Лоббирование может быть профессиональным, но если оно не этично, то, скорее всего, поставит под угрозу легитимность организации. Именно поэтому мы подаем хороший пример, демонстрируя прозрачную практику защиты интересов и опираясь на Кодекс этики, принятый самими НКО в 2002 году. Последний используется уже более 20 лет, поэтому настало время взглянуть на него еще раз. Соблюдается ли этический кодекс и почему? Есть ли в нем что-то лишнее или, наоборот, стоит что-то добавить?
В августе члены сети защиты интересов собрались, чтобы начать сбор предложений по обновлению Кодекса, и были выдвинуты следующие идеи.
— Критерии вовлечения и внутренней демократии организаций требуют более глубокого внимания.
— Критерии демократии в Кодексе описывают не более широкие интересы, такие как окружающая среда или животные, а сугубо человеческие интересы.
— Критерии разумного использования ресурсов и активов не включают аспект защиты сотрудников и ответственности за здоровье людей.
— Что касается критерия раскрытия информации о жертвователях, то следует рассмотреть возможность установления нижнего предела сумм, что также поможет решить проблему нехватки времени и необходимости сохранения конфиденциальности жертвователей.
— Необходимо повысить осведомленность ассоциаций об авторстве, правах, потребностях и возможностях защиты прав и интересов.
— Нам нужны более четкие принципы поведения для информирования НКО, нарушивших этический кодекс, чтобы не переходить грань между конструктивной критикой и дискредитацией.
Мы создали анкету для размышлений об этическом кодексе, где любой желающий может анонимно поделиться своими наблюдениями и мнениями. Анкета открыта до конца сентября. В октябре мы соберем отзывы и наметим будущие направления развития Этического кодекса.
Заполните анкету и поделитесь опытом вашей организации в области этики!