляются на работу в «Газпром», то видно, как хороша эта мягкая сила действует. «Вы никого не убиваете, вы даете им деньги. Это самая лучшая инвестиция», — сказал Ильвес. По его словам, с Россией нельзя говорить о правах человека и ценностях демократии, потому что именно они находятся под атакой Путина.

***

Рауль Ребане: в войне интерпретаций идет борьба за то, чья интерпретация ситуации победит  

Вторая панельная дискуссия на XIX Форуме открытого обществе была посвящена различному информационному пространству эстонцев и эстонских русских. Также, представили подготовленное по заказу Фонда открытой Эстонии исследование различных медиапространств эстонцев и русских.

Своими мыслями и аргументами поделились эксперт по медиа и член совета Фонда открытой Эстонии Рауль Ребане; эксперт по русскоязычным СМИ бюро коммуникаций Департамента полиции и погранохраны и бывший главный редактор Postimeeна русском языке Виктория Корпан, а также комиссар полиции безопасности Андрес Кахар

Рауль Ребане констатировал, что у нас живут думающие очень по-разному люди, которые часто делятся по национальности и использованию медиа-каналов. «У них совершенно различные ответы на три важных вопроса. Эти три вопроса звучат так: был Крым воссоединен или аннектированявляется ли Россия государством или цивилизациейкто ваш президент?».

Андрес Кахар сказал, Россия не ведет войну. «Это смертельная агония империи, которая использует все возможности коммуникационной технологии для того, чтобы достичь людей. В итоге останется желание людей свободно выражать свое мнение и думать». По его словам, сужение числа информационных каналов и круга их владельцев является признаком слабости и определенно в Эстонии не стоит запрещать показ российских телеканалов.

По словам Рауля Ребане, мы находимся на войне интерпретаций. «Идет борьба за то, чья трактовка выйдет победителем. Депортации или освобождение? Шпион или разведчик? Победа русских во Второй мировой войне является абсолютной доминантой коллективной памяти и с этим можно совместно жить лишь в согласии, а это предполагает демократию», — привел Ребане пример одного устойчивого противостояния.

Когда дискуссия ушла на тему русскоязычного телеканала, который помог бы уравновесить для местных русскоязычных инфополе прокремлевских каналов, то общее мнение свелось к тому, что к этому вопросу нельзя подходить, запрещая российские пропагандистские каналы или добавляя свои эстонские, а лишь создав единую платформу для общения для всех. Виктория Корпан заметила, что русских ставят в «отдельную песочницу – здесь канал для вас, пожалуйста, играйте!». Скорее есть необходимость в двуязычном создающем отношения и рассказывающем о жизни канале, который бы смотрели все вместе, без определения «наш» и «ваш», а также без амбиции распространения нашей правды.

В прошлые годы на форумах Фонда открытой Эстонии выступали учредитель фонда, филантроп Джордж Сорос, профессор Гарвардского университета, политолог Роберт Пунтам, экономист Джереми Рифкин, правозащитник Сергей Ковалев, лауреат Нобелевской премии мира и экс-президент Финляндии Мартти Ахтисаари, историк Тимоти Гартон-Эш и многие другие известные общественные мыслители.